Was ist Amaranth?
Amaranth, auch Fuchsschwanz Amaranth, galt bei den Inkas als Wunderkorn. Der Amaranth stammt vom griechischen Wort „amaranthos“ ab und bedeutet: „nicht welkend oder unsterblich“. Weltweit gibt es 60 – 100 verschiedene Amaranth Arten. Die violette Amaranth Pflanze blüht von Juli bis September. Bei Amaranth handelt es sich um ein sog. „Pseudogetreide“, das hirseartige feine Körner trägt. Die Amaranth Körner lassen sich vielseitig in der Küche zubereiten, von pikant bis süß. Auch die frischen Amaranth Blätter sind genießbar und können ähnlich wie Spinat zubereitet werden.
Wilder Amaranth
Wilder Amaranth wird auch als Rauhaariger Fuchsschwanz genannt und die essbaren Blätter können von März bis Juni als Spinat oder als Salat verwendet werden. Im Oktober sind die Samen reif, die wiederum gerne in Suppen Verwendung finden. Die Blütenfarbe des Wilden Amaranth ist grün oder rötlich.
Roter Amaranth
Roter Amaranth ist eine Pflanze, deren Korn ähnlich wie Mais zu Popcorn, Müsli, Suppen oder Süßspeisen verarbeitet wird. Auch die Blätter des Roten Amaranth sind genießbar.
Grüner Amaranth
Grüner Amaranth, auch Grüner Fuchsschwanz, ist vor allem in Afrika, Indien und Süd-Amerika verbreitet. Der Grüne Amaranth ist eine einjährige, teilweise mehrjährige Pflanze, die sich im ersten Jahr zur Samenreife und Blüte entwickelt und danach abstirbt. Von Juli bis September blüht die Pflanze von grün bis cremeweiß.
Lila Amaranth
Lila Amaranth ist eine schmackhafte Zutat für Suppen und Gebratenes, welches hauptsächlich in China in der Küche Verwendung findet. Ab Juni blühen die knäuelartigen Rispen in den Farben rot-lila. Die kleinen Körner sind reich an Eisen, Kalzium, Magnesium und Eiweiß und sind eine Alternative zu Weizen.
Schwarzer Amaranth
Die Samen des Schwarzen Amaranth schmecken mild und nussig und gekocht bestehen sie aus einer feinkörnigen Struktur. Schwarzer Amaranth sowie auch alle anderen Amaranth Sorten erhältst du in jedem Reformhaus und Supermärkten. Er wird oft als Zutat in Salaten, Aufläufen oder als Beilage verwendet.
Amaranth Nährwerte und Inhaltsstoffe
Amaranth enthält wichtige Nährstoffe und Inhaltsstoffe, indem vor allem Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren stecken. Außerdem ist Lecithin enthalten, welches wiederum gut für Nerven, Gehirnfunktion und Fettverdauung steht. Amaranth versorgt unseren Körper ausreichend mit Magnesium, Eisen, Calcium, Ballaststoffen, Proteinen sowie Vitamin B1 und B2.
Amaranth Nährwerte pro 100 Gramm
Amaranth | Pro 100 Gramm |
Kalorien | 385 |
Kohlenhydrate | 66,2 |
Ballaststoffe | 9,3 |
Eiweiß | 14,5 |
Fett | 6,5 |
Amaranth glutenfrei
Ist Amaranth glutenfrei? Amaranth enthält keinen Klebereiweiß und ist somit für Menschen und Allergiker mit Lebensmittelunverträglichkeiten geeignet. Zudem ist Amaranth sehr gut verdaulich und wird 5-Mal schneller als Maisstärke verstoffwechselt.
Ist Amaranth gesund?
Wer sich die Frage stellt, ob Amaranth gesund ist? Ein klares: Ja! Es enthält einen hohen Anteil an Eiweiß, Fett und den essenziellen Aminosäuren Lysin und Methionin. Amaranth enthält auch viel Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate. Amaranth punktet mit großen Mengen an Magnesium, Calcium und Eisen.
Wie viel Amaranth täglich?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine Portion täglich für einen erwachsenen Menschen. Amaranth sollte jedoch erst ab dem 2. Lebensjahr verzehrt werden, da Phytinsäure enthalten ist.
Amaranth gepufft: selbst zubereiten!
Amaranth gepufft oder auch Amaranth Pops kannst du ganz einfach und schnell selbst zubereiten. Die senfgroßen Amaranth-Körner kannst du für Müsli und Süßspeisen verwenden. Amaranth gepufft eignet sich sehr gut auch als Amaranth in Riegelform oder Popcorn. Zur Herstellung von Amaranth Popcorn wirfst du die Körner in einen Topf mit Öl oder erhitzt sie in der Mikrowelle, bis sie hoch poppen. Du kannst gepufften Amaranth auch selbst herstellen.
Wir erklären dir, wie du vorgehst!
- Zunächst stellst du einen Topf mit Wasser auf den Herd und erwärmst ihn.
- Nun gibst du die Amaranth Körner in den Topf. Achte darauf, dass der Boden des Topfes bedeckt ist und die Körner nicht übereinander liegen.
- Danach setzt du den Deckel auf den Topf. Jedoch sollte der Deckel den Topf nicht ganz bedecken.
- Sobald die Körner das Poppen anfangen, schwenkst du den Topf und bewegst ihn die ganze Zeit.
- Sobald alle Amaranth Körner aufgepufft sind, kannst du sie in eine Schüssel füllen und sie mit Zucker oder anderen Gewürzen verfeinern.
Mit dem gepufften Amaranth kannst du ganz schnell einen leckeren Joghurt zaubern:
Zutaten für 1 Person:
- 3 Esslöffel gepufften Amaranth
- 4 Esslöffel Joghurt natur
- Etwas Honig
- Etwas Kokosflocken
- Frische Erdbeeren
Du vermischt den Joghurt, den gepufften Amaranth mit Honig und Kokosflocken. Zum Garnieren verwendest du frische Beeren nach Wahl. Fertig ist ein schnelles Frühstück bzw. Snack.
Tipp:
Du kannst die Amaranth Pops (Amaranth gepufft) auch einfach nur so knabbern oder mit Milch naschen. Alternativ für Amaranth kannst du auch das Pseudogetreide Buchweizen verwenden!
Amaranth Zubereitung
Wir zeigen dir, wie du den Amaranth richtig zubereitest. Amaranth wird in der modernen Küche vielseitig eingesetzt. Bevor du den Amaranth zubereitest, empfehlen wir dir die Körner eine Nacht in Wasser einzuweichen.
Hier unsere Tipps zur Amaranth Zubereitung:
- Zunächst wäscht du den Amaranth gründlich mit heißem Wasser ab, um so die Bitterstoffe zu entfernen. Dazu verwendest du ein Sieb. Erst wenn das Wasser klar ist, kannst du den Amaranth kochen.
- Als nächstes gibst du die 3-fache Menge an Wasser in einen Topf und bringst es zum Köcheln. Bei herzhaften Speisen kommt noch eine Prise Salz in den Topf.
- Sobald das Wasser kochst, kannst du die Amaranth Körner hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Dann den Herd auf eine niedrige Stufe stellen.
- Für 25 Minuten muss nun der Amaranth vor sich hin köcheln, bis er die Konsistenz von einem Brei hat. Du kannst den Topf vom Herd nehmen.
- Jetzt müssen die breiigen Amaranth Körner noch für etwa 10 Minuten quellen. Lasse dazu den Deckel auf dem Topf.
- Wenn der Amaranth fertig ist, kannst du ihn direkt weiterverarbeiten bzw. verzehren oder ihn auch abkühlen lassen.
Amaranth Verwendung
Die Amaranth Verwendung ist vielseitig. Sein nussiger Geschmack eignet sich vor allem für Pfannengerichte, als Reis-Ersatz, für Aufläufe, als Bratlinge, als Beilage zu Gemüse oder als Salatgrundlage. Falls du Amaranth durch ein anderes Pseudogetreide austauschen möchtest, so kannst du stattdessen das Pseudogetreide Quinoa hernehmen. Quinoa hat die gleichen Vorteile wie Amaranth und ist glutenfrei, protein- und nährstoffreich! Auch das Pseudogetreide Hirse kannst du als Ersatz für Amaranth verwenden.
Amaranth Mehl: glutenfrei backen!
Amaranth Mehl enthält von Natur aus keinerlei Gluten und ist besonders gut für Allergiker geeignet. Und so bereitest du Amaranth Mehl selbst her, mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Du benötigst:
- Amaranath-Körner
- Eine elektrische Getreidemühle mit Steinmahlwerk
So gehst du vor: Die sehr kleinen Amaranth-Körner in die elektrische Getreidemühle geben und auf die feinste Stufe stellen, so dass das Amaranth Mehl langsam in die laufende Getreidemühle einrieseln kann. Fertig ist dein Amaranth Mehl, welches du zum Brot backen, für Backen von Süßspeisen verwenden kannst.
Amaranth Müsli: So lecker und einfach gemacht!
Hast du schon einmal ein Amaranth Müsli ausprobiert? Dann wird es Zeit. Für die Zubereitung von Amaranth Müsli zeigen wir dir, wie du vorgehst und wieviel Amaranth im Müsli benötigt wird.
- Wasser aufkochen und dann den Amaranth einstreuen und wieder aufkochen lassen.
- Danach wird der Amaranth für ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur weitergeköchelt.
- Anschließend den Amaranth-Topf von der Herdplatte nehmen und ihn für 20 Minuten ausquellen lassen.
- Nach dem Ausquellen und Abkühlen entsteht eine klebrige Amaranth-Masse.
- Nun 3 EL Joghurt mit 3 EL Amaranth vermischen und etwas Honig oder Kokosflocken dazu. Fertig ist das Amaranth Müsli!
Tipp: Für ein Amaranth-Müsli für 1 Person reichen 3 EL Amaranth aus.