Getrocknete Bohnen – Warenkunde
Es gibt beinahe unendlich viele verschiedene getrocknete Bohnen auf der Welt! Aus dieser Vielzahl wollen wir dir hier ein paar von ihnen vorstellen.
Getrocknete Bohnen kochen
Nachdem du nun einiges über die getrockneten Bohnen erfahren hast, fehlt nur noch die Fähigkeit diese zu kochen und zu verarbeiten. Dass das kein Hexenwerk ist, zeigen wir dir in diesem Rezept für eine Person:
Du brauchst:
125g getrocknete Bohnen und Wasser.
Und so geht’s:
- Einweichen: Gib die getrockneten Bohnen in eine Schüssel und bedecke sie mit Wasser. Stelle die Schüssel mindestens für 8 Stunden in den Kühlschrank, am besten jedoch über Nacht.
- Abgießen & abspülen: Gieße die getrockneten Bohnen mit einem Sieb ab und spüle sie mit frischem Wasser ab.
- Aufkochen: Gib deine eingeweichten und abgespülten getrockneten Bohnen in einen Topf und ausreichend Wasser dazu. Als Faustregel kannst du dir merken, dass die Bohnen zu zwei Handbreit Wasser bedeckt sein sollten. Bringe die getrockneten Bohnen nun zum Kochen.
- Köcheln lassen: Wenn die getrockneten Bohnen kochen, reduziere die Hitze und lasse die Bohnen für 30 Minuten köcheln. Schöpfe den entstehenden Schaum hin und wieder ab.
- Salzen & weiter kochen lassen: Nach dreißig Minuten kannst du deine getrockneten Bohnen salzen und sie weiter so lange kochen lassen, bis sie weich sind. Schaue zwischendurch nach, ob noch ausreichend Wasser in dem Topf ist.
- Abgießen: Sind die Bohnen weich, kannst du sie abgießen und je nach Rezept weiterverarbeiten.
Getrocknete Bohnen – wie lange kochen?
Die Kochzeit von Bohnen variiert stark je nach Sorte und Größe der getrockneten Bohnen zwischen 30 Minuten und 2 Stunden. Wie lange kocht man beispielsweise Kidneybohnen? Die beliebte rote Bohne ist nach etwa einer Stunde gar. Weiße Bohnen brauchen mit 1,5 bis 2 Stunden mehr Zeit im Kochtopf und auch Sojabohnen brauchen etwa eine Stunde. Weniger Geduld brauchst du bei den Mungobohnen, die du schon nach nur 30 Minuten weiterverarbeiten kannst.
Du willst lieber grüne Bohnen kochen? Dann erfahre in unserem Kochratgeber zu grünen Bohnen alles zu deren Verarbeitung!