Was gibt es Besseres als ein saftiges Steak mit tollen Beilagen? Damit du deinen Gästen bei der nächsten Feier tolle Steaks servieren kannst, bei dessen Anblick ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft, haben wir eine Schritt-für-Schritt Anleitung für dich bereitgestellt mit der du Steaks auf den Punkt anbraten kannst. So ist die Steak-Zubereitung ab jetzt ein Kinderspiel. Sieh selbst!

Wie magst du dein Steak? Rare, medium oder doch well done?
So einfach...
... und doch so lecker! Gibt’s nicht? Gibt’s doch! Und zwar mit folgenden Tipps & Tricks aus dem MAGGI Kochstudio. In dieser Schritt-für-Schritt Anleitung zeigen wir dir, wie du Steaks auf den Punkt anbraten kannst.
- Vorbereitung
Fleisch bereits 30-60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und Steaks, wenn nötig, mit dem Handballen in Form drücken. Sie sollten 2 bis 3 cm dick sein.
Fettränder vor dem Braten mit einem scharfen Messer einschneiden, damit sich das Fleisch nicht in der Pfanne wölbt. - Pfanne erhitzen
Die Pfanne mit wenig Öl auspinseln und erhitzen. Öl und Pfanne haben die richtige Temperatur, wenn das Fleisch sofort anfängt zu zischen, wenn es in die Pfanne gelegt wird. - Anbraten
Auf dem Edelstahl klebt jetzt alles fest – keine Panik! Nach 2-3 Minuten löst sich das Fleisch vom Boden, ohne anzubrennen. Fleisch erst von der einen, dann von der anderen Seite anbraten, so dass sich auf beiden Seiten eine dünne Kruste bildet. - Würzung
Der richtige Zeitpunkt zum Würzen ist Geschmackssache: Du kannst vor oder während des Bratens würzen, wir empfehlen aber, bis nach dem Kurzbraten zu warten, da Salz dem rohen Fleisch Saft entziehen und Pfeffer beim Braten bei hoher Temperatur verbrennen kann. - Gar- und Ruhezeit
Je nach gewünschter Garstufe und Dicke des Fleisches das Steak bei reduzierter Hitze fertig garen: Ein 2 bis 3 cm dickes Rinderfiletsteak ist nach weiteren 2 Minuten zwischen rare (blutig) und medium (rosa), nach 4 Minuten medium und nach 6 Minuten well done (durch). Vor dem Servieren das Steak noch einmal 5 bis 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, so wird das Fleisch besonders zart. - Garprobe
Gibt das Fleisch auf Fingerdruck am Rand und in der Mitte elastisch nach, ist das Steak blutig. Es ist medium, wenn es sich in der Mitte eindrücken lässt und durchgebraten, wenn es sich gleichmäßig fest anfühlt.

Weitere Tipps rund um das Anbraten von Steaks findest du in diesem Video. Viel Spaß beim Anschauen!