Die verschiedenen Zitrusfrüchte
Jeder kennt und liebt sie. Die bunten Zitrusfrüchte. Doch nicht nur ihre Farbenvielfalt ist groß. Insgesamt gibt es, inklusive Unterarten, ungefähr 60 verschiedene Varianten der Früchte. Ursprünglich wuchsen sie ganzjährig ausschließlich in subtropischen Gebieten, doch im heimischen Garten oder in Gewächshäusern sind sie auch bei uns zu finden.
Zitrusfrüchte besitzen saftiges und essbares Fruchtfleisch, während ihre Schalen für ihre ätherischen Öle bekannt sind. Meistens werden sie frisch verzehrt, doch oft auch zu verschiedenen Säften oder anderen Produkten verarbeitet. Aufgrund ihrer aromatischen Säure eigenen sie sich perfekt zum Würzen von Gerichten, wie Suppen, oder als Geschmacksträger in Desserts. Doch aufgrund ihrer freundlichen und knalligen Farben werden sie auch gerne als Garnitur oder Dekoelemente verwendet.
Ob nun in der Form von Saft, als Kochzutat oder als Snack für Zwischendurch. Diese bekanntesten Zitrusfrüchte sind wahre Wunder der Natur. Dazu gehören die Zitrone, Orange, Mandarine, Pampelmuse und die Kumquat. Was die Eigenschaften dieser Früchte sind und wofür sie gerne verwendet werden, erfährst du hier.
Die Zitrone
Die Zitrone ist eine gelbe, bis zu 10 cm lange feinporige Frucht mit saftigem Fruchtfleisch. Sie hat eine ovale Form mit einer Ausbuchtung an jedem Ende. Aufgrund ihres knalligen Äußeren ist sie eine beliebte Garnitur, die bei allerlei Speisen und Getränken zu sehen ist.
Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes wird Zitronensaft seit jeher gerne zur Stärkung des Immunsystems, wie im Falle einer Erkältung verwendet. Doch kann der Saft auch Speisen und Getränke aromatisieren. So findet Zitronensaft gerne in Backwaren Anwendung. Aufgrund der starken Säure wird die Zitrone meistens nicht unverarbeitet verspeist.
Die Orange
Die Orange, auch als Apfelsine bekannt, ist eine runde, saftreiche Frucht mit gleichnamiger Farbe und feiner, poriger Schale. Die Orange hat mehrere bekannte Unterarten, wie die kernlose Navel-Orange oder die Blutorange, die ebenfalls kaum bis gar keine Kerne enthält.
Die Blutorange ist etwas kräftiger im Geschmack. Allgemein kannst du davon ausgehen, dass sie umso süßer und kräftiger schmecken, je dunkler ihr Fruchtfleisch ist. Beim Einkaufen solltest du darauf achten, dass sich die Orangen prall und schwer in der Hand anfühlen. Dadurch lässt sich abschätzen, wie reich an Saft die Frucht ist.
Die Mandarine
Die Mandarine ist eine Verwandte der Orange. Sie ist nicht nur kleiner in der Größe, sondern von der Form her auch etwas plattgedrückt. Sie hat eine dünnere Schale, weshalb du sie einfacher und schneller schälen kannst. Aus diesen Gründen wird sie gerne als Snack für zwischendurch verzehrt. Da sie sich gut züchten und kreuzen lässt, gibt es zunehmend mehr Unterarten. Da wäre zum Beispiel die Clementine, die noch einmal süßer ist.
Beim Einkauf der Mandarine solltest du darauf achten, dass die Schale fest am Fruchtfleisch haftet und sich nicht verschieben lässt. Daraus lässt sich schließen, wie frisch die Frucht ist. Eine rötlichere Färbung ist hingegen ein Anzeichen für die Reife.
Die Pampelmuse
Die Pampelmuse ist die größte Zitrusfrucht mit einem durchschnittlichen Umfang von über 20 cm und einem Gewicht von bis zu 5-6 Kilogramm. Sie hat eine runde bis ovale Form und meist grünliche Färbung der Schale.
Die große Zitrusfrucht hat einen süß-sauren Geschmack und wird gerne zu Saft verarbeitet, jedoch auch frisch verzehrt. Doch vermutlich aufgrund ihres groben, weniger saftigen Fruchtfleisches und ihrer dickeren Schale sind Pampelmusen auf dem deutschen Markt kaum zu finden.
Die Grapefruit
Die Grapefruit ist eine Kreuzung aus der Pampelmuse und der Orange. Sie besitzt eine orangene Schale und rosa Fruchtfleisch. Dabei gilt: Je dunkler das Fruchtfleisch, desto süßer die Grapefruit. Doch besonders süß ist sie nie, da sie sich durch ihr säuerliches und herbes Aroma auszeichnet, was in verschiedenen Getränken und Säften Anwendung findet.
Die Grapefruit ist sehr gesund und reich an Vitamin C. Außerdem existieren von ihr auch kernlose Varianten. Diese haben einen milderen Geschmack, falls du zum Beispiel empfindlich auf Säure reagieren solltest.
Die Kumquat
Die Kumquat ist die bisher kleinste Zitrusfrucht. Sie hat eine ähnliche Form und Größe wie die einer Pflaume und wird gerne als Garnitur oder Dekoration für zum Beispiel Drinks verwendet.
Die orangene Kumquat ist süß und herb im Geschmack und sollte von dir vorzugsweise mit Schale verzehrt werden, da sie so am besten schmeckt.
Beim Einkauf solltest du auf eine satte orangene Färbung achten. Außerdem sollte die Kumquat leicht nachgeben, wenn du mit deiner Hand sanften Druck ausübst. So lässt sich gut die Reife dieser Frucht abschätzen.
Nun weißt du alles, was es zu den wichtigsten Zitrusfrüchten zu wissen gibt und worauf du achten kannst.