Hülsenfrüchte sind echte Allrounder!
Hülsenfrüchte können wirklich alles! Sie sind sehr lecker, sättigend und gesund. Daher finden sie in vielen Gerichten ihren Platz. Egal ob Falafel, Hummus oder Tofu: Mit ihnen kannst du für jeden Geschmack leckere Gerichte zaubern. Doch welche Hülsenfrüchte gibt es überhaupt?
Zu ihnen gehören z.B. Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse, Sojabohnen und viele mehr. Ich habe euch im folgenden Artikel einige meiner liebsten Hülsenfrüchte-Rezepte rausgesucht. Viel Spaß beim Entdecken & Nachkochen!
Übrigens: Wegen ihres hohen Nähr- und Mineralstoffgehalts sind Hülsenfrüchte inzwischen Bestandteil von fast allen Fleischersatzprodukten.
Kichererbsen für Falafel, Hummus und mehr
Kichererbsen sind meine absoluten Favorites. Sie sind die Grundlage für leckere Falafel oder Hummus – beides Dinge, die ich absolut liebe. Da ich diese Gerichte so gerne mag, habe ich euch mein liebstes Hummus-Rezept sowie ein tolles Rezept für Falafel mitgebracht.
Auch in einem leckeren Curry finden Kichererbsen ihren verdienten Platz. Doch auch für viele andere Hülsenfrüchte-Rezepte bieten Kichererbsen eine leckere Basis. Für die, die Kichererbsen nicht als Fleischersatz verwenden wollen, sondern nur als Beilage, empfehle ich unsere Rindfleischpfanne mit Kichererbsen.
Leckere Linsen-Rezepte
Mit Linsen kannst du wirklich nichts falsch machen. Egal ob traditionell schwäbisch als „Linsen mit Spätzle“ oder als Fleischersatz in unserem leckeren Linsenburger: Linsen passen wirklich überall hin.
Sie eignen sich auch super für einen schnellen und unkomplizierten Salat für gemütliche Grillabende mit Freunden. Probiere beispielsweise meinen exotischen und erfrischenden Mango Linsen Salat.
Linsen passen auch toll zu zahlreichen indischen Gerichten. Da ich ein großer Fan von indischem Essen bin, habe ich euch hier zwei tolle indische Rezepte mitgebracht. Einmal für die Suppenliebhaber eine Süßkartoffelsuppe mit Linsen und für die Hühnchen-Fans ein Curry-Hühnchen mit Linsen. Probiert aus, was euch am besten schmeckt!
Kochen mit grünen Erbsen
Man kann sagen, dass Erbsen zwei verschiedene Seiten haben: Einerseits dienen sie als günstiger und einfacher Sattmacher, auf der anderen Seite finden sie oft Platz in ausgefallenen Gerichten und sorgen dort für einen wahren Gaumenschmaus. Das mag ich an ihnen so sehr; es gibt zahlreiche schnelle und einfache Erbsen-Rezepte, mit denen ich auch den Kindern eine Freude machen kann, aber auch ausgefallenere und aufwendigere Hülsenfrüchte-Rezepte mit grünen Erbsen sind möglich:
Erdnüsse: Mehr als nur Knabberzeug
Bei Erdnüssen müssen die meisten von euch wahrscheinlich direkt an geröstete und gesalzene Nüsse denken. Dabei sind Erdnüsse so viel mehr und es gibt unzählige leckere und vor allem auch gesunde Kombinationen und Gerichte, die du mit Erdnüssen zubereiten kannst.
Besonders in der asiatischen Küche gibt es viele leckere Speisen mit Erdnüssen, wie z.B die leckere Asia Chicken Suppe mit Erdnüssen oder das Erdnuss-Hähnchen mit Reis.
Sojabohnen: Die Alleskönner
Sojabohnen sind meiner Meinung nach die vielseitigsten Kandidaten und finden in sehr vielen Hülsenfrüchten-Rezepten ihren Platz. Aus Sojabohnen kannst du zahlreiche, verschiedene Dinge zaubern, sodass du jeden Tag ein neues Gericht mit ihnen kochen kannst. Bist du ein Fleischliebhaber, probiere doch mal die leckeren vietnamesischen Sommerrollen. Als vegetarisches Sojabohnen-Rezept kann ich dir die leckere Chinesische Gemüsepfanne sehr empfehlen.
Übrigens: Sojabohnen sind die Basis für Tofu, der bei Vegetariern und Veganern als Fleischersatz besonders beliebt ist. Selbstverständlich habe ich daher einige leckere Rezepte mit Tofu für dich. Wie wäre es beispielsweise mit vegetarischen Tofu Spaghetti, einem feinen Tofu-Pilz Ragout oder einer Asiatische Nudelpfanne mit Tofu
Gerichte mit Kidneybohnen
Bei Bohnen, speziell bei Kidneybohnen, denken viele Leute wahrscheinlich direkt an Chilli-Con-Carne. Das ist auch ein wahrer Klassiker, der für immer bleiben wird. Allerdings werdet ihr überrascht sein, wie viel mehr man mit der Kidneybohne zaubern kann. Vom einfachen Bohnensalat bis hin zur superleckeren und schnellen One-Pot Pasta gibt es so viele Möglichkeiten, mit der roten Bohne zu kochen.
Hülsenfrüchte-Rezepte Low-Carb
Low-Carb hört man heutzutage immer häufiger, doch was ist das überhaupt? Es bedeutet im Grunde nur, dass man weniger oder sogar gar keine Kohlenhydrate zu sich zu nimmt. Low-Carb Rezepte lassen sich hervorragend mit Hülsenfrüchten kombinieren, daher hier einige Low-Carb Rezepte mit Hülsenfrüchten von mir:
Nun bist du mit sehr vielen unterschiedlichen Hülsenfrüchte-Rezepten ausgestattet. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen!
Guten Appetit
Deine Aylin