Sport- und Fitnessrezepte – muss das sein?
Ihr kennt das. Anfang des Jahres. Im Fitnessstudio. Es ist voll, voller, am vollsten. Jeder hat seine guten Vorsätze rausgekramt und macht sich ran an den Winterspeck. Mal unter uns - ich gehöre nicht unbedingt zu den Menschen, die eine 1+ in Sport hatten. Aber hier und da habe ich ein paar Sportarten und Übungen gefunden, die ich wirklich mag. Gerade durch die Tage im Büro, an denen ich viel sitze, bringen Sportarten wie Yoga, Krafttraining und Joggen an der frischen Luft einen guten Ausgleich.
Mittlerweile habe ich eine ganz gute Routine gefunden, um den Sport 2-3 mal in meiner Arbeitswoche unterzubringen. Nach einem erfolgreich absolvierten Training stellt sich dir bestimmt dann auch öfter die Frage: Was kann ich nun essen?
Diverse Fitnessblogger sprechen von eiweißreich, low carb und und und. Für mich zählt aber auch eins ganz besonders: Lecker soll es sein! Achja, und schnell gehen darf es auch, denn ich habe ja schon Sport gemacht und die Couch ruft. :-)
Meine Salat-Liebe
Ich, als absoluter Salat-Freund (mein Freund sagt, ich wäre ein gutes Kaninchen), greife hier auf einfache Zutaten zurück, die satt machen, lecker schmecken und die ich sowieso meist zuhause habe. Probiert doch beispielsweise mal eines meiner Lieblingsrezepte: Blattsalat mit Spinat und Schafskäse.
Der Käse bringt nicht nur eine gute Würzung in den Salat, sondern auch das hochgelobte Eiweiß. Spinat und Tomaten liefern noch zusätzliche Vitamine und Farbe. Mehr brauche ich gar nicht und schnell gemacht ist es auch noch.
Zwei Fliegen mit einer Klappe: Kochen und Sport verbinden
Ein weiteres „Fitness-Rezept“ für mich ist Ofen-Gemüse mit Kartoffeln, die zu Wedges werden. Da ich meist zuhause trainiere ist dieses Gericht für mich ideal, um erstens Zeit zu sparen, zweitens mich zu motivieren das Workout durchzuziehen und drittens mit wenig Aufwand ein richtig leckeres und ausgewogenes Abendessen zu bekommen. Denn während ich trainiere, ist das Essen bereits im Ofen (Sportklamotten an, Gemüse vorbereiten, aufs Blech und ab in den Ofen). Das Gemüse und die Kartoffeln bleiben je nach Sorte ca. 45 Min. im Ofen. Das reicht mir dann auch als knackige Trainingseinheit. Dieses Gefühl nach dem Sport, wenn du unter der Dusche bist und weißt: Hey, mein Essen ist schon fertig und wartet auf mich! Unbezahlbar! Dazu noch ein selbstgemachter Kräuterquark für zusätzliches Eiweiß. :-)
Mein Fitness-Geheimtipp Nr. 1: Konjak-Nudeln
Low Carb, Low Arbeit: Glutenfreie Konjak-Nudeln sind schnell fertig und machen lange satt. Die Konjak- oder Shirataki-Nudeln sind reich an Ballaststoffen, aber arm an Kalorien.
Besonders ans Herz legen kann ich dir übrigens unseren Konjak-Nudelsalat mit Tofu, knackigem Gemüse und asiatischen Gewürzen.