Content Editor

Kartoffelsalat: die b​​eliebte Beilage für unzählige Gerichte


Kaum ein Lebensmittel erlaubt so viele Zubereitungsmöglichkeiten wie die Kartoffel. Als Salat verspricht die beliebte Knolle vielfältigen Genuss. Ob traditionell nach Wiener Art mit einer Marinade aus Essig und Öl, als warmer Kartoffelsalat, deftiger Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder mediterraner Kartoffelsalat mit sommerlich leichten Zutaten - er harmoniert mit unzähligen Gerichten und wird zu unterschiedlichen Anlässen gerne serviert. Du suchst nach einem raffinierten Kartoffelsalat-Rezept, das den Klassiker auf kreative Weise interpretiert? Wir vom MAGGI Kochstudio präsentieren dir raffinierte Rezeptideen, mit denen du Kartoffelsalat mal anders genießen und deine Gäste mit gelungenen Salatkompositionen überraschen kannst.

Welche ​​Kartoffeln für den Kartoffelsalat?


Damit jedes Kartoffelsalat-Rezept gelingt, ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte entscheidend. Wichtig ist, dass sich die Kartoffeln nach dem Kochen gut in Scheiben schneiden lassen und dabei nicht zerfallen. Für die Zubereitung von Salaten eignen sich festkochende Sorten. Besonders empfehlenswert sind kleine speckige Kartoffeln, denn diese behalten beim Kochen ihre feste Struktur und ergeben beim Schneiden glatte Schnittflächen. Für ein optimales Resultat ist auch entscheidend, wann diese verarbeitet werden. Wenn du sie nach dem Kochvorgang noch lauwarm schneidest, erhältst du schöne dünne Scheiben. Dies verleiht deiner Salatkreation eine besonders appetitliche Optik.

Für jeden Anspruch das richtige Kartoffelsalat-Rezept aus dem MAGGI Kochstudio


Bei der Zubereitung von Salaten spielt die richtige Verarbeitung der Kartoffeln eine wichtige Rolle. In unserer Rubrik Kochwissen unter Kartoffeln haben wir für dich viele hilfreiche Tipps zum richtigen Umgang mit der beliebten Knolle zusammengestellt.

Bei den Variationen des Salat-Klassikers bestehen nicht nur von Land zu Land, sondern in Deutschland auch von Region zu Region große Unterschiede. Während im Süden gerne ein Kartoffelsalat ohne Mayonnaise zubereitet wird, kommt er in Norddeutschland bevorzugt als würzig-deftige, mit Mayonnaise verfeinerte Variante auf den Tisch. Ob traditioneller Kartoffelsalat mit Essig und Öl, auf süddeutsche Art als Kartoffelsalat mit Brühe oder bunter Kartoffelsalat für leichten Genuss - durchstöbere unsere Rezeptideen und entdecke die unendliche Vielfalt.

Mit unseren Ideen servierst du Kartoffelsalat mal anders und begibst dich auf eine kulinarische Reise in verschiedene deutsche Regionen und andere Länder. Du liebst klassischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl zum Schnitzel, möchtest jedoch gerne neue und raffinierte Varianten ausprobieren? Ein Kartoffelsalat "Frankenland" mit Paprika, Lauch und Gewürzgurken harmoniert mit Paniertem ebenso wie mit sommerlichen Grillspezialitäten. Unser Kartoffelsalat mit Gurke oder Frankfurter Speck-Kartoffelsalat ist dank der Zugabe von würzigem Speck nicht nur die perfekte Beilage zu Fleischgerichten, sondern auch als sättigendes Mittagessen ein Genuss. Für Fans deftiger Salatrezepte bieten sich ein norddeutscher Kartoffelsalat mit Äpfeln und Ei und unser Kartoffel-Wurst-Salat an - perfekt für jedes herzhafte Partybuffet. Etwas Feuer für den bewährten Klassiker zauberst du im Handumdrehen mit einem unkomplizierten Kartoffelsalat HOT.

Wenn du deine Gäste mit ausgefallenen Geschmackskombinationen überraschen möchtest, bringst du mit einem Kartoffelsalat mit scharfem Koriander-Limetten-Dressing aromatisch-exotisches Flair auf deinen Tisch. Unser mediterraner Kartoffelsalat mit Mayonnaise lässt mit Tomaten, Mozzarella und aromatischen Kräutern von Urlaubstagen am Mittelmeer träumen. Du suchst nach Low-Carb-Rezepten für ein abwechslungsreiches Salatbuffet? Dann wird dich unser Süßkartoffelsalat mit Chorizo sicher überzeugen. Mit Avocado, Kichererbsen und einer Limetten-Honig-Marinade ist der leichte Süßkartoffel-Spinat-Salat die perfekte Idee für einen nährstoffreichen, veganen Lunch oder ein bekömmliches Abendessen.

Auch ein warmer Kartoffelsalat ist ein willkommener Genuss zu jeder Jahreszeit. Im Sommer überzeugt ein warmer Spargel-Kartoffel-Salat als schmackhafte Beilage zu leichten Fleisch- und Fischgerichten. Du suchs​​t nach einem unkomplizierten Rezept für sommerliche Grillabende? Ein warmer Kartoffel-Zucchinisalat passt zu Lammkoteletts ebenso wie zu gegrillter Hühnerbrust.

Für Liebhaber farbenfroher und sättigender Salatrezepte haben wir ebenfalls die richtigen Ideen parat. Farbenfroh, wunderbar leicht und knackig ist unser bunter Kartoffelsalat mit frischen Gurkenscheiben, Schnittlauch und Radieschen. In sommerlichen Farben leuchtet außerdem der bunte Kartoffelsalat mit Basilikum. Paprik​a und rote Zwiebel sorgen für frischen und herzhaften Genuss. Du liebst es farblich extravagant und sommerlich leicht? Dann ist unser lila Kartoffelsalat das perfekte Kartoffelsalat-Rezept für dich. Das intensive Rot der Radieschen und das helle Grün der Frühlingszwiebeln setzen die lila Kartoffelscheiben wirkungsvoll in Szene. Damit wird Kartoffelsalat mal anders und auch optisch zum Highlight jeder Sommerparty.​

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen dir gutes Gelingen für deinen Kartoffelsalat für deine kulinarische Entdeckungsreise!​