Die Frische von Eiern testen

Die Frische von Eiern testen

So findest du heraus ob deine Eier noch gut sind!

Jeder kennt das wohl: Man möchte spontan einen Kuchen backen oder sich das Sonntagsei zubereiten und hat keine Ahnung, ob die Eier, die im Kühlschrankfach stehen, noch gut sind oder schon das Zeitliche gesegnet haben. Manchmal hilft da leider auch das Haltbarkeits- bzw. das Legedatum nicht weiter. Doch um zu testen, ob es sich um frische Eier handelt, muss man nicht erst den Verkostungs-Selbstversuch starten. Wir vom MAGGI Kochstudio haben für dich hilfreiche Eiertests, die dir garantiert zeigen werden, ob deine Eier noch gut sind. ​

Ei im Wasserglas

Von dem Eiertest mit dem Ei im Wasserglas, hast du vielleicht schon mal gehört. Dazu legt man einfach ein Ei in ein Glas voll mit Wasser und schaut ob es untergeht oder oben schwimmt. Geht das Ei unter, ist es frisch, schwimmt es oben, sollte es nicht mehr gegessen werden.

​Das liegt daran, dass sich im Ei Wasser befindet, das im Laufe der Zeit verdunstet, wodurch die Luftkammer im Inneren immer größer wird. Dadurch lässt sich erklären wieso ein frisches Ei am Boden des Wasserglases liegen bleibt. Ein wenige Tage altes Ei beginnt bereits sich aufzustellen und nach 2 bis 3 Wochen steht es dann schon komplett senkrecht im Glas. Sobald es dann tatsächlich oben im Wasser schwimmt, sollte es nicht mehr verwendet werden, da es verdorben sein könnte.

Der Aufschlagtest

Alternativ zum Eiertest mit dem Wasserglas, kannst du auch den Aufschlagtest machen, um zu sehen ob ein Ei noch frisch ist. Dazu schlägt man das Ei auf und beobachtet das Eiklar und Eigelb. Im Vergleich zu frischen Eiern ist das Eigelb von älteren Eiern nämlich nicht mehr gewölbt. Wenn also das Eiweiß einen Ring um das Eigelb bildet, sodass sich dieses schön nach oben wölbt, ist das ein Zeichen für Frische. Verlaufen aber Eiweiß und Eigelb sofort, dann ist das Ei alt und möglicherweise verdorben.

Tipp: Ob sich die Schale eines hartgekochten Eies leicht oder schwer entfernen lässt, hat übrigens nichts mit kaltem Abschrecken zu tun, sondern ebenfalls mit dem Alter: Ganz frische Eier lassen sich schwerer pellen als ältere.

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen viel Erfolg und guten Appetit!

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