Rosenkohl verarbeiten

Rosenkohl verarbeiten

Rosenkohl fürs eigene Wohl

Rosenkohl, auch Sprossenkohl genannt, wird heutzutage als Zutat in verschiedensten Gerichten verwendet. Als typisches Wintergemüse ist der Rosenkohl unter anderem besonders gut als Beilage zu Fleisch geeignet und hat dank des nussigen Geschmacks ein besonders intensives Aroma. Du hast dich immer schon gefragt wie man das grüne Blattgemüse am geschicktesten verarbeitet? Wir vom MAGGI Kochstudio zeigen dir, wie’s geht!​

Die richtige Zubereitung macht’s

Mit Hilfe der folgenden Anleitung aus dem MAGGI Kochstudio kann nun nichts mehr schiefgehen und du kannst leckere Rosenkohl-Rezepte ausprobieren. ​

Schritt 1

Rosenkohl vorbereiten - Schritt 1

Beim Kauf von Rosenkohl​ sollte man vor allem auf glatte, makellose Röschen achten. Flecken auf den Blättern sind ein Zeichen von Überlagerung. Auch wenn das Blattgemüse im Handel meist schon geputzt angeboten wird, sollte man ihn nochmal anständig säubern. Dazu zunächst die angetrockneten Schnittstellen nachschneiden.

Schritt 2

Rosenkohl - Schritt 2

Anschließend die dunklen äußeren Blätter der Röschen entfernen – sie sind zäh und faserig, teils auch etwas trocken bzw. unschön. Die Blättchen entweder mit dem Daumen lösen oder, wie im Bild gezeigt, unten am Ansatz abschneiden und abziehen.​

Schritt 3 - als Beilage

Rosenkohl vorbereiten - Schritt 3

Sollen die Rosenkohl-Röschen, etwa für eine Beilage, im Ganzen gegart werden, die Stiele kreuzweise einschneiden, sonst werden sie später nicht weich. Damit Rosenkohl appetitlich grün bleibt, sollte man ihn in einem Topf ohne Deckel garen. Um den ausgeprägten Geschmack etwas abzumildern, kann nach Bedarf eine Prise Zucker zum Kochwasser dazugegeben werden. Den Rosenkohl so lange kochen, bis er weich aber immer noch bissfest ist.

​Tipp: Um den ausgeprägten Geschmack etwas abzumildern, kann nach Bedarf eine Prise Zucker zum Kochwasser dazugegeben werden. Den Rosenkohl so lange kochen, bis er weich aber immer noch bissfest ist.

Schritt 4 - als Belag für herzhafte Kuchen

Rosenkohl vorbereiten - Schritt 4

Will man die Rosenkohl-Röschen als Belag für eine Quiche oder einen anderen pikanten Kuchen verwenden, blanchiert, also überbrüht man sie kurz mit heißem Wasser, und halbiert sie, bevor man sie mit der Schnittstelle nach unten auf den Teig legt.​

©GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH​

Röschen-Rezepte mit ganz viel Geschmack

Ist der Rosenkohl erst richtig vorbereitet und gekocht, lassen sich aus den Röschen viele tolle Rezepte zaubern. Probiere zum Beispiel einen leckeren Rosenkohlauflauf mit Haselnusskernen und Käse oder komme in den Genuss des deftigen Bauerntopfs mit Rosenkohl und Kartoffel. Auch in grünen Smoothies macht sich der Rosenkohl als Eisenlieferant unglaublich gut. Ob gekocht mit Butter und Salz, glasiert oder im Ofen gebacken – im MAGGI Kochstudio findest du alle Rezepte mit Rosenkohl​ auf einen Blick!

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen guten Appetit!

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