Schweinebraten zubereiten

Schweinebraten zubereiten

Neben Gänsebraten und Rinderbraten​, ist auch der Schweinebraten ein typisches Gericht, das zu Weihnachten, oder zu besonderen Anlässen oft auf den Tisch kommt. Schon bei der Zubereitung verbreitet sich ein leckerer Duft im Haus, der die ganze Familie an den Tisch lockt. Damit dieses Festtagsessen ohne Probleme zubereitet werden kann, und die Kruste auch richtig gelingt, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, einige Tipps zum Thema Schweinebraten zubere​iten zusammengestellt, die dir helfen den perfekten Schweinebraten zuzubereiten.

Planung, Einkauf und Vorbereitung

Planung:

MAGGI Schweinebraten zubereiten Portionsgröße

Wenn man Schweinebraten zubereiten möchte, rechnet man bei großen Braten mit ca. 200g Rohgewicht (ohne Knochen) pro Portion. Für eine Gruppe von 4-6 Personen benötigt man normalerweise ca. 1–1,5kg Schweinefleisch. Generell sollten nur Braten ab 1kg zubereitet werden, da sich größere Mengen leichter auf den Punkt garen lassen. Eventuelle Reste schmecken auch am nächsten Tag noch lecker auf dem Brötchen, im Salat, oder zum Beispiel mit einer warmen Biersauce​. Will man die im Rezept angegebene Fleischmenge erhöhen, sollte man die restlichen Zutaten ebenfalls anpassen. Lediglich bei der Flüssigkeitsmenge muss man aufpassen. Man sollte nur soviel Flüssigkeit zugeben, dass der Braten maximal bis zur Hälfte in der Flüssigkeit liegt.

Einkauf:

MAGGI Schweinebraten zubereiten Einkaufstipp

Beim Einkauf erkennt man gutes Schweinefleisch vor allem am etwas höheren Fettanteil, an der schönen Marmorierung, der kräftigen roten Farbe und der eher festen Fleischstruktur.

Für einen Schweinebraten eignen sich besonders zarte Hüftstücke oder Nuss-, Nacken-, Schulter- und Rückenstücke.


MAGGI Schweinebraten zubereiten Fett einschneiden

Bei großen Schweinebratenstücken lässt man die Fettschicht am besten dran, denn sie bewahrt das Fleisch vor dem Austrocknen. Vor dem Braten kann die Fettschicht mit einem Messer quadratisch eingeschnitten werden. Je nach Vorliebe, wird sie dann nach der Zubereitung abgeschnitten oder mitgegessen.

Vorbereitung:

Man nimmt am besten das gefrorene Fleisch bereits am Vortag aus der Tiefkühltruhe, taut es sanft im Kühlschrank auf, und verwendet es dann am nächsten Tag. Wenn man das Fleisch 30-60 Minuten, vor dem Garen aus dem Kühlschrank nimmt, vermeidet man, dass es beim Anbraten spritzt.

Schritt für Schritt zum perfekten Schweinebraten

Schritt 1

MAGGI Schweinebraten zubereiten Schritt 1

Es bietet sich an, den Schweinebraten zuerst in heißem Fett wie zum Beispiel Butterschmalz in einem Bräter (ovale, größere Pfanne mit hohem Rand und Deckel, die man zum Braten und Schmoren benutzt) auf höchster Stufe kurz anzubraten, damit er eine schöne Kruste bekommt und Röstaromen entwickelt. Dann kann der Braten nach Belieben gewürzt werden.​

Schritt 2

MAGGI Schweinebraten zubereiten Schritt 2

Nach dem Anbraten wird das Fleisch aus dem Bräter genommen. Im übriggebliebenen Fett wird dann klein geschnittenes Gemüse, wie Möhren, Zwiebeln und Porree angebraten und schließlich mit Fond, Wein oder Wasser abgelöscht.

Den Braten in den Bräter zum Gemüse geben und im Backofen langsam garen. Gelegentlich mit Bratenfond übergießen. Die Garzeiten findest du weiter unten im Artikel.

Zubereitung von Schmorbraten:

Ein Schmorbraten wird in einem Bräter langsam geschmort. Das gelingt auf dem Herd oder im Backofen.

Schritt 1

Wie bei der Zubereitung eines üblichen Bratens, sollte der Schmorbraten kurz mit etwas Fett angebraten werden.

Schritt 2

Nach dem Anbraten wird das Fleisch aus dem Bräter genommen. Im übriggebliebenen Fett wird dann klein geschnittenes Gemüse, wie Möhren, Zwiebeln und Porree angebraten und schließlich mit Fond, Wein oder Wasser abgelöscht.

Schritt 3

MAGGI Schweinebraten zubereiten Schmor-Tipp

Daraufhin gibt man das Fleisch wieder dazu und übergießt es nochmals mit Wasser oder Fond. Beim Schmoren sollte darauf geachtet werden, dass man nicht zu viel und nicht zu wenig Flüssigkeit in den Bräter gibt. Das Fleisch sollte idealerweise ein Drittel bis zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Zu viel Flüssigkeit laugt das Fleisch aus und es wird trocken. Nun gibt man einfach den Deckel drauf und lässt das Fleisch langsam schmoren. Hin und wieder sollte man das Fleisch wenden.

​Tipp: Für das Wenden des Fleisches keine Gabel verwenden, da durch die Einstechlöcher der Fleischsaft entweicht und so das Fleisch trocken werden könnte.

Wann ist der Braten gar?

MAGGI Schweinebraten zubereiten Garzeit

Allgemein gilt: 10 Minuten Bratzeit pro Zentimeter! Ist das Fleischstück also flach, ist die Garzeit geringer als bei einem dickeren Stück. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) kann man sich an folgenden Zeiten orientieren:




FleischstückTemperatur in °C1 kg2 kg3 kg
​Schweinenacken75-80​100-120 Min.​120-130 Min.​130-140 Min.
​Schweinerücken62-78​90-110 Min.​100-120 Min.​110-130 Min.
​Schweineschulter​75-80​100-120 Min.​120-130 Min.​130-140 Min.
​Schweinshaxe​78-80​100-120 Min.​120-130 Min.130-140 Min.
​Kasseler​​70-75​50-60 Min.60-70 Min.​​65-75 Min.


Gegen Ende der Garzeit empfehlen wir die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer zu messen. Wenn der Schweinebraten gar ist, lässt man ihn am besten noch ca. 10 Minuten in Alufolie eingewickelt im ausgeschalteten Ofen, da sich so die Fleischsäfte besonders gut verteilen können.​

Wusstest du dass...

Streiche den Schweinebraten kurz vor Ende der Garzeit mit Honig ein und lass ihn noch 10 Minuten bei hoher Hitze weitergaren. In dieser Zeit solltest du unbedingt darauf achten, dass der Braten nicht zu dunkel wird. Statt Honig, kann auch eine Schicht Zucker oder Zuckerrübensirup verwendet werden.

Beim Aufschneiden sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass das Fleisch quer zur Faser geschnitten wird. Falls es mal passieren sollte, dass das Fleisch ein bisschen zu zäh wird, einfach die aufgeschnittenen Scheiben für weitere 20-30 Minuten in der Sauce köcheln, und schon ist der Braten gerettet!

Noch ein weiterer Tipp für’s Schweinebraten zubereiten aus dem MAGGI Kochstudio: wenn man die Röststoffe und das Gemüse vom Backblech löst und in einem Topf mit Wein oder Fond vermischt, abschmeckt und bindet, hat man die ideale Bratensoße! Als leckere Beilage eignen sich Kartoffelknödel besonders gut!

Das MAGGI Kochstudio wünscht viel Erfolg und guten Appetit!

Hier findest du unsere besten Schweinebraten-Rezepte >

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