Banane

Banane

Du bist ein Fan von Bananen und wolltest immer schon mal genauer wissen wo sie eigentlich herkommen? Dann bist du hier genau richtig. Dann nichts wie los, probiere tolle Rezepte mit Bananen aus und überzeuge Familie und Freunde vom unwiderstehlichen Genuss! Wir, vom MAGGI Kochstudio, liefern dir dazu alle wichtigen Informationen für eine gelingsichere Zubereitung.

Herkunft und Sorten

Ursprünglich stammt die Banane aus Südostasien. Hier wird sie bereits seit 4.000 v. Chr. kultiviert. Im 16. Jh. brachten die Portugiesen sie in die Karibik, von wo aus sie sich bis Süd- und Mittelamerika ausbreitete. Hauptexportländer heute sind Costa Rica, Ecuador, Kolumbien und Panama.

Eine Bananenstaude enthält etwa 200 Früchte und wiegt bis zu 50 kg. Aus botanischer Sicht handelt es sich bei der Banane um eine drei- bis fünfkantige Beere, die zwischen 5 und 30 cm lang wird. Zunächst wachsen die Früchte nach unten, streben dann nach außen und schließlich nach oben dem Licht zu – daher ist die Banane krumm. Im Handel werden Obstbananen, Apfelbananen, Babybananen und Koch- bzw. Gemüsebananen angeboten.​

Einkaufstipps und Zubereitung

Wir, vom MAGGI Kochstudio, stehen dir mit unseren hilfreichen Einkaufstipps und Tricks zur Zubereitung zur Seite und zeigen dir worauf du achten solltest. Da Bananen vollreif leicht platzen und faulen, werden die Früchte grün geerntet. Bei Zimmertemperatur reifen sie in wenigen Tagen nach und sind vollreif, wenn die Schale gelb ist und braune Punkte hat. Der Geschmack ist dann süß und aromatisch. Bei Obstbananen wandelt sich während der Reife die Stärke in den Früchten in Zucker um, bei Kochbananen nicht, weshalb sie mehlig schmecken und nur gegart gegessen werden.
Weil Bananen geschält schnell braun werden, am besten gleich nach dem Schälen weiterverarbeiten oder mit Zitronensaft beträufeln. Bananen schmecken gut roh, daneben aber auch in Kuchen, Süßspeisen und deftigen Gerichten. Sie können gebraten, gebacken, gekocht und gedämpft werden. Probiere doch einfach mal unser Bananenkuchen-Rezept aus und überzeuge dich selbst vom süßen Geschmack.

​Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen viel Erfolg und guten Appetit!

Wähle deinen Druck:
Drucken mit BildDrucken ohne Bild

Rezeptempfehlungen