Cheddar – der Käse für Genießer!

Cheddar – der Käse für Genießer!

Cheddar findet oft den Weg in deinen Einkaufskorb? Kein Wunder! Bei dieser leckeren Käsesorte überzeugen nämlich nicht nur Farbe und Konsistenz, sondern vor allem auch der unwiderstehliche Geschmack, der Lust auf mehr macht und den Genießergaumen erfreut. Damit du beim nächsten Einkauf alles über den leckeren Käse weißt, und deinen Liebsten somit als Cheddar-Profi ein tolles Käsegericht servieren kannst, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, die wichtigsten Informationen über den Leckerbissen für dich zusammengestellt.

Herkunft und Herstellung

Der Cheddar kommt ursprünglich aus England, aus der Region um das Städtchen Cheddar in der Grafschaft Somerset. Heute werden Käse aus der Cheddar-Familie weltweit hergestellt und in industrieller Produktion aus pasteurisierter Kuhmilch gewonnen. Die Farbe des Käseteigs reicht von Weiß bis zu einem kräftigen Orange, das der Käse dem natürlichen Pflanzenfarbstoff Annatto verdankt. Die Cheddar-Herstellung zeichnet sich durch eine Besonderheit aus, das sogenannte „Cheddaring“: Dabei wird der – wie bei der normalen Käseherstellung zubereitete – Käsebruch nach dem Ablassen der Molke fortschreitender Säuerung überlassen. Der fester werdende Bruch wird in große Blöcke geschnitten, übereinandergelegt, umgeschichtet und wiederum in kleine Stückchen geschnitzelt, zuletzt gesalzen. So entsteht der charakteristische kompakte Teig ohne Löcher.
Industriell hergestellter Käse reift oft nur bis zu drei Monate, in traditionellen Käsereien dauert die Reife noch 18 Monate und länger.

Aufbewahrung

Cheddar-Käse kann gut im Kühlschrank (oberstes Fach) in der wiederverschließbaren Originalverpackung oder in Frischhaltefolie gewickelt aufbewahrt werden.

Geschmack und Verwendung

Junger Cheddar schmeckt mild bis leicht säuerlich, auf der Zunge zartschmelzend. Der Käse wird während des Reifeprozesses immer fester und kräftiger. Cheddar macht sich gut in Suppen, zu Fleischgerichten oder einfach pur zu Brot oder Kräckern und Salat.

Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen guten Appetit! ​

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