Emmentaler

Emmentaler: Infos und Rezepte

Viele Käseliebhaber greifen an der Theke im Supermarkt häufig zum Emmentaler. Kein Wunder, denn der leckere Emmentaler Käse ist die perfekte Mischung aus würzig und herzhaft und ist immer wieder ein echtes Highlight zu Brot oder Snacks verschiedenster Art. Damit du ab ​jetzt nicht nur den Geschmack, sondern auch den Hintergrund von Allgäuer Emmentaler kennst, liefern wir dir hier alles was du schon immer über den Star unter den Käsesorten wissen wolltest. Außerdem findest du viele klassische Emmentaler Gerichte, die du ganz einfach nachkochen kannst.​

Herkunft des Emmentalers

Der Schweizer Emmentaler hat seinen Namen vom Tal der Emme im Kanton Bern (Mittelschweiz). Die Herstellung des beliebten Emmentaler Rohmilch Käse lässt sich sogar bis in das 12 Jahrhundert zurückverfolgen. Damals wurde er von Bergbauern im Sommer lediglich zum Eigenverzehr hergestellt. Der Name Emmentaler ist nicht geschützt, weshalb in der ganzen Welt Käse mit dem gleichen Namen produziert werden kann. Original Schweizer Emmentaler Käse erkennt man an dem roten Stempel mit der Aufschrift Switzerland.

Der berühmte Hartkäse (mind. 45 % Fett i. Tr.) wird in bis zu 120 kg schweren Laiben mit fester, gelbbrauner Naturrinde hergestellt. Sein charakteristisches Aroma verdankt der „König der Käse“ seiner traditionellen Herstellung unter Verwendung von speziellen Bakterienkulturen (Propionsäurebakterien) und den strengen Kriterien für seinen Rohstoff: Für die Herstellung eines Emmentalers mit der geschützten Ursprungsbezeichnung AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) wird ausschließlich Rohmilch (nicht über 40 °C erhitzt) von silofrei gefütterten Kühen der Region verwendet.
Die Emmentaler-typischen, kirschgroßen Löcher entstehen durch Kohlendioxid, das sich durch die natürliche Gärung während der Reife im warmen Gärkeller bildet. Anschließend reift der Käse in einem kühlen Lagerkeller weiter, insgesamt mindestens vier Monate.

Aussehen und Geschmack des Emmentalers

Der elfenbeinfarbene bis gelbliche Teig des Emmentalers ist fest und geschmeidig. Die Rinde des Emmentalers kann je nach Lagerung entweder eine gelblich-weiße oder leicht bräunliche Farbe annehmen. Nach drei Monaten Reifung („Allgäuer Emmentaler“) ist der Emmentaler Geschmack mild, süßlich und nussartig. Kräftig pikant wird er nach vier Monaten Reife („Classic“), ausgeprägt würzig nach acht Monaten („Réserve“). „Höhlengereifter“ Emmentaler schmeckt besonders kräftig-aromatisch. Optisch erkennt man den Emmentaler besonders einfach an den typischen Löchern. Diese können sogar bis zu 3 cm groß werden. 

Emmentaler: Sorten, Einkauf und Lagerung

Emmentaler wird nicht nur in der Schweiz hergestellt, weshalb es viele verschiedene Sorten des beliebten Emmentalers zu kaufen gibt. Aus Deutschland stammt zum Beispiel der „Allgäuer Emmentaler“: ein Rohmilchkäse aus dem Allgäu, mindestens drei Monate gereift und mild-nussig im Geschmack, den es am Stück oder in Scheiben in fast jedem Supermarkt-Kühlregal gibt.
Um die Bezeichnung „höhlengereift“ auf dem Etikett tragen zu dürfen, muss der Schweizer Emmentaler mindestens zwölf Monate alt sein und davon sechs Monate in einem Felsenkeller feuchtgelagert werden, bevor er in den Handel darf. Aus Frankreich kommen der „Emmental de Savoie“ und der „Emmental français est-central“, als Käsespezialitäten sind diese im Käsefachgeschäft erhältlich.

Nach dem Einkauf sollte der Emmentaler Käse am besten im obersten Kühlschrankfach gelagert werden, wo es nicht zu kalt ist. Den Käse in Scheiben einfach in der wiederverschließbaren Originalverpackung aufbewahren. Bei einem größeren Käsestück reicht es, die Schnittfläche mit Folie abzudecken, die Rinde bietet Schutz vor Austrocknung.

Klassische Emmentaler Rezepte

Der Emmentaler Käse lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen: als Brotbelag, in Salaten, als Füllung, geschmolzen in Saucen oder Käsefondue oder gerieben über Gemüseaufläufen. Wir vom MAGGI Kochstudio haben für dich einige klassische Gerichte mit Emmentaler zusammengestellt. Probiere zum Beispiel unser Rezept für leckere Käsespätzle. Ein typisches Gericht, das mit herzhaftem Emmentaler, würzigen Zwiebeln und Spätzle zubereitet wird. Das klassische Käsefondue erhält seinen charakteristischen Geschmack durch den nussigen Emmentaler Käse – lass dich vom Geschmack begeistern! Auch unser Rezept für Zucchini Lasagne mit Quinoa​ ist ein echter Gaumenschmaus mit Emmentaler.

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen guten Appetit!

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