Erdbeere

Erdbeere – klein aber fein!

Diese süßen, knallroten Früchte sind immer wieder ein Highlight zu Desserts, zu tollen Salaten oder zu deftigeren Gerichten. Erdbeeren kennen und lieben wir alle, aber weißt du auch woher sie ursprünglich stammen und wie man sie am besten lagert? Wir, vom MAGGI Kochstudio, bieten dir alle wichtigen Informationen über den süßen Genuss.

Herkunft und Sorten

Die Erdbeere steht auf der Beliebtheitsskala der Deutschen ganz weit oben und gilt mit ihrem einzigartigen Aroma zu Recht als „Königin der Beeren“. Mittlerweile sind weit über 1.000 Erdbeersorten bekannt, die zur Familie der Rosengewächse zählen. „Elsanta“ ist die meistangebaute Sorte in Deutschland. Ihre hellroten, festen Früchte schmecken ausgereift angenehm süß. Etwas säuerlicher kommt die Sorte „Honeoye“ daher, rund-kugelig und wohlschmeckend ist die Sorte „Karina“, und auch die kleinen Früchte der Sorte „Favette“ bringen einen ausgewogenen, feinen Geschmack mit. Vielerorts noch wild wachsend zu finden sind die intensiv-aromatischen, kleinfruchtigen Walderdbeeren.

Inhaltsstoffe

Erdbeeren schmecken frisch gepflückt einfach unwiderstehlich. Wie gut, dass die Früchte zudem kalorienarm, vitamin- und mineralstoffreich sind. Erdbeeren liefern unter anderem Magnesium und Zink.

Einkaufstipps

Am besten schmecken Beeren ausgereift und frisch geerntet. Deshalb die kurze Beerensaison im Sommer nutzen! Erdbeeren sind das erste heimische Obst des Jahres und nur für kurze Zeit zu haben: Die Erdbeersaison fällt hierzulande in die Monate Mai bis Juli. Importe stammen überwiegend aus Spanien oder aus Italien, Polen und den Niederlanden. Diese kommen allerdings durch längere Transportwege nicht so frisch wie die deutschen Erdbeeren in den Handel.
Tipps für den Einkauf: Ausgereifte Früchte kaufen! Unreife Erdbeeren weisen weiße Spitzen auf und reifen nicht mehr nach. Reif gepflückte Exemplare sind in der Regel durchgängig rot gefärbt. Gute Qualität erkennst du bei allen Beeren an einer unversehrten Frucht ohne dunkle Stellen. Frischegarantie: Auf einem Erdbeerfeld selbst pflücken. Vor dem Verzehr die Beeren aber immer gut waschen.

Beeren werden bei uns überwiegend in Faserform-, Plastik- oder Pappschalen verkauft. Vor dem Kauf prüfen, ob auch die zuunterst liegenden Exemplare nicht matschig oder gar schimmlig sind. Erdbeeren gibt es rund ums Jahr auch tiefgekühlt im Handel. Praktisch für Rote Grütze oder Dessertcremes: bunte Beerenmischungen aus dem Tiefkühler.

Aufbewahrung, Haltbarkeit und Zubereitungstipps

Erdbeeren sind empfindlich und nicht für eine längere Lagerung geeignet. Das Obst sollte am besten noch am Tag des Einkaufs verzehrt bzw. verarbeitet werden. Ist dies nicht möglich, können Erdbeeren ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.
​Die druckempfindlichen Früchte zu Hause aus der Verkaufsschale nehmen und abgedeckt auf einen flachen Teller legen. Beschädigte Exemplare unbedingt vorher aussortieren, da diese besonders leicht Schimmel ansetzen können. Beeren nur sehr vorsichtig waschen und Kelchblätter oder Stiele erst nach dem Waschen entfernen. Beeren lassen sich auch gut zu Fruchtpüree verarbeitet einfrieren und dann aufgetaut z. B. als Dessertsauce oder für fruchtige Drinks verwenden.

​Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen guten Appetit!

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