Grünkohl

Grünkohl

Grünkohl wird heute immer häufiger als Zutat für verschiedenste Gerichte verwendet. Wenn du immer schon mal wissen wolltest wo die grüne Gemüsesorte eigentlich herkommt, oder nach Tipps für den Einkauf und die Lagerung gesucht hast, dann bist du hier genau richtig. Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben alle wichtigen Informationen über Grünkohl für dich zusammengefasst.

Herkunft

Seine Heimat wird im östlichen Mittelmeerraum vermutet. Heute wird der frostharte Grünkohl überwiegend in Mittel- und Nordeuropa angebaut, in Deutschland vor allem in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen. Je nach Region wird Grünkohl auch Kraus-, Braun-, Blätter-, Feder- oder Winterkohl genannt.

Inhaltsstoffe

Grünkohl ist ein ideales Wintergemüse und mit rund 37 kcal pro 100 g kalorienarm – leider aber nicht ganz so gut verdaulich. Er enthält zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Besonders zeichnet er sich durch seinen Kalzium und Vitamin-C-Gehalt aus.

Grünkohlsorten

Der Blattkohl bildet lange, hell- bis blaugrüne, gekrauste Blätter an dicken Stielen. Es gibt niedrig, halb hoch und hoch wachsende Grünkohlsorten, die sich auch in Form, Farbe und Kräuselung der Blätter unterscheiden können, im Geschmack jedoch wenig variieren.
Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse – besonders intensiv süß-würzig schmeckt er, wenn er bei niedrigen Temperaturen relativ lange auf dem Feld reifen konnte. Moderne Sorten mit höherem Zuckergehalt können auch früher geerntet werden.

Einkaufstipps

Frühestens im Oktober beginnt die Grünkohlernte für den Frischverkauf. Bis Februar kommt dann frischer Grünkohl aus deutschem Anbau in unseren Handel. Grünkohl soll sich fest anfühlen und verhältnismäßig kleine krause Blätter haben. Nicht erschrecken – bei Grünkohl mit Stielen fallen schnell 50 Prozent Küchenabfall an! Beim Kauf auf frische und kräftige dunkelgrüne Blätter ohne gelbe welke Stellen oder dunkle Flecken achten. Rund ums Jahr gibt es Grünkohl tiefgefroren oder im Glas.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Grünkohl welkt schnell und sollte möglichst frisch verarbeitet werden, sonst färbt er sich braun.
Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich die Blätter bis zu einer Woche. Der Kohl sollte nicht in der Nähe von Ethylen produzierendem Obst oder Gemüse (z. B. Äpfel, Tomaten) lagern, sonst wird er rasch überreif.

Der Grünkohl wird bei uns traditionell eher herzhaft und deftig serviert, doch auch die asiatische Variante steht ihm gut.

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