Kaki, auch Persimone oder Sharonfrucht

Kaki, auch Persimone oder Sharonfrucht

​​Kaki, auch Persimone oder Sharonfrucht genannt, ist eine Obst-Sorte, die durch ihre ungewöhnliche Konsistenz und den puren, saftigen Geschmack überzeugt. Du kennst Kaki, hast die Orangen Früchte aber noch nie selbst gekauft, da du nicht sicher warst wie man sie am besten lagert? Oder bist du bereits ein großer Fan von Kaki und möchtest wissen, wo die leckeren Früchte eigentlich herkommen? Wir, vom MAGGi Kochstudio hatten Spaß daran alle wichtigen Informationen rund um Kaki für dich zusammenzustellen.

Herkunft, Aussehen und Sorten

Der Kakibaum stammt ursprünglich aus Asien, wo er auch heute noch, neben dem Mittelmeerraum, hauptsächlich angebaut wird. Die leicht ovale, exotische Kaki- oder Sharonfrucht mit gelb-orangem Fruchtfleisch besitzt eine glänzend-glatte, orange-rote Schale und sieht einer Tomate ähnlich. Am Stielansatz hat sie vier kleine Blätter.
Bei uns üblich sind Sorten ohne oder mit kleinen Samen, während im asiatischen Raum auch solche mit vielen und großen Samen angeboten werden. Aus Israel stammt eine Kakisorte unter der Bezeichnung Sharonfrucht: Sie besitzt eine dünne Schale und schmeckt auch in festerem Zustand fein, während man die übrigen Sorten unbedingt voll ausgereift, sprich: sehr weich, genießen sollte.

Einkaufstipps und Lagerung

Je reifer die Frucht ist, desto weicher fühlt sie sich an und desto süßer wird ihr an Aprikose und Birne erinnerndes Aroma. Sollten sich die Kakis noch hart anfühlen, einfach einige Tage im Kühlschrank nachreifen lassen. Vorsicht: Unreife Früchte enthalten einen Stoff, der einen unangenehmen, pelzigen Belag auf der Zunge verursachen kann. Auch reife Früchte können ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern – bei Raumtemperatur würden sie austrocknen.

Zubereitung

Kakis können pur gegessen werden – dafür wie eine Kiwi aufschneiden und auslöffeln – oder das Fruchtfleisch für Currys, Desserts oder Obstsalate verwenden werden. Die Schale kann grundsätzlich mitgegessen werden.

​Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen guten Appetit!

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