Maggi Kochwissen Kurkuma

Kurkuma

Was ist Kurkuma?

Kurkuma (engl.: turmeric) wird auch gelber Ingwer, Gelbwurz oder Safranwurz genannt. Er gehört zu einer Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Der unterirdische Wurzelstock, das sogenannte Rhizom der Kurkuma Pflanze, erinnert optisch stark an Ingwers. Er zeichnet sich im Inneren durch eine gelbe bis kräftig orangene Farbe aus. Wird Turmeric gekocht, getrocknet oder gemahlen, verändert sich die Farbe des Kurkuma-Pulvers in ein sehr tiefes Gelb.

Kurkuma: Herkunft und Geschmack

Kurkuma wird besonders in den Ländern Südasiens und den Tropen kultiviert. In Indien ist die Verwendung und der Anbau von gelbem Ingwer schon seit 4.000 Jahren nachgewiesen. Kurkuma galt dort als heilig und zählte deshalb bereits früh zu den wichtigsten verwendeten Gewürzen. Der Geschmack von getrocknetem Kurkuma ist als mildwürzig und leicht bitter zu beschreiben. Außerdem hat er eine pfeffrige sowie eine feine Orangen-Ingwernote.​

Verwendung von Kurkuma

Geschält wird Kurkuma sowohl getrocknet als auch frisch als Gewürz verwendet. In Indien wird die Pflanze meist in getrocknetem Zustand eingesetzt, während sie in der thailändischen Küche frisch gerieben wird. Durch die kräftige gelb-orangene Farbe wird Kurkuma in gemahlener Form als Färbemittel verwendet.
Das Kurkuma-Gewürz ist in Europa um einiges preiswerter als gelber Safran, der ebenfalls zum Färben verwendet werden kann. Kurkuma ist auch der farbgebende Bestandteil in Curry-Pulver und wird gerne zur Färbung von Senf verwendet.

Als Trendzutat ist Kurkuma in diversen Gerichten und Getränken allgegenwärtig. Besonders in den sozialen Netzwerken wird der gelbe Ingwer gerade zum Trend. Wir essen Buddha-Bowls mit Kurkuma im Dressing oder trinken Kurkuma-Tee und -Latte. Man sagt Turmeric außerdem entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften nach.

Tipps zur Kurkuma Dosierung und Verwendung

Für einen möglichst intensiven Geschmack ist es wichtig, die Kurkuma-Pflanze möglichst frisch zu kaufen und sie gerieben in einem leckeren Gericht zu verarbeiten. Das Aroma von Turmeric lässt bei längerer Lagerung nach. Die Wurzel daher am besten in kleinen Mengen kaufen, um sie gleich vollständig und mit ihrem frischen und intensiven Aroma zu verwenden.
Mittlerweile ist die Wurzel in vielen gut sortierten Gemüseabteilungen und diversen Biomärken zu bekommen.
Bei der Verarbeitung gilt es gut aufzupassen: Turmeric wird, wird wie oben schon erwähnt, als Färbemittel eingesetzt und kann ungewünscht die Kleidung und die Haut sehr stark verfärben! Beim Reiben der Wurzel deshalb am besten Küchenhandschuhe tragen und vorsichtig verarbeiten.

Rezepte mit Kurkuma

Bei uns im MAGGI Kochstudio findest du viele kreative Rezepte mit Kurkuma, die du ganz einfach nachkochen kannst. Probiere zum Beispiel unser aromatisches Kurkuma Dressing mit Linsen-Blattsalat – ein optisches Highlight mit exzellentem Aroma. Unser gelber Reis (Nasi Kuning) und unser Hühnercurry mit Bananen​ bestechen ebenfalls durch leuchtende Farben und sind zugleich ein köstliches Geschmackserlebnis!
Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen viel Spaß beim Kochen mit Kurkuma und einen guten Appetit!

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