Ziegenkäse

Ziegenkäse

Alles Käse? Genau! Ziegenkäse ist nämlich eine der beliebtesten Käsesorten schlechthin und wird für unzählige Rezepte und leckere Gerichte verwendet. Diese Käsesorte ist auch in deinem Kühlschrank zu finden? Kein Wunder, denn Ziegenkäsesorten glänzen nicht nur durch den unvergleichlichen, milden bis würzigen Geschmack, sondern auch durch die cremige oder krümelige Konsistenz. Damit du auch genau über Herkunft, Einkauf und Lagerung Bescheid weißt, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, die wichtigsten Fakten über den leckeren Käse für dich zusammengefasst.

Herkunft und Herstellung

Frischer, angenehm säuerlicher bis würziger Geschmack und gute Bekömmlichkeit – das ist Ziegenkäse. Rund 100 Sorten gibt es heute allein in Frankreich. Aber auch in Deutschland, in Spanien, Italien, Österreich, in Norwegen, der Schweiz oder den Niederlanden wird Käse aus Ziegenmilch produziert und hoch geschätzt.
In der Herstellung unterscheidet sich Ziegenkäse kaum von Käse aus Kuhmilch. Jedoch ist die eingedickte Ziegenmilch (Gallerte) im Vergleich feiner, was besondere Vorsicht bei der Käsung erfordert.

Ziegenkäsesorten

• Ziegenkäse kann in jedem Reifestadium verzehrt werden, von frisch und mild bis würzig-trocken, als Frisch-, Weich-, Schnitt- oder Hartkäse. Junger Ziegenkäse ist reinweiß und weich, gereifter Käse entwickelt eine kreideartige Konsistenz und ein intensiveres Aroma. Es gibt Ziegenkäse in Form von Pyramiden, Rollen und flachen Laiben, mit Schimmelrinde, im Kräutermantel, mit Holzkohle-Asche bestäubt, in Wein- und Kastanienblätter gewickelt oder in Öl eingelegt. Tipp: Je reifer der Ziegenkäse, desto intensiver sein Aroma. Ideal für Ziegenkäse-Einsteiger ist deshalb ein milder Frischkäse.​​

• Ziegenfrischkäse, beispielsweise der milde, pyramidenförmige „Chavroux“, besteht in der Regel zu 100 % aus Ziegenmilch und hat einen Fettgehalt von mindestens 45 % Fett in der Trockenmasse. Der griechische Molke-Frischkäse „Manouri“ wird aus der Molke von Schaf- und/oder Ziegenmilch gewonnen.

• ​Eine ganze Reihe französischer Ziegenkäse sind mit dem begehrten AOC-Güte- und Ursprungssiegel ausgezeichnet, darunter die Weichkäse „Rocamadour“ (leicht-säuerlich bis nussig), „Chabichou du Poitou“ (dezent-würzig, mit Weiß- oder Blauschimmel) und „Sainte-Maure de Touraine“ (mild, sehr zarter Teig).

• Bekannte Weichkäsesorten sind auch die „Ziegenrolle“ mit Weißschimmel, häufig in Asche gewälzt oder in Kräutern gewendet, der milde, leicht nussig schmeckende „Ziegenbrie“ und der mild-aromatische bis kräftige „Ziegencamembert“.

•„Altenburger Ziegenkäse“, ein Weichkäse mit Kümmel, ist eine von vier deutschen Käsesorten, die europaweit unter ihrem Namen als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen sind.

• Ziegenschnittkäse und Ziegenhartkäse werden seltener produziert. Unter Käseliebhabern begehrt ist ein feinwürziger „Tomme de Chèvre“. Und auch „Ziegengouda“, einen pikanten Schnittkäse mit fester Rinde, findet sich an gut sortierten Käsetheken.

Einkaufstipps

Ziegenkäse erfreut sich hierzulande immer größerer Beliebtheit. Mittlerweile gibt es in jedem größeren Supermarkt wenigstens eine Sorte zu kaufen, am häufigsten Frisch- und Weichkäse. Eine breitere Auswahl bieten Feinkosthändler, Käse-Fachgeschäfte und Naturkostläden. Ziegenkäse ist teurer als die meisten Käse aus Kuhmilch. Der Grund: Kühe geben mehr Milch als Ziegen. Beste Saison für Ziegenkäse sind Frühjahr und Sommer.

Aufbewahrung

Frischkäse​ reift nicht und ist unmittelbar für den Verzehr bestimmt. Im untersten Kühlschrankfach (über dem Gemüsefach) lagern, dort sind die Temperaturen am niedrigsten und der Frischkäse hält am längsten. In mit Kräutern oder Gewürzen aromatisiertem Öl eingelegt hält sich Ziegenfrischkäse auch mehrere Wochen. Weichkäse bewahrt man besser im obersten Kühlschrankfach auf, wo es nicht so kalt ist.

Zubereitungsvarianten

Weich- oder Frischkäse eignet sich zum Soßenverfeinern oder als Füllung. Ein sahniger junger Ziegenkäse kann gut den Mozzarella beim Caprese-Salat ersetzen und mit Tomaten, frischem Basilikum, Aceto balsamico und Olivenöl auf den Teller kommen.​ 


Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen guten Appetit! ​

Wähle deinen Druck:
Drucken mit BildDrucken ohne Bild

Rezeptempfehlungen