Möchtest du dieses Jahr zu Weihnachten einmal eine Gans zubereiten ohne den üblichen Weihnachtsstress? Mit diesem Rezept von MAGGI wird es dir sicher einfach gelingen ein traumhaftes Weihnachtsessen für die ganze Familie zu zaubern.
Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen:
Tipps & Tricks
3kg
Gans
375g
Äpfel
200g
Lauch
500g
Hackfleisch
50g
Semmelbrösel
250g
Speisequark, Magerstufe
1TL
Majoran
1TL
Oregano, getrocknet
70g
Cashewkerne
7EL
Maggi Würzmischung 3, für pikantes Geflügel
Maggi Würzmischung Nr. 3 - Pikantes Geflügel mit Paprika
Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen
Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)
Zutaten exportieren
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Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) vorheizen.
Schritt 2
10 Min
Gans innen und außen waschen, trocken tupfen. 2/3 der Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 3
10 Min
Hackfleisch mit Semmelbrösel, Speisequark, Majoran, Oregano, 50g Cashewkernen und 4 EL MAGGI Würzmischung Nr. 3 in eine Schüssel geben, Apfelwürfel und Lauch zufügen und vermengen. Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln die Bauchöffnung verschließen. Die Flügel auf der Bauchseite mit Küchengarn zusammenbinden, damit sie beim Braten nicht verbrennen.
Schritt 4
245 Min
5 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl mit 3 EL MAGGI Würzmischung Nr. 3 verrühren und die Gans damit von allen Seiten einstreichen. Die Gans mit der Brustseite nach oben auf einen Bratenrost legen. Auf die Fettpfanne 150 ml Wasser gießen und unter den Bratrost schieben. Die Gans ca. 4 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde drehen und mit dem Bratenfond übergießen. Die Gans noch mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit mit einer Nadel vorsichtig anstechen, dabei nur unter die Haut stechen. Nach Ende der Garzeit den Bratenfond mit 200 ml Wasser auf 750 ml ergänzen.
Schritt 5
7 Min
Die restlichen Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel schneiden. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 6
8 Min
In einem Topf 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Apfel-, Ingwerwürfel und 20g Cashewkerne zugeben und ca. 3 Min. braten. Den Bratenfond zugießen und zum Kochen bringen.
Schritt 7
7 Min
MAGGI Sauce zu Geflügel einrühren und aufkochen. Mit Zimt würzen und abschmecken.
Die Gans tranchieren und die Füllung in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
Rezept-Tipp
Dazu passen Rotkohl und Klöße.
Die Gans kann mit Äpfel, Orangen, Rosmarin und Cranberries angerichtet werden.
Schritt 1
von
7
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) vorheizen.
Schritt 2
von
7
Zutaten:
Gans, Lauch, Äpfel
Gans innen und außen waschen, trocken tupfen. 2/3 der Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 3
von
7
Zutaten:
Semmelbrösel, Hackfleisch, Majoran, Speisequark, Magerstufe, Maggi Würzmischung 3, für pikantes Geflügel, Oregano, getrocknet, 50 g Cashewkerne
Hackfleisch mit Semmelbrösel, Speisequark, Majoran, Oregano, 50g Cashewkernen und 4 EL MAGGI Würzmischung Nr. 3 in eine Schüssel geben, Apfelwürfel und Lauch zufügen und vermengen. Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln die Bauchöffnung verschließen. Die Flügel auf der Bauchseite mit Küchengarn zusammenbinden, damit sie beim Braten nicht verbrennen.
Schritt 4
von
7
Zutaten:
THOMY Reines Sonnenblumenöl, Maggi Würzmischung 3, für pikantes Geflügel, Wasser
5 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl mit 3 EL MAGGI Würzmischung Nr. 3 verrühren und die Gans damit von allen Seiten einstreichen. Die Gans mit der Brustseite nach oben auf einen Bratenrost legen. Auf die Fettpfanne 150 ml Wasser gießen und unter den Bratrost schieben. Die Gans ca. 4 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde drehen und mit dem Bratenfond übergießen. Die Gans noch mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit mit einer Nadel vorsichtig anstechen, dabei nur unter die Haut stechen. Nach Ende der Garzeit den Bratenfond mit 200 ml Wasser auf 750 ml ergänzen.
Schritt 5
von
7
Zutaten:
Äpfel, Ingwer
Die restlichen Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel schneiden. Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 6
von
7
Zutaten:
20 g Cashewkerne, Maggi Sauce zu Geflügel, 2er Pack, ergibt 2 x 250 ml, Zimt
In einem Topf 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Apfel-, Ingwerwürfel und 20g Cashewkerne zugeben und ca. 3 Min. braten. Den Bratenfond zugießen und zum Kochen bringen.
Schritt 7
von
7
MAGGI Sauce zu Geflügel einrühren und aufkochen. Mit Zimt würzen und abschmecken.
Die Gans tranchieren und die Füllung in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce servieren.
Rezept-Tipp
Dazu passen Rotkohl und Klöße.
Die Gans kann mit Äpfel, Orangen, Rosmarin und Cranberries angerichtet werden.
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