Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

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Anke Maggi Kochstudio Expertin
Knusprig, goldgelb und kross- so einfach gelingen die perfekten Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln. Die liebt wirklich jeder- ob groß oder klein. Schmecken wie bei Oma!

Zutaten

-
2 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 2 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

500 g
Kartoffeln, gekocht
80 g
Speckwürfel
1 EL
Butterschmalz
1 EL
Petersilie
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1484
kJ
355
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
17
g
8
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
39
g
3
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
12
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
25 Minuten
Schritt 1
2 Min
Kartoffeln pellen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2
3 Min
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten.
Schritt 3
5 Min
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, zum Speck in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Schritt 4
15 Min
Butterschmalz in die Pfanne geben, heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze nebeneinander von einer Seite goldbraun anbraten. Dann erst wenden und von der anderen Seite anbraten. Speck und Zwiebel zugeben, mit heiß werden lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und kleinhacken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Zero Food Waste Tipp:
Bratkartoffeln gelingen am besten mit festkochenden Kartoffeln, die schon am Vortag gegart worden sind. Auch Reste eignen sich prima. Kurz vor Ende der Garzeit verquirltes Ei über die Bratkartoffeln geben und stocken lassen.
Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

Schritt 1 von 4

Zutaten: Kartoffeln, gekocht

Kartoffeln pellen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden.

Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

Schritt 2 von 4

Zutaten: Speckwürfel

Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten.

Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

Schritt 3 von 4

Zutaten: Zwiebeln

Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, zum Speck in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

Schritt 4 von 4

Zutaten: Butterschmalz, Kartoffeln, gekocht, Salz, Pfeffer

Butterschmalz in die Pfanne geben, heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze nebeneinander von einer Seite goldbraun anbraten. Dann erst wenden und von der anderen Seite anbraten. Speck und Zwiebel zugeben, mit heiß werden lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und kleinhacken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Zero Food Waste Tipp:
Bratkartoffeln gelingen am besten mit festkochenden Kartoffeln, die schon am Vortag gegart worden sind. Auch Reste eignen sich prima. Kurz vor Ende der Garzeit verquirltes Ei über die Bratkartoffeln geben und stocken lassen.
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