Biskuitrolle mit Himbeerfüllung

0
52 Min
Mittel
Erschwinglich
Lara Maggi Kochstudio Expertin
Mit diesem Backrezept wird dir eine leckere, sahnige Biskuitrolle mit Himbeerfüllung leicht gelingen. Verwöhne Freunde und Familie mit dieser süßen Versuchung.
Veröffentlicht am: 15.04.2023

Zutaten

-
16 Stücke
+

Dieses Gericht wurde für 16 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 EL
Zucker
4 
Ei(er)
4 EL
Wasser
200 g
Zucker
1 Packung
Vanillinzucker
75 g
Mehl
50 g
Speisestärke
300 g
Himbeeren, tiefgefroren
1 TL
Backpulver
 etwas
Salz
6 Blätter
Gelatine
300 ml
Schlagsahne
250 g
Speisequark, Magerstufe
1 
Limette(n)

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
757
kJ
181
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
7
g
4
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
22
g
16
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
5
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
52 Minuten
Schritt 1
5 Min
Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein sauberes Geschirrtuch mit 1 EL Zucker bestreuen.
Schritt 2
22 Min
Eier trennen, dabei das Eiweiß in eine große Schüssel geben. Das Eiweiß mit Salz und Wasser steif schlagen. 125g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß schön glänzt. Die Eigelbe zügig unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im Backofen ca. 10 Min. backen. Mit einem Holzspießchen kurz hinein stechen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, den Teig auf das gezuckerte Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier rasch lösen und das Backblech wieder darüber legen, damit der Biskuit nicht austrocknet und später beim Aufrollen nicht bricht.
Schritt 3
21 Min
Für die Füllung Himbeeren antauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Sahne steif schlagen, Speisequark mit 75g Zucker und 2 EL Limettensaft gut verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Wärmezufuhr auflösen, nicht kochen lassen. Ca. 4 EL von der Quarkmasse zur Gelatine geben, gut verrühren und unter die restliche Quarkcreme geben. Himbeeren dazu geben und gut unterrühren. Wenn die Masse leicht zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf die erkaltete Biskuitplatte streichen und mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Die Biskuitrolle für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4
4 Min
Vor dem Servieren das Geschirrtuch entfernen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Sahnetupfen garnieren.
Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Wartezeit. Anstelle der tiefgefrorenen Himbeeren schmecken auch frische Himbeeren. In der Erdbeerzeit 500 g Erdbeeren klein schneiden und in die Füllung geben.
Biskuitrolle mit Himbeerfüllung

Schritt 1 von 4

Zutaten: Zucker

Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein sauberes Geschirrtuch mit 1 EL Zucker bestreuen.

Biskuitrolle mit Himbeerfüllung

Schritt 2 von 4

Eier trennen, dabei das Eiweiß in eine große Schüssel geben. Das Eiweiß mit Salz und Wasser steif schlagen. 125g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß schön glänzt. Die Eigelbe zügig unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im Backofen ca. 10 Min. backen. Mit einem Holzspießchen kurz hinein stechen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, den Teig auf das gezuckerte Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier rasch lösen und das Backblech wieder darüber legen, damit der Biskuit nicht austrocknet und später beim Aufrollen nicht bricht.

Biskuitrolle mit Himbeerfüllung

Schritt 3 von 4

Für die Füllung Himbeeren antauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Sahne steif schlagen, Speisequark mit 75g Zucker und 2 EL Limettensaft gut verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Wärmezufuhr auflösen, nicht kochen lassen. Ca. 4 EL von der Quarkmasse zur Gelatine geben, gut verrühren und unter die restliche Quarkcreme geben. Himbeeren dazu geben und gut unterrühren. Wenn die Masse leicht zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf die erkaltete Biskuitplatte streichen und mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Die Biskuitrolle für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Biskuitrolle mit Himbeerfüllung

Schritt 4 von 4

Vor dem Servieren das Geschirrtuch entfernen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Sahnetupfen garnieren.

Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Wartezeit. Anstelle der tiefgefrorenen Himbeeren schmecken auch frische Himbeeren. In der Erdbeerzeit 500 g Erdbeeren klein schneiden und in die Füllung geben.
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