Ein neues Rezept zu den Festtagen? Deine Gäste sollen beeindruckt sein? Dann folge einfach den Schritten in diesem Rezept und verzaubere mit einem mit Aprikosen gefüllten Puten-Braten.
Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen:
Tipps & Tricks
Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen
Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)
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Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
5 Min
250g Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. Suppengemüse putzen, waschen, schälen und klein schneiden.
Schritt 3
10 Min
Für die Füllung Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Mit heißer Milch übergießen und 20 Min. einweichen. Die restlichen Schalotten und Knoblauchzehe(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und davon 60 g beiseite stellen.
Schritt 4
7 Min
In einer Pfanne Butter heiß werden lassen und Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Mit Laugenbrezelmasse, 60 g Aprikosenwürfel, klein gehackte Petersilie und Ei(er) gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
8 Min
Putenkeule (entbeint) waschen und trocken tupfen. Die dickeren Fleischteile etwas einschneiden, leicht auseinanderklappen und flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Füllung auf der Putenkeuleninnenseite verteilen, zusammenklappen und mit Rouladennadeln verschließen. In einem großen Bräter Butterschmalz heiß werden lassen. Putenkeule von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Schritt 6
9 Min
Im Bratensatz Schalotten und Suppengemüse anrösten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz würzen. Saft von den Orangen, Whisky und Wasser zugießen. MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Hühner Bouillon mit Hühnerfleisch & Petersilie darin auflösen. Die restlichen Aprikosenwürfel zugeben.
Schritt 7
120 Min
Die Putenkeule wieder hineinlegen und im Backofen auf der mittleren Schiene geschlossen ca. 2 Std. garen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Die Sauce mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Die Rouladennadeln entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden und mit Schmorgemüse und Sauce anrichten.
´
Dazu passen breite Bandnudeln oder Mohn-Kartoffel-Wickelklöße.
Schritt 1
von
7
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
von
7
Zutaten:
Schalotten, Suppengrün
250g Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. Suppengemüse putzen, waschen, schälen und klein schneiden.
Für die Füllung Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Mit heißer Milch übergießen und 20 Min. einweichen. Die restlichen Schalotten und Knoblauchzehe(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Aprikosen in kleine Würfel schneiden und davon 60 g beiseite stellen.
In einer Pfanne Butter heiß werden lassen und Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Mit Laugenbrezelmasse, 60 g Aprikosenwürfel, klein gehackte Petersilie und Ei(er) gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
von
7
Zutaten:
Pfeffer, Salz, Putenkeule, Butterschmalz
Putenkeule (entbeint) waschen und trocken tupfen. Die dickeren Fleischteile etwas einschneiden, leicht auseinanderklappen und flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Füllung auf der Putenkeuleninnenseite verteilen, zusammenklappen und mit Rouladennadeln verschließen. In einem großen Bräter Butterschmalz heiß werden lassen. Putenkeule von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
Im Bratensatz Schalotten und Suppengemüse anrösten. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz würzen. Saft von den Orangen, Whisky und Wasser zugießen. MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Hühner Bouillon mit Hühnerfleisch & Petersilie darin auflösen. Die restlichen Aprikosenwürfel zugeben.
Schritt 7
von
7
Zutaten:
Soßenbinder für dunkle Soßen
Die Putenkeule wieder hineinlegen und im Backofen auf der mittleren Schiene geschlossen ca. 2 Std. garen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Die Sauce mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Die Rouladennadeln entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden und mit Schmorgemüse und Sauce anrichten.
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Dazu passen breite Bandnudeln oder Mohn-Kartoffel-Wickelklöße.
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