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Eier Abendessen Herbst

Bratapfel-Parfait

4
60 Min
Mittel
Sabine Maggi Kochstudio Expertin
Das feine Bratapfel-Parfait ist das ideale Dessert, wenn es etwas festlicher sein darf. Die Apfelnote wird durch Vanille, Amaretto und Zimt verfeinert. Mit der warmen Karamellsauce erwartet dich ein unwiderstehlicher Genuss.

Zutaten

-
8Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

4 EL
Mandelblättchen
20 g
Marzipanrohmasse
2 EL
Amaretto
550 ml
Schlagsahne
3 
Eigelbe
2 EL
Mandeln (gemahlen)
6 
Äpfel (säuerlich)
50 g
Butter
150 g
Crème fraîche
2 EL
Calvados
1 
Vanilleschote
0.5 TL
Zimt
50 ml
Apfelsaft
300 g
Zucker

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Fette
40,72 Grams
Protein
6,26 Grams
Kohlenhydrate
57,67 Grams
Energie
634,96 Kilocalories
Alle Angaben pro Portion
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Zubereitung

60 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
8 Min
Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt 3
24 Min
Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Zusammen mit Mandeln, Zimt, Amaretto, Apfelwürfeln und Apfelsaft vermischen und in eine Auflaufform geben. Im Backofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und pürieren. 400 ml Sahne steif schlagen.
Schritt 4
10 Min
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb zusammen mit 150 g Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Das Apfelpüree, Sahne und Calvados unterheben.
Schritt 5
5 Min
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Eine Kastenform (1,2l) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Mandeln hineinstreuen und die Creme einfüllen. Über Nacht, mindestens 6 Stunden, im Eisfach gefrieren lassen.
Schritt 6
10 Min
Für die Karamellsauce: In einer Pfanne Butter schmelzen. 150 g Zucker darin auflösen und bei geringer Wärmezufuhr karamellisieren lassen. Crème fraîche und 150 ml Sahne unterrühren und aufkochen lassen.
Schritt 7
2 Min
Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit Karamellsauce anrichten und servieren.
Bratapfel-Parfait

Schritt 1 von 7

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Bratapfel-Parfait

Schritt 2 von 7

Zutaten: Äpfel (säuerlich)

Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

Bratapfel-Parfait

Schritt 3 von 7

Zutaten: Amaretto, Schlagsahne, Apfelsaft, Zimt, Mandelblättchen, Marzipanrohmasse

Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Zusammen mit Mandeln, Zimt, Amaretto, Apfelwürfeln und Apfelsaft vermischen und in eine Auflaufform geben. Im Backofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und pürieren. 400 ml Sahne steif schlagen.

Bratapfel-Parfait

Schritt 4 von 7

Zutaten: Zucker, Vanilleschote, Eigelbe, Calvados

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb zusammen mit 150 g Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Das Apfelpüree, Sahne und Calvados unterheben.

Bratapfel-Parfait

Schritt 5 von 7

Zutaten: Mandelblättchen

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Eine Kastenform (1,2l) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Mandeln hineinstreuen und die Creme einfüllen. Über Nacht, mindestens 6 Stunden, im Eisfach gefrieren lassen.

Bratapfel-Parfait

Schritt 6 von 7

Zutaten: Zucker, Schlagsahne, Crème fraîche, Butter

Für die Karamellsauce: In einer Pfanne Butter schmelzen. 150 g Zucker darin auflösen und bei geringer Wärmezufuhr karamellisieren lassen. Crème fraîche und 150 ml Sahne unterrühren und aufkochen lassen.

Bratapfel-Parfait

Schritt 7 von 7

Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit Karamellsauce anrichten und servieren.

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