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Fleisch Abendessen Geburtstag

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

2
55 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Du suchst nach Abwechslung für das sonntägliche Familienessen? Dann probiere unser Rezept für einen Rotkohl-Apfel-Salat mit Kumquatkonfit und Entenbrust. Damit überzeugst du nicht nur durch sondern auch deine Familie. Probiere es aus. Guten Appetit!

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

375 g
Rotkohl, frisch
2 EL
Himbeeressig
5 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
2 EL
Honig
375 g
Äpfel
400 g
Kumquats
1.5 l
Wasser
50 g
Zwiebeln
200 g
brauner Zucker
200 ml
Orangensaft
100 ml
Portwein
5 
Sternanis
2 
Zimtstange(n)
1 TL
Dijon Senf
700 g
Entenbrustfilets

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
483 kcal
Protein
17 g
Kohlenhydrate
48 g
Fette
22 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

55 Minuten
Schritt 1
8 Min
Für den Rotkohl-Apfel-Salat: Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Mit MAGGI Würzmischung 1 mischen und gut kneten, bis der Rotkohl mürbe ist. Himbeeressig, 3 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl und Honig verrühren und mit dem Salat mischen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken.
Schritt 2
5 Min
Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit dem Salat mischen.
Schritt 3
20 Min
Für das Kumquatkonfit: Kumquats waschen, halbieren und entkernen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Kumquats zugeben und ca. 2 Min. blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf 2 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und Zwiebeln darin andünsten. Zucker zugeben und darin unter Rühren schmelzen. Kumquats, Orangensaft, Portwein, Sternanis und Zimt zugeben. Dijon Senf einrühren und bei geringer Wärmezufuhr zu einer geleeartigen Konsistenz einkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken.
Schritt 4
1 Min
Backofen auf 150 °C vorheizen.
Schritt 5
18 Min
Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit MAGGI Würzmischung 1 würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Bei mittlerer Wärmezufuhr braten. Bei großer Wärmezufuhr von beiden Seiten kross anbraten. Im Backofen ca. 8-10 Min. garen.
Schritt 6
3 Min
Rotkohl-Apfel-Salat auf Tellern anrichten. Kumquatkonfit darum anrichten. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und auf den Rotkohlsalat geben.
Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 1 von 6

Zutaten: Rotkohl, frisch, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch, Himbeeressig, THOMY Reines Sonnenblumenöl, Honig, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch

Für den Rotkohl-Apfel-Salat: Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Mit MAGGI Würzmischung 1 mischen und gut kneten, bis der Rotkohl mürbe ist. Himbeeressig, 3 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl und Honig verrühren und mit dem Salat mischen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken.

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 2 von 6

Zutaten: Äpfel

Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel mit dem Salat mischen.

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 3 von 6

Zutaten: THOMY Reines Sonnenblumenöl, Kumquats, Wasser, Zwiebeln, brauner Zucker, Orangensaft, Portwein, Sternanis, Zimtstange(n), Dijon Senf, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch

Für das Kumquatkonfit: Kumquats waschen, halbieren und entkernen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Kumquats zugeben und ca. 2 Min. blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf 2 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und Zwiebeln darin andünsten. Zucker zugeben und darin unter Rühren schmelzen. Kumquats, Orangensaft, Portwein, Sternanis und Zimt zugeben. Dijon Senf einrühren und bei geringer Wärmezufuhr zu einer geleeartigen Konsistenz einkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken.

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 4 von 6

Backofen auf 150 °C vorheizen.

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 5 von 6

Zutaten: Entenbrustfilets, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch

Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit MAGGI Würzmischung 1 würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Bei mittlerer Wärmezufuhr braten. Bei großer Wärmezufuhr von beiden Seiten kross anbraten. Im Backofen ca. 8-10 Min. garen.

Entenbrust mit Rotkohl-Apfel-Salat

Schritt 6 von 6

Rotkohl-Apfel-Salat auf Tellern anrichten. Kumquatkonfit darum anrichten. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und auf den Rotkohlsalat geben.

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