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Eier Abendessen Geburtstag

Gans mit mediterraner Füllung

11
240 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Wir haben für dich ein tolles Rezept für ein leckeres Sonntagsessen oder für Feiertage mit der Familie. Eine zarte Gans mit knuspriger Haut und einer wohlschmeckenden Füllung aus Tomaten und Oliven. Würzig, pikant und aromatisch. Schmeckt garantiert. Guten Appetit!

Zutaten

-
8Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

4.5 kg
Gans
150 g
Weißbrot
250 ml
Milch, 1,5% Fett
50 g
schwarze Oliven, entsteint
300 g
Staudensellerie
2 
Knoblauchzehe(n)
2 Zweige
Rosmarin
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
60 g
Pinienkerne
2 
Ei(er)
550 ml
Wasser
400 g
stückige Tomaten a.d. Dose

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2,074,08 Kilocalories
Protein
95,50 Grams
Kohlenhydrate
14,16 Grams
Fette
183,89 Grams
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

240 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
5 Min
Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Größere Fettstücke aus der Bauchhöhle entfernen. Mit einer Nadel mehrmals in die Haut einstechen. Mit MAGGI Würzmischung 1 innen und außen kräftig würzen.
Schritt 3
3 Min
Weißbrot (vom Vortag) in dünne Scheiben schneiden. Milch darübergießen und ca. 20 Min. ziehen lassen.
Schritt 4
6 Min
Währenddessen Oliven in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe(n) schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken.
Schritt 5
12 Min
In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Pinienkerne darin goldgelb anbraten. Staudensellerie, Knoblauch und Rosmarin zugeben und kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen und zum Weißbrot geben. Ei(er) zufügen und mischen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken. Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln verschließen.
Schritt 6
200 Min
350 ml heißes Wasser in die Fettpfanne des Backofens gießen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne legen und ca. 45 Min. garen. Ab und zu die Gans bewegen, damit die Haut nicht festklebt. Sobald das Wasser verdunstet ist, beginnt der eigentliche Bratvorgang. Gans ca. 1 Std. braten, bis der Rücken gebräunt ist. Gans wenden und ca. 1,5 Std. braten. Dabei ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen der Keulen klarer Saft austritt.
Schritt 7
12 Min
Für die Sauce: In einem Topf stückige Tomaten und 200 ml Wasser ca. 10 Min. bei geringer Wärmezufuhr kochen. MAGGI Bratensaft zugeben und darin auflösen.
Schritt 8
1 Min
Die Gans in portionsgerechte Stücke tranchieren. Den Bratenfond entfetten, etwas zur Sauce geben und zu der Gans servieren. Dazu Rotkohl servieren.
Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 1 von 8

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 2 von 8

Zutaten: Gans, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch

Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Größere Fettstücke aus der Bauchhöhle entfernen. Mit einer Nadel mehrmals in die Haut einstechen. Mit MAGGI Würzmischung 1 innen und außen kräftig würzen.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 3 von 8

Zutaten: Milch, 1,5% Fett, Weißbrot

Weißbrot (vom Vortag) in dünne Scheiben schneiden. Milch darübergießen und ca. 20 Min. ziehen lassen.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 4 von 8

Zutaten: Rosmarin, Knoblauchzehe(n), Staudensellerie, schwarze Oliven, entsteint

Währenddessen Oliven in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe(n) schälen und hacken. Rosmarin waschen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 5 von 8

Zutaten: Pinienkerne, Ei(er), Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch, Rosmarin, Staudensellerie, Knoblauchzehe(n), THOMY Reines Sonnenblumenöl

In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Pinienkerne darin goldgelb anbraten. Staudensellerie, Knoblauch und Rosmarin zugeben und kurz mitdünsten. Etwas abkühlen lassen und zum Weißbrot geben. Ei(er) zufügen und mischen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und abschmecken. Die Gans damit füllen und mit Rouladennadeln verschließen.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 6 von 8

Zutaten: Wasser

350 ml heißes Wasser in die Fettpfanne des Backofens gießen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne legen und ca. 45 Min. garen. Ab und zu die Gans bewegen, damit die Haut nicht festklebt. Sobald das Wasser verdunstet ist, beginnt der eigentliche Bratvorgang. Gans ca. 1 Std. braten, bis der Rücken gebräunt ist. Gans wenden und ca. 1,5 Std. braten. Dabei ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Die Gans ist gar, wenn beim Einstechen der Keulen klarer Saft austritt.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 7 von 8

Zutaten: MAGGI Bratensaft (Würfel), stückige Tomaten a.d. Dose, Wasser

Für die Sauce: In einem Topf stückige Tomaten und 200 ml Wasser ca. 10 Min. bei geringer Wärmezufuhr kochen. MAGGI Bratensaft zugeben und darin auflösen.

Gans mit mediterraner Füllung

Schritt 8 von 8

Die Gans in portionsgerechte Stücke tranchieren. Den Bratenfond entfetten, etwas zur Sauce geben und zu der Gans servieren. Dazu Rotkohl servieren.

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