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Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

1
30 Min
Einfach
Larissa Maggi Kochstudio Expertin
Das perfekte griechische Gericht mit typisch mediterranen Zutaten: Hackbällchen, Tzatziki, Kritharaki (griechische Nudeln) und frische Kräuter. Zitronensaft verleiht dem Rezept eine säuerliche Note und macht es besonders erfrischend.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

400 g
Hackfleisch, gemischt
2 Scheiben
Toastbrot
1 EL
Butter
1 
Zitrone
300 g
Kritharaki
800 ml
Wasser
80 g
grüne Oliven (entsteint)
10 Stängel
Dill
1 Stück
Gurke
300 g
Griechischer Joghurt
1 EL
Olivenöl
2 EL
weißer Aceto Balsamico
2 Stück
Knoblauchzehe(n)
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2399
kJ
574
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
30
g
12
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
43
g
11
g
Ballaststoffe
5
g
Eiweiß
30
g
Salz
4.4
g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
30 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Schritt 2
4 Min
Toastbrot in 100 ml Wasser einweichen, MAGGI Food Travel Fix für Gyros zugeben. Eine Masse bilden und Hackfleisch untermischen. Daraus neun Hackbällchen formen, auf dem Backpapier legen und 25 Minuten backen. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Schritt 3
6 Min
Währenddessen ½ Zitrone in Scheiben schneiden. Den Saft von der anderen Zitronenhälfte auspressen. Dill fein hacken. Oliven abtropfen lassen. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Schritt 4
9 Min
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten und anschließend rausnehmen. Kritharaki zugeben, kurz andünsten und mit Wasser ablöschen. Zum Kochen bringen und MAGGI Gemüse Brühe darin auflösen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Schritt 5
8 Min
Gurke waschen und reiben, die Flüssigkeit auspressen und abtropfen lassen. Gurke mit Joghurt vermischen. Knoblauch, ½ des Dills, Oliven Öl, ¼ des Safts einer halben Zitrone und Aceto Balsamico in die Gurken-Joghurt Masse untermischen. Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Schritt 6
2 Min
Oliven, Dill und restlichen Zitronensaft mit Kritharaki vermengen. Tzatziki, Meatballs und Kritaraki anrichten. Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki
Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 1 von 6

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 2 von 6

Zutaten: Hackfleisch, gemischt, Toastbrot, MAGGI Food Travel Fix für Gyros

Toastbrot in 100 ml Wasser einweichen, MAGGI Food Travel Fix für Gyros zugeben. Eine Masse bilden und Hackfleisch untermischen. Daraus neun Hackbällchen formen, auf dem Backpapier legen und 25 Minuten backen.

Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 3 von 6

Zutaten: Zitrone, Dill, grüne Oliven (entsteint)

Währenddessen ½ Zitrone in Scheiben schneiden. Den Saft von der anderen Zitronenhälfte auspressen. Dill fein hacken. Oliven abtropfen lassen.

Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 4 von 6

Zutaten: Butter, Wasser, Kritharaki, Zitrone, MAGGI Gemüse Brühe

Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten und anschließend rausnehmen. Kritharaki zugeben, kurz andünsten und mit Wasser ablöschen. Zum Kochen bringen und MAGGI Gemüse Brühe darin auflösen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist.

Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 5 von 6

Zutaten: Dill, Gurke, Griechischer Joghurt, Olivenöl, weißer Aceto Balsamico, Knoblauchzehe(n), Salz, Pfeffer

Gurke waschen und reiben, die Flüssigkeit auspressen und abtropfen lassen. Gurke mit Joghurt vermischen. Knoblauch, ½ des Dills, Oliven Öl, ¼ des Safts einer halben Zitrone und Aceto Balsamico in die Gurken-Joghurt Masse untermischen. Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Griechische Hackbällchen mit Tzatziki und Kritharaki

Schritt 6 von 6

Zutaten: Kritharaki, Zitrone, grüne Oliven (entsteint), Dill

Oliven, Dill und restlichen Zitronensaft mit Kritharaki vermengen. Tzatziki, Meatballs und Kritaraki anrichten.

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