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Brunch Geburtstag

Grießbrei mit Birnenkompott

3
29 Min
Mittel
Melanie Maggi Kochstudio Expertin
Leckeres, selbst gemachtes Grießschichtdessert mit Birnen-Vanille-Kompott. Das kannst du ganz einfach nachkochen mit dem Rezept von MAGGI. Dieser Grieß schmeckt nicht nur im Winter köstlich.

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

460 g
Birnen a.d. Dose
15 g
Butter
4 EL
Zucker
1 Packung
Pudding-Pulver, Vanille-Geschmack
200 ml
Schlagsahne
250 ml
Milch, 1,5% Fett
1 Packung
Bourbon Vanillezucker
50 g
Weichweizengrieß
1 
Ei(er)
30 g
Schokoladenraspeln
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
332 kcal
Protein
5 g
Kohlenhydrate
42 g
Fette
16 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

29 Minuten
Schritt 1
7 Min
Für das Kompott Birnen abtropfen lassen, die Flüssígkeit dabei auffangen. Birnen in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
10 Min
In einem Topf Butter schmelzen lassen. Birnenwürfel zugeben und kurz andünsten. 2 EL Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Von der Abtropfflüssigkeit 6 EL abnehmen, den Rest zu den Birnen gießen und zum Kochen bringen. Pudding-Pulver mit den 6 EL Saft anrühren und zugießen. Bei geringer Wärmezufuhr 1-2 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.
Schritt 3
7 Min
Für den Grießbrei von der Sahne 4 EL abnehmen, den Rest in einen Topf gießen. Mit Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.
Schritt 4
5 Min
Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Grießbrei und Kompott abwechselnd in Gläser schichten, mit Kompott beginnen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Grießbrei mit Birnenkompott

Schritt 1 von 4

Zutaten: Birnen a.d. Dose

Für das Kompott Birnen abtropfen lassen, die Flüssígkeit dabei auffangen. Birnen in kleine Würfel schneiden.

Grießbrei mit Birnenkompott

Schritt 2 von 4

Zutaten: Butter, Zucker, Pudding-Pulver, Vanille-Geschmack

In einem Topf Butter schmelzen lassen. Birnenwürfel zugeben und kurz andünsten. 2 EL Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Von der Abtropfflüssigkeit 6 EL abnehmen, den Rest zu den Birnen gießen und zum Kochen bringen. Pudding-Pulver mit den 6 EL Saft anrühren und zugießen. Bei geringer Wärmezufuhr 1-2 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen.

Grießbrei mit Birnenkompott

Schritt 3 von 4

Zutaten: Zucker, Schlagsahne, Milch, 1,5% Fett, Bourbon Vanillezucker, Weichweizengrieß

Für den Grießbrei von der Sahne 4 EL abnehmen, den Rest in einen Topf gießen. Mit Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.

Grießbrei mit Birnenkompott

Schritt 4 von 4

Zutaten: Ei(er), Schokoladenraspeln, Salz

Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Grießbrei und Kompott abwechselnd in Gläser schichten, mit Kompott beginnen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.

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