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Abendessen Date

Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola

2
57 Min
Einfach
Larissa Maggi Kochstudio Expertin
Nicht nur optisch ein Hingucker! Mit Ahornsirup und Würze glasierter Butternut-Kürbis. Herzhaft und fein süßlich zugleich. Salbeiblättchen und ein Topping aus Gorgonzola, Granatapfelkernen und gerösteten Pekanüssen machen dieses herbstliche Gericht perfekt.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 kg
Butternut-Kürbis
24 
frische Salbeiblättchen
3 EL
Olivenöl
2 TL
Ahornsirup
 etwas
feines Meersalz
 etwas
Pfeffer schwarz
50 g
Pecan-Nüsse
100 g
Gorgonzola
120 g
Granatapfelkerne

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
366 kcal
Protein
10 g
Kohlenhydrate
22 g
Fette
26 g
Alle Angaben pro Portion
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Zubereitung

57 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola
Schritt 2
8 Min
Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit einem großen scharfen Messer im Abstand von 4-5 mm einschneiden - aber nicht komplett durchschneiden! Als Hilfe können hier zwei Essstäbchen dienen, die links und rechts neben die Kürbishälften gelegt werden. Sie verhindern, dass das Messer die Kürbisscheiben komplett durchtrennt. Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola
Schritt 3
45 Min
Salbeiblättchen waschen, trocken tupfen und in die Einschnitte stecken. Olivenöl, Ahornsirup und MAGGI Würze verrühren und die Kürbishälften damit einpinseln. Mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. Im Backofen ca. 45 Min. backen, bis der Kürbis weich ist. Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola
Schritt 4
3 Min
Pekan-Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Gorgonzola grob zerbröseln. Zusammen mit den Granatapfelkernen über und neben den gebackenen Kürbishälften verteilen oder dazu servieren. Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola
Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola

Schritt 1 von 4

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.

Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola

Schritt 2 von 4

Zutaten: Butternut-Kürbis

Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit einem großen scharfen Messer im Abstand von 4-5 mm einschneiden - aber nicht komplett durchschneiden! Als Hilfe können hier zwei Essstäbchen dienen, die links und rechts neben die Kürbishälften gelegt werden. Sie verhindern, dass das Messer die Kürbisscheiben komplett durchtrennt. Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola

Schritt 3 von 4

Zutaten: frische Salbeiblättchen, Olivenöl, Ahornsirup, Maggi Würze (125 g Flasche), feines Meersalz, Pfeffer schwarz

Salbeiblättchen waschen, trocken tupfen und in die Einschnitte stecken. Olivenöl, Ahornsirup und MAGGI Würze verrühren und die Kürbishälften damit einpinseln. Mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. Im Backofen ca. 45 Min. backen, bis der Kürbis weich ist.

Hasselback Butternut-Kürbis mit Gorgonzola

Schritt 4 von 4

Zutaten: Pecan-Nüsse, Gorgonzola, Granatapfelkerne

Pekan-Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Gorgonzola grob zerbröseln. Zusammen mit den Granatapfelkernen über und neben den gebackenen Kürbishälften verteilen oder dazu servieren.

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Kommentare 1

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M Michaela
Uhr

Klasse Rezept. Werde ich wieder machen

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

das freut uns, Michaela!

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