Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen
88 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Du suchst noch nach einem leckeren Rezept für die Adventszeit? Dann bist du hier genau richtig! Probier doch mal den zarter Hirschrücken mit Kartoffelplätzchen als Beilage.
1.7 kg
Hirschrücken mit Knochen
1 TL
4 EL
THOMY Delikatess-Senf mittelscharf (Tube)
2 Stängel
Petersilie
150 g
Walnusskerne
1 kg
Kloßteig a.d. Kühlregal
1 EL
Speisestärke
2 EL
Butterschmalz
1 Packung
250 ml
Wasser
1 EL
Quittengelee
Nährwerte anzeigen
Energie
3131
kJ
749
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
32
g
9
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
45
g
3
g
Ballaststoffe
5
g
Eiweiß
67
g
Salz
2.5
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
88 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
66 Min
Hirschrücken mit Knochen waschen und trocken tupfen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und mit THOMY Delikatess-Senf großzügig auf der Oberseite bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 1 Std. garen. Wer ein Fleischthermometer besitzt, sollte es nahe am Knochen längs in den Rücken stecken und die Kerntemperatur auf 75 °C einstellen.
Schritt 3
10 Min
Für die Kartoffelplätzchen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken. Kloßteig a.d. Kühlregal mit Speisestärke sowie Petersilie und Walnüssen gut verkneten. Die Masse länglich auf 2 große Stücke Frischhaltefolie verteilen und zwei Rollen mit ca. 6 cm Durchmesser formen und fest in die Frischhaltefolie einwickeln. Zum Stabilisieren jeweils noch in einen großen Bogen
Aluminiumfolie einrollen und im Kühlschrank ca. 60 Min. kalt stellen.
Zubereitungszeit ohne Kühlzeit.
Schritt 4
4 Min
Nach Ende der Kühlzeit die Kartoffelteigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen. Die Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten goldgelb backen.
Schritt 5
7 Min
Für die Sauce in einem Topf MAGGI Sauce zu Braten einrühren und aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 1 Min. garen und Quittengelee unterrühren. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Bratensauce und den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten.
Dazu schmeckt Rotkohl.
Rezept als PDF
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