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Fleisch Familiengerichte Herbst

Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

0
88 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Du suchst noch nach einem leckeren Rezept für die Adventszeit? Dann bist du hier genau richtig! Probier doch mal den zarter Hirschrücken mit Kartoffelplätzchen als Beilage.

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1.7 kg
Hirschrücken mit Knochen
4 EL
THOMY Delikatess-Senf mittelscharf (Tube)
2 Stängel
Petersilie
150 g
Walnusskerne
1 kg
Kloßteig a.d. Kühlregal
1 EL
Speisestärke
2 EL
Butterschmalz
250 ml
Wasser
1 EL
Quittengelee

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
3131
kJ
749
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
32
g
9
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
45
g
3
g
Ballaststoffe
5
g
Eiweiß
67
g
Salz
2.5
g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
88 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
66 Min
Hirschrücken mit Knochen waschen und trocken tupfen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und mit THOMY Delikatess-Senf großzügig auf der Oberseite bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 1 Std. garen. Wer ein Fleischthermometer besitzt, sollte es nahe am Knochen längs in den Rücken stecken und die Kerntemperatur auf 75 °C einstellen.
Schritt 3
10 Min
Für die Kartoffelplätzchen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken. Kloßteig a.d. Kühlregal mit Speisestärke sowie Petersilie und Walnüssen gut verkneten. Die Masse länglich auf 2 große Stücke Frischhaltefolie verteilen und zwei Rollen mit ca. 6 cm Durchmesser formen und fest in die Frischhaltefolie einwickeln. Zum Stabilisieren jeweils noch in einen großen Bogen Aluminiumfolie einrollen und im Kühlschrank ca. 60 Min. kalt stellen.
Schritt 4
4 Min
Nach Ende der Kühlzeit die Kartoffelteigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen. Die Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten goldgelb backen.
Schritt 5
7 Min
Für die Sauce in einem Topf MAGGI Sauce zu Braten einrühren und aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 1 Min. garen und Quittengelee unterrühren. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Bratensauce und den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Rotkohl.
Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

Schritt 1 von 5

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

Schritt 2 von 5

Zutaten: Hirschrücken mit Knochen, Maggi Würzmischung 1, für gebratenes Fleisch, THOMY Delikatess-Senf mittelscharf (Tube)

Hirschrücken mit Knochen waschen und trocken tupfen. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und mit THOMY Delikatess-Senf großzügig auf der Oberseite bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 1 Std. garen. Wer ein Fleischthermometer besitzt, sollte es nahe am Knochen längs in den Rücken stecken und die Kerntemperatur auf 75 °C einstellen.

Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

Schritt 3 von 5

Zutaten: Petersilie, Walnusskerne, Kloßteig a.d. Kühlregal, Speisestärke

Für die Kartoffelplätzchen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Walnusskerne grob hacken. Kloßteig a.d. Kühlregal mit Speisestärke sowie Petersilie und Walnüssen gut verkneten. Die Masse länglich auf 2 große Stücke Frischhaltefolie verteilen und zwei Rollen mit ca. 6 cm Durchmesser formen und fest in die Frischhaltefolie einwickeln. Zum Stabilisieren jeweils noch in einen großen Bogen Aluminiumfolie einrollen und im Kühlschrank ca. 60 Min. kalt stellen.

Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

Schritt 4 von 5

Zutaten: Butterschmalz

Nach Ende der Kühlzeit die Kartoffelteigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen. Die Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten goldgelb backen.

Hirschrücken mit Senfkruste und Kartoffelplätzchen

Schritt 5 von 5

Zutaten: MAGGI Sauce zu Braten (3er Pack), Wasser, Quittengelee

Für die Sauce in einem Topf MAGGI Sauce zu Braten einrühren und aufkochen lassen. Bei geringer Wärmezufuhr ca. 1 Min. garen und Quittengelee unterrühren. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Bratensauce und den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Rotkohl.

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