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Familiengerichte Party

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

0
55 Min
Mittel
Sabine Maggi Kochstudio Expertin
Egal ob Ofenschlupfer, Brotauflauf oder Kirschenmichel, der süße Auflauf braucht sich nicht verstecken. Als süße Hauptspeise oder winterliches Dessert deine Familie und Freunde werden begeistert sein.

Zutaten

-
6Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 
Zimtstange(n)
50 g
Mandelstiften
100 ml
Schlagsahne
350 g
Schattenmorellen
3 
Ei(er)
250 g
Hefezopf
1 EL
Speisestärke
90 g
Zucker
250 ml
Milch, 1,5% Fett
1 EL
Kirschwasser
3 
Nelke(n)
145 ml
Wasser
0.5 TL
Zimt
4 EL
Butter

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Fette
22,28 Grams
Protein
11,02 Grams
Kohlenhydrate
53,02 Grams
Energie
465,05 Kilocalories
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

55 Minuten
Schritt 1
5 Min
In einen Topf 75 g Zucker streuen und bei mittlerer Wärmezufuhr goldbraun karamellisieren lassen.
Schritt 2
5 Min
100 ml Wasser vorsichtig dazugießen (Achtung, es kann spritzen!). Bei großer Wärmezufuhr kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. 2 EL Butter, Milch und Sahne zugeben und die Karamellmilch lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 4
8 Min
Hefezopf in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 7 Min. hellbraun rösten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5
4 Min
Eine Auflaufform mit 2 EL Butter einfetten. Zopfscheiben dachziegelartig einschichten. Karamellmilch mit Eiern verquirlen und über die Zopfscheiben gießen.
Schritt 6
18 Min
1 EL Zucker mit 1/2 TL Zimt mischen und mit Mandelstiften über dem Auflauf verteilen. Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.
Schritt 7
9 Min
Für die Gewürzkirschen Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft in einem kleinen Topf auffangen. 1 Stange Zimt und Nelken zugeben und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 8 Min. kochen.
Schritt 8
5 Min
Speisestärke mit 45 ml Wasser verrühren und zum Kirschsaft gießen. Unter Rühren aufkochen und 2 Min. kochen lassen, bis der Saft leicht bindet. Gewürze entfernen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und etwas abkühlen lassen. Den Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen anrichten. Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.
Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 1 von 8

Zutaten: Zucker

In einen Topf 75 g Zucker streuen und bei mittlerer Wärmezufuhr goldbraun karamellisieren lassen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 2 von 8

Zutaten: Schlagsahne, Milch, 1,5% Fett, Butter, Wasser

100 ml Wasser vorsichtig dazugießen (Achtung, es kann spritzen!). Bei großer Wärmezufuhr kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. 2 EL Butter, Milch und Sahne zugeben und die Karamellmilch lauwarm abkühlen lassen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 3 von 8

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 4 von 8

Zutaten: Hefezopf

Hefezopf in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 7 Min. hellbraun rösten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 5 von 8

Zutaten: Ei(er), Butter

Eine Auflaufform mit 2 EL Butter einfetten. Zopfscheiben dachziegelartig einschichten. Karamellmilch mit Eiern verquirlen und über die Zopfscheiben gießen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 6 von 8

Zutaten: Mandelstiften, Zimtstange(n), Zucker

1 EL Zucker mit 1/2 TL Zimt mischen und mit Mandelstiften über dem Auflauf verteilen. Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 7 von 8

Zutaten: Nelke(n), Zimtstange(n), Schattenmorellen

Für die Gewürzkirschen Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft in einem kleinen Topf auffangen. 1 Stange Zimt und Nelken zugeben und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 8 Min. kochen.

Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen

Schritt 8 von 8

Zutaten: Wasser, Speisestärke, Kirschwasser

Speisestärke mit 45 ml Wasser verrühren und zum Kirschsaft gießen. Unter Rühren aufkochen und 2 Min. kochen lassen, bis der Saft leicht bindet. Gewürze entfernen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und etwas abkühlen lassen. Den Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen anrichten. Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.

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