MAGGI Rezeptidee fuer Ziegenkäsecreme mit Aprikosen in Rosé-Wein

Ziegenkäsecreme mit Aprikosen in Rosé-Wein

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Vegetarisch

Ohne Zutaten tierischer Herkunft, ausgenommen Eier, Milcherzeugnisse und Honig

  • 262.2
    kcal
  • 19.82g
    Kohlenh.
  • 6.33g
    Eiweiß
  • 15.29g
    Fett
Alle Angaben pro Portion
Aprikosen

Ihren Ursprung hat die Aprikose, in Österreich auch Marille genannt, in Zentralasien, vermutlich im Norden Chinas, wo sie bereits vor rund 6.000 Jahren kultiviert wurde. Über Mittel- und Vorderasien fand sie ihren Weg nach Europa, wo man sie heute rund ums Mittelmeer anbaut. Inzwischen existiert eine große Sortenvielfalt mit frühen, mittelfrühen/-späten und späten Sorten, die sich in Form wie auch Farbe unterscheiden: Aprikosen können kugelig, leicht oval oder eiförmig sein, die Schale glatt oder rau, das Fruchtfleisch weißlich, gelb oder gelborange. Hauptexporteur für Aprikosen ist heute die Türkei, daneben werden die goldgelben Früchte aus Spanien, Marokko oder Südafrika eingeführt.

Die Aprikose wird zum Steinobst gezählt. Die den Stein umhüllende, fleischig verdickte Mittelschicht des Fruchtknotens ist essbar. Diese wird wiederum von einer Fruchtschale eingeschlossen. Im Aprikosenstein liegt ein Samen, der leicht bitter und nach Marzipan schmeckt – er wird zur Herstellung von Amaretto verwendet.​

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Was gibt es besseres als einen Hauch von cremigem Frischkäse auf einer Scheibe Brot? Der weiche Käse schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern kann auch in verschiedensten Gerichten verwendet werden. Doch wie wird Frischkäse eigentlich hergestellt und worauf muss man beim Einkauf besonders achten? Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben diese und noch weitere Fragen für dich geklärt.

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Sahne

Lässt man Rohmilch längere Zeit stehen, setzt sich das Milchfett als dicke Rahmschicht an der Oberfläche ab. Schneller geht das in Molkereien heute mit speziellen Milchzentrifugen. Zum Einstellen des Fettgehalts wird anschließend dem abgetrennten Rahm erneut entrahmte Milch untergemischt, bis die gewünschte Fettstufe der Sahne erreicht ist.

Wie Milch wird auch Sahne wärmebehandelt, um sie zu entkeimen und länger haltbar zu machen. Schlagsahne (Schlagrahm) hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Der gesetzlich vorgeschriebene hohe Fettgehalt garantiert, dass sie sich gut schlagen lässt. Generell gilt: je mehr Fett, desto fester der Schaum. Schlagsahne eignet sich zur Verwendung in Cremes und Desserts, für Torten, Saucen und Suppen. Eine Portion Sahne aus 50 ml Schlagsahne enthält 15 g Fett und rund 150 Kilokalorien.

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Zutaten für 4  Portionen

Ansicht
  • Lavendelhonig2  EL  Lavendelhonig2  EL  Lavendelhonig 
  • Mandeln (gemahlen)2  EL  Mandeln (gemahlen)2  EL  Mandeln (gemahlen) 
  • Rosé-Wein100  ml  Rosé-Wein100  ml  Rosé-Wein 
  • Schlagsahne100  ml  Schlagsahne100  ml  Schlagsahne 
  • Rosenblütenblätter (getrocknet)1  TL  Rosenblütenblätter (getrocknet)1  TL  Rosenblütenblätter (getrocknet) 
  • Ziegenfrischkäse150  g  Ziegenfrischkäse150  g  Ziegenfrischkäse 
  • Zucker1  EL  Zucker1  EL  Zucker 
  • Aprikosen, halbe Frucht (leicht gezuckert)1  Dose (425 ml)  Aprikosen, halbe Frucht (leicht gezuckert)1  Dose (425 ml)  Aprikosen, halbe Frucht (leicht gezuckert) 

 

 

Zubereitung

Schritt 1

Schritt 2

Schritt 3

 

 

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