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Abendessen Date

Lebkuchen-Soufflé

17
42 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Verwöhne Freunde und Familie mit würzigen Lebkuchen-Soufflés. Mach es dir einfach und backe nach dem Backrezept von MAGGI.

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

75 g
Butter
100 g
Zucker
50 g
Mehl
200 ml
Milch, 1,5% Fett
1 Packung
Vanillinzucker
1.5 TL
Lebkuchengewürz
4 
Ei(er)
 etwas
Puderzucker

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
192 kcal
Protein
5 g
Kohlenhydrate
20 g
Fette
11 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

42 Minuten
Schritt 1
2 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. 8 Souffléförmchen mit 25 g Butter einfetten und mit 30 g Zucker ausstreuen.
Schritt 2
8 Min
50 g weiche Butter und Mehl verkneten. Milch und Vanillin-Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mehlbutter portionsweise bei mittlerer Wärmezufuhr einrühren bis eine glatte Masse entsteht. Topf von der Kochstelle nehmen. Lebkuchengewürz unterrühren. Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3
30 Min
Ei(er) trennen. Eigelbe nach und nach einrühren. Eiweiße mit Zucker steif schlagen: dazu 70 g Zucker in den festen Eischnee einrieseln lassen. 1 EL Eischnee in die Soufflémasse rühren, den Rest portionsweise unterheben. Soufflémasse bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen einfüllen. Im Wasserbad ca. 20 Min. garen.
Schritt 4
2 Min
Die Lebkuchen-Soufflés aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und das Dessert sofort servieren.
Lebkuchen-Soufflé

Schritt 1 von 4

Zutaten: Zucker, Butter

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. 8 Souffléförmchen mit 25 g Butter einfetten und mit 30 g Zucker ausstreuen.

Lebkuchen-Soufflé

Schritt 2 von 4

Zutaten: Milch, 1,5% Fett, Lebkuchengewürz, Vanillinzucker, Butter, Mehl

50 g weiche Butter und Mehl verkneten. Milch und Vanillin-Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mehlbutter portionsweise bei mittlerer Wärmezufuhr einrühren bis eine glatte Masse entsteht. Topf von der Kochstelle nehmen. Lebkuchengewürz unterrühren. Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

Lebkuchen-Soufflé

Schritt 3 von 4

Zutaten: Puderzucker, Ei(er)

Ei(er) trennen. Eigelbe nach und nach einrühren. Eiweiße mit Zucker steif schlagen: dazu 70 g Zucker in den festen Eischnee einrieseln lassen. 1 EL Eischnee in die Soufflémasse rühren, den Rest portionsweise unterheben. Soufflémasse bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen einfüllen. Im Wasserbad ca. 20 Min. garen.

Lebkuchen-Soufflé

Schritt 4 von 4

Zutaten: Puderzucker

Die Lebkuchen-Soufflés aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und das Dessert sofort servieren.

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