Marzipancreme mit Portweinfeigen
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Du veranstaltest eine Feier mit Gästen und dir fehlt noch das passende Dessert? Versuch es mit dieser süßen Marzipancreme. Dazu frische Feigen in einer fruchtigen Sauce aus Portwein und Orangensaft.
Veröffentlicht am: 27.11.2018
1
Vanilleschote(n)
2.5 EL
Speisestärke
400 ml
Milch, 1,5% Fett
250 ml
Schlagsahne
4
Eigelb
100 g
Marzipanrohmasse
40 g
Puderzucker, gesiebt
60 g
Zucker
200 g
Orangen
200 ml
roter Portwein
1
Zimtstange(n)
100 g
Feigen, frisch
2 Stängel
Minze
etwas
Orangenschale, abgerieben
Nährwerte anzeigen
Energie
1425
kJ
341
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
18
g
7
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
31
g
28
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
7
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
50 Minuten
Schritt 1
5 Min
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 EL Speisestärke mit einem Schneebesen in Milch und Sahne einrühren. In einem Topf Eigelb, Marzipanrohmasse und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Milch-Sahne-Mischung und das Vanillemark einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals durchrühren. In 8 flache Förmchen gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit.
Schritt 2
10 Min
Für die Portweinfeigen in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren den Saft der Orange und den Portwein zugießen. Orangenschale einer halben Orange und Zimt zufügen. Den Sud ca. 6 Min. einkochen lassen und mit 1 EL Speisestärke (in etwas kaltem Wasser angerührt) binden.
Schritt 3
35 Min
Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und in den Sud geben. Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Min. durchziehen lassen. Portweinfeigen mit Flüssigkeit auf der Marzipancreme verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit jeweils einem Minzeblättchen garniert servieren.
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