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Eier Nachmittag Party

Marzipancreme mit Portweinfeigen

1
50 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Du veranstaltest eine Feier mit Gästen und dir fehlt noch das passende Dessert? Versuch es mit dieser süßen Marzipancreme. Dazu frische Feigen in einer fruchtigen Sauce aus Portwein und Orangensaft.

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 
Vanilleschote(n)
2.5 EL
Speisestärke
400 ml
Milch, 1,5% Fett
250 ml
Schlagsahne
4 
Eigelb
100 g
Marzipanrohmasse
40 g
Puderzucker, gesiebt
60 g
Zucker
200 g
Orangen
200 ml
roter Portwein
1 
Zimtstange(n)
100 g
Feigen, frisch
2 Stängel
Minze
 etwas
Orangenschale, abgerieben

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
341 kcal
Protein
7 g
Kohlenhydrate
31 g
Fette
18 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

50 Minuten
Schritt 1
5 Min
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 EL Speisestärke mit einem Schneebesen in Milch und Sahne einrühren. In einem Topf Eigelb, Marzipanrohmasse und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Milch-Sahne-Mischung und das Vanillemark einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals durchrühren. In 8 flache Förmchen gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 2
10 Min
Für die Portweinfeigen in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren den Saft der Orange und den Portwein zugießen. Orangenschale einer halben Orange und Zimt zufügen. Den Sud ca. 6 Min. einkochen lassen und mit 1 EL Speisestärke (in etwas kaltem Wasser angerührt) binden.
Schritt 3
35 Min
Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und in den Sud geben. Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Min. durchziehen lassen. Portweinfeigen mit Flüssigkeit auf der Marzipancreme verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit jeweils einem Minzeblättchen garniert servieren.
Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 1 von 3

Zutaten: Vanilleschote(n), Speisestärke, Milch, 1,5% Fett, Schlagsahne, Eigelb, Marzipanrohmasse, Puderzucker, gesiebt

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 EL Speisestärke mit einem Schneebesen in Milch und Sahne einrühren. In einem Topf Eigelb, Marzipanrohmasse und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Milch-Sahne-Mischung und das Vanillemark einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals durchrühren. In 8 flache Förmchen gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 2 von 3

Zutaten: Zucker, Orangen, roter Portwein, Zimtstange(n), Orangenschale, abgerieben

Für die Portweinfeigen in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren den Saft der Orange und den Portwein zugießen. Orangenschale einer halben Orange und Zimt zufügen. Den Sud ca. 6 Min. einkochen lassen und mit 1 EL Speisestärke (in etwas kaltem Wasser angerührt) binden.

Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 3 von 3

Zutaten: Feigen, frisch, Minze

Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und in den Sud geben. Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Min. durchziehen lassen. Portweinfeigen mit Flüssigkeit auf der Marzipancreme verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit jeweils einem Minzeblättchen garniert servieren.

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