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Eier Brunch Party

Mohn-Marzipan-Mousse mit feiner Himbeersauce

6
30 Min
Schwer
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Du möchtest für deine Lieben ein ganz besonderes Dessert vorbereiten? Wie wäre es hiermit: cremig-feine Mohn-Marzipan-Mousse mit einer feinen Himbeersauce. Raffiniert und richtig lecker.

Zutaten

-
10 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 10 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

6 Blätter
Gelatine
200 g
Marzipanrohmasse
250 ml
Milch, 1,5% Fett
20 g
Mohn
2 
Eigelb
210 g
Zucker
300 ml
Schlagsahne
350 ml
trockener Weißwein
4 EL
Granatapfelsirup (ungesüßt)
750 g
Himbeeren, tiefgefroren
 etwas
Soßenbinder für helle Soßen

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
379 kcal
Protein
8 g
Kohlenhydrate
37 g
Fette
19 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

30 Minuten
Schritt 1
1 Min
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipanrohmasse in Stücke zupfen.
Schritt 2
16 Min
In einem Topf Milch mit Marzipan und Mohn unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Marzipanmasse vollständig gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Mit einem Handrührgerät Eigelb mit 60 g Zucker cremig schlagen und mit 4 EL der Marzipanmasse vermengen. Anschließend mit in den Topf geben und bei geringer Wärmezufuhr unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine Bindung entsteht. Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine ausdrücken, zur Masse geben und gut unterrühren. Die Masse kurz abkühlen lassen.
Schritt 3
6 Min
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohn-Marzipan-Masse heben. Dessertgläser schräg in Kasten- oder Auflaufformen stellen und mit Aluminiumfolie fixieren. Die Mousse auf die Gläser verteilen und 90 Min. kalt stellen.
Schritt 4
7 Min
Für die Himbeersauce: 150 g Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Grenadine zugeben und gut einrühren. Himbeeren zugeben und kurz einkochen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden und abkühlen lassen. Die Sauce auf die Dessertgläser verteilen und sofort servieren.
Mohn-Marzipan-Mousse mit feiner Himbeersauce

Schritt 1 von 4

Zutaten: Gelatine, Marzipanrohmasse

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipanrohmasse in Stücke zupfen.

Mohn-Marzipan-Mousse mit feiner Himbeersauce

Schritt 2 von 4

Zutaten: Marzipanrohmasse, Milch, 1,5% Fett, Mohn, Eigelb, Zucker

In einem Topf Milch mit Marzipan und Mohn unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Marzipanmasse vollständig gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Mit einem Handrührgerät Eigelb mit 60 g Zucker cremig schlagen und mit 4 EL der Marzipanmasse vermengen. Anschließend mit in den Topf geben und bei geringer Wärmezufuhr unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine Bindung entsteht. Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine ausdrücken, zur Masse geben und gut unterrühren. Die Masse kurz abkühlen lassen.

Mohn-Marzipan-Mousse mit feiner Himbeersauce

Schritt 3 von 4

Zutaten: Schlagsahne

Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mohn-Marzipan-Masse heben. Dessertgläser schräg in Kasten- oder Auflaufformen stellen und mit Aluminiumfolie fixieren. Die Mousse auf die Gläser verteilen und 90 Min. kalt stellen.

Mohn-Marzipan-Mousse mit feiner Himbeersauce

Schritt 4 von 4

Zutaten: Zucker, trockener Weißwein, Granatapfelsirup (ungesüßt), Himbeeren, tiefgefroren

Für die Himbeersauce: 150 g Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Grenadine zugeben und gut einrühren. Himbeeren zugeben und kurz einkochen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden und abkühlen lassen. Die Sauce auf die Dessertgläser verteilen und sofort servieren.

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