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Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

3
205 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Eine neue Zubereitung für zartes Fleisch, probier es direkt aus! Putenkeule gegart in niedriger Temperatur und in fruchtiger Pflaumensauce serviert. Damit kannst du deine Gäste beeindrucken.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

2 Stängel
Majoran
2 Stängel
Salbei
1.5 kg
Putenkeule
400 g
Pflaumen a.d. Glas
40 g
Schalotten
1 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
1 
Sternanis
250 ml
Wasser
100 ml
Schlagsahne
1 EL
Honig, flüssig
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2763
kJ
661
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
26
g
11
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
28
g
24
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
79
g
Salz
0.9
g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
205 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 90° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
185 Min
Majoran und Salbei waschen und trocken schütteln. Putenkeule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Fleisch mit den Kräutern in einem Bräter im Backofen ca. 3 Std. garen. (Die Kerntemperatur beträgt an der dicksten Stelle der Keule ca. 80 °C).
Schritt 3
7 Min
Backofen auf 220°C erhöhen. Die Putenkeulen ca. 15-20 Min. knusprig braten. Pflaumen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 4
10 Min
In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Schalottenwürfel darin andünsten. Sternanis zugeben, mit 200 ml Pflaumensaft aufgießen und auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen. Sternanis entfernen. Wasser und Sahne zugießen. MAGGI Sauce zu Braten einrühren und zum Kochen bringen. Die Pflaumen zugeben und heiß werden lassen.
Schritt 5
2 Min
Mit Honig und Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Kartoffelpüree servieren.
Rezept-Tipp
Die Kerntemperatur sollte bei der Putenkeule ca. 80 °C betragen. Am besten lässt sich dies mit einem Fleischthermometer feststellen.
Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

Schritt 1 von 5

Backofen auf 90° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

Schritt 2 von 5

Zutaten: Majoran, Salbei, Putenkeule, Salz, Pfeffer

Majoran und Salbei waschen und trocken schütteln. Putenkeule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Fleisch mit den Kräutern in einem Bräter im Backofen ca. 3 Std. garen. (Die Kerntemperatur beträgt an der dicksten Stelle der Keule ca. 80 °C).

Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

Schritt 3 von 5

Zutaten: Pflaumen a.d. Glas, Schalotten

Backofen auf 220°C erhöhen. Die Putenkeulen ca. 15-20 Min. knusprig braten. Pflaumen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen und in Würfel schneiden.

Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

Schritt 4 von 5

Zutaten: Pflaumen a.d. Glas, Schalotten, THOMY Reines Sonnenblumenöl, Sternanis, Wasser, Schlagsahne, MAGGI Sauce zu Braten (3er Pack)

In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Schalottenwürfel darin andünsten. Sternanis zugeben, mit 200 ml Pflaumensaft aufgießen und auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen. Sternanis entfernen. Wasser und Sahne zugießen. MAGGI Sauce zu Braten einrühren und zum Kochen bringen. Die Pflaumen zugeben und heiß werden lassen.

Niedrig gegarte Putenkeule mit Pflaumensauce

Schritt 5 von 5

Zutaten: Honig, flüssig, Salz, Pfeffer

Mit Honig und Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Kartoffelpüree servieren.

Rezept-Tipp
Die Kerntemperatur sollte bei der Putenkeule ca. 80 °C betragen. Am besten lässt sich dies mit einem Fleischthermometer feststellen.
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