Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln
50 Min
Mittel
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Ein saftiges Rindersteak verfeinert mit einer Espresso-Salz-Pfefferbeeren-Mischung. Dazu würzige Kartoffeln aus dem Ofen und eine cremige Bratensauce. Ein festliches Gericht für einen besonderen Anlass!
500 g
Kartoffeln, festkochend
2
Knoblauchzehe(n)
1 Zweig
Rosmarin
3 EL
Olivenöl
1 TL
Salz, grob
600 g
Rindersteaks
200 g
Schalotten
1 EL
Espressobohnen
1 TL
rosa Pfefferbeeren
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
2 TL
feiner Zucker
400 ml
Wasser
2 TL
2 TL
Aceto Balsamico
etwas
Soßenbinder für dunkle Soßen
Nährwerte anzeigen
Energie
1894
kJ
453
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
22
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
26
g
5
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
38
g
Salz
2.6
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
50 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
13 Min
Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocknen, halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Kartoffeln und Olivenöl mischen und in einer Auflaufform verteilen. Im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen und anschließend mit etwas grobem Salz würzen.
Schritt 3
7 Min
Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (90°C Umluft) vorheizen. Rindersteaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 4
17 Min
In einem Mörser Espressobohnen, 1 TL grobes Salz und Pfefferbeeren sehr fein zerstoßen. In einer Pfanne Thomy Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Steaks von beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten, mit der Espresso-Salz-Pfeffer-Mischung einreiben und im Backofen ca. 6 - 10 Min. fertig garen.
Schritt 5
12 Min
Im Bratensatz die Schalotten andünsten und mit Zucker karamellisieren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Brühe mit Rind darin auflösen, bei mittlerer Wäremzufuhr offen ca. 6 Min. köcheln lassen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Mit Aceto Balsamico abschmecken.
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