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Fleisch Abendessen Date

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

0
50 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Ein saftiges Rindersteak verfeinert mit einer Espresso-Salz-Pfefferbeeren-Mischung. Dazu würzige Kartoffeln aus dem Ofen und eine cremige Bratensauce. Ein festliches Gericht für einen besonderen Anlass!

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

2 
Knoblauchzehe(n)
600 g
Rindersteaks
400 ml
Wasser
2 TL
Aceto Balsamico
1 TL
Salz, grob
200 g
Schalotten
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
1 TL
rosa Pfefferbeeren
3 EL
Olivenöl
1 Zweig
Rosmarin
500 g
Kartoffeln, festkochend
2 TL
feiner Zucker
 Etwas
Soßenbinder für dunkle Soßen
1 EL
Espressobohnen

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Fette
22 g
Protein
38 g
Kohlenhydrate
27 g
Energie
460 kcal
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

50 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
13 Min
Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocknen, halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Kartoffeln und Olivenöl mischen und in einer Auflaufform verteilen. Im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen und anschließend mit etwas grobem Salz würzen.
Schritt 3
7 Min
Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (90°C Umluft) vorheizen. Rindersteaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 4
17 Min
In einem Mörser Espressobohnen, 1 TL grobes Salz und Pfefferbeeren sehr fein zerstoßen. In einer Pfanne Thomy Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Steaks von beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten, mit der Espresso-Salz-Pfeffer-Mischung einreiben und im Backofen ca. 6 - 10 Min. fertig garen.
Schritt 5
12 Min
Im Bratensatz die Schalotten andünsten und mit Zucker karamellisieren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Rinder Brühe darin auflösen, bei mittlerer Wäremzufuhr offen ca. 6 Min. köcheln lassen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Mit Aceto Balsamico abschmecken.
Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 1 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 2 von 5

Zutaten: Salz, grob, Olivenöl, Knoblauchzehe(n), Rosmarin, Kartoffeln, festkochend

Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocknen, halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Kartoffeln und Olivenöl mischen und in einer Auflaufform verteilen. Im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen und anschließend mit etwas grobem Salz würzen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 3 von 5

Zutaten: Rindersteaks, Schalotten

Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (90°C Umluft) vorheizen. Rindersteaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 4 von 5

Zutaten: rosa Pfefferbeeren, THOMY Reines Sonnenblumenöl , Espressobohnen, Salz, grob

In einem Mörser Espressobohnen, 1 TL grobes Salz und Pfefferbeeren sehr fein zerstoßen. In einer Pfanne Thomy Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Steaks von beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten, mit der Espresso-Salz-Pfeffer-Mischung einreiben und im Backofen ca. 6 - 10 Min. fertig garen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 5 von 5

Zutaten: Maggi Rinder Brühe, Glas, Soßenbinder für dunkle Soßen, Aceto Balsamico, Wasser, feiner Zucker, Schalotten

Im Bratensatz die Schalotten andünsten und mit Zucker karamellisieren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Rinder Brühe darin auflösen, bei mittlerer Wäremzufuhr offen ca. 6 Min. köcheln lassen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Mit Aceto Balsamico abschmecken.

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