Rheinischer Sauerbraten
149 Min
Mittel
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Du suchts ein traditionelles Gericht für dich und deine Familie?
Dann koste unseren leckeren rheinischen Sauerbraten.
Wie das Rezept funktioniert zeigt dir Maggi.
Guten Appetit!
125 ml
Rotweinessig
125 ml
Rotwein
625 ml
Wasser
2
Lorbeerblätter
6
Wacholderbeeren
1 TL
schwarze Pfefferkörner
1 EL
1 kg
Rindfleisch, Hüfte o. Bug
50 g
Zwiebeln
90 g
Karotten
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
2 TL
100 g
Rosinen
etwas
Soßenbinder für dunkle Soßen
Nährwerte anzeigen
Energie
1509
kJ
361
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
10
g
3
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
18
g
16
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
45
g
Salz
1.7
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
149 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für die Marinade: Rotweinessig, Rotwein, 250ml Wasser, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und MAGGI Würze in einen Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Marinade etwas abkühlen lassen.

Schritt 2
5 Min
Rindfleisch waschen, trocken tupfen und ca. 2 Stunden in der Marinade einlegen. Den Braten ab und zu wenden. Nach dem Marinieren das Fleisch trocken tupfen, die Marinade durch ein Sieb gießen und 125 ml der Marinierflüssigkeit abmessen.
Zubereitungszeit ohne Marinierzeit.

Schritt 3
3 Min
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Karotten schälen und in grobe Scheiben schneiden.

Schritt 4
125 Min
In einem Bräter: THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Karotten und Zwiebeln kurz mitdünsten. Den Braten mit der abgemessenen Marinade ablöschen. MAGGI Brühe mit Rind in 375ml Wasser auflösen und zugießen. Den Braten im geschlossenen Bräter ca. 2 Stunden bei geringer Wärmezufuhr auf dem Herd schmoren. Ab und zu den Braten wenden.

Schritt 5
11 Min
Das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Die Soße pürieren. Rosinen zur Soße geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden.
Dazu passen Kartoffelknödel.

Rezept als PDF
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