MAGGI Rezeptidee fuer Herzhafte Winter-Bowl

Herzhafte Winter-Bowl

  (7)
Rezept bewerten
Deine Bewertung:

Klicke auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je höher die Anzahl, desto höher der Genuss.

Vielen Dank für deine Bewertung!

Bewertung abgeben
Info

Bewertung abgegeben!

 

0 Kommentare
  • 742.46
    kcal
  • 85.37g
    Kohlenh.
  • 32.97g
    Eiweiß
  • 28.55g
    Fett
Alle Angaben pro Portion
Curry

​Als leuchtend gelbe Komposition mehrerer hocharomatischer Gewürze erfreut sich das Curry in vielen Kulturen großer Beliebtheit. Im Folgenden erfährst du vom MAGGI Kochstudio alles Wissenswerte zum Thema Curry: seine Herkunft, die verschiedenen Sorten und wertvolle Tipps zur richtigen Handhabung in der kreativen Küche.

Begriffserklärung des Wortes "Curry"

Der Begriff "Curry" beschreibt gleichzeitig verschiedene Gewürzmischungen sowie daraus zubereitete Curry-Gerichte mit sämigen Saucen. Die Wahl der Zutaten ist von den unterschiedlichen Nationalküchen Süd- und Südoastasiens inspiriert. Ein Curry-Rezept kann als vegetarisches Gemüsecurry zubereitet werden, aber beispielsweise auch mit Geflügel, rotem Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Das Wort "Curry" leitet sich von "kari" ab, was in der tamilischen - also indischen - Sprache sowohl "Fleisch" als auch "Beilage zu Reis" bedeutet. Die cremigen, oft auf Basis von Kokosmilch zubereiteten Saucen von Curry-Gerichten harmonieren tatsächlich mit duftigem Reis am besten. In unserem Kulturkreis wird das Wort Currygewürz vor allem mit dem gelben Pulver assoziiert, das zum Verfeinern vieler Eintöpfe, Suppen und Marinaden Verwendung findet. 

Das Curry: Herkunft und Geschichte


In seinem Ursprungsland Indien, wo "kari" die Basis sehr scharfer Gerichte bildet, ist das bei uns verbreitete pulverisierte Currygewürz gänzlich unbekannt. Diese deutlich mildere Gewürzkomposition ist den britischen Besatzungsmächten zu verdanken. Die Engländer ließen sich im 19. Jahrhundert von der indischen Nationalküche inspirieren und brachten das leuchtend gelbe Curry-Gewürz in ihrer geschmacklichen Abwandlung nach Europa. Die Englänger gaben dem Curry, angelehnt an das indische Wort kari, auch seinen heute international gebräuchlichen Namen. 

Die verschiedenen Sorten von Curry-Gewürz


Mischungen, die aus mehreren Gewürzen bestehen und als Basis von Eintöpfen, Suppen und anderen Gerichten dienen, sind in ganz Asien verbreitet. Ein authentisches indisches Curry ist als Garam oder Tikka Masala bekannt und in vielen anderen regionalen Abwandlungen auch zunehmend in Europa beliebt. Auch das Thai Curry erfreut sich wachsender Popularität. Ein grünes Curry besticht durch seine frischen und scharfen Noten. Ein thailändisches rotes Curry ist besonders feurig und würzig. Für Liebhaber milder Gewürzmischungen aus Südostasien ist ein gelbes Curry mit seinem leicht süßlichen Geschmack die ideale Wahl. 

Welche Bestandteile das Curry-Gewürz ausmachen


Ihre attraktive sonnengelbe Farbe verdankt die beliebte Gewürzmischung dem Kurkuma. Weitere wichtige Bestandteile von Curry-Pulvermischungen sind: Koriandersamen, Senfkörner, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Pfeffer, Bockshornklee, Knoblauch und Chili. Für die leicht süßlichen Aromen sorgen je nach regionalen Rezepturen Zimt, Kardamom, Sternanis, Nelken, Fenchelsamen oder sogar etwas Mango-Pulver. 

Beliebte Zutat​en für Currygerichte

Ein allgemein gültiges Curry-Rezept gibt es nicht, da jede Region in Indien und Südostasien ihre eigenen, stark voneinander abweichenden Gewürzmischungen, Zutaten und Zubereitungsformen kennt. Ein authentisches indisches Curry kann mit Ausnahme von Rind mit vielen Fleischsorten, darunter auch Lamm und Ziege sowie mit Fisch zubereitet werden. Im Thai Curry finden neben Hühnerfleisch vor allem Fisch und Meeresfrüchte Verwendung - ganz gleich, ob als grünes Curry oder rotes Curry. Ein thailändisches gelbes Curry hingegen ist eher als Gemüsecurry beliebt. In allen Nationalküchen ist für die Zubereitung von Curry Gemüse von großer Bedeutung. Besonders beliebt für ein Gemüsecurry sind Auberginen, Kartoffeln, Zwiebeln, Okraschoten und Paprika. Für ein Curry als Gemüse-Zutat geeignet sind auch Spinat und Blumenkohl. Neben Kokosmilch beinhaltet ein gutes Curry-Rezept aus Indien auch die Verwendung von Ghee und Joghurt. Wer für eine Currysauce ein Rezept mit besonders cremiger Konsistenz zubereiten möchte, findet in Sahne eine vielseitig einsetzbare Zutat. 

Curry-Gewürz ei​nkaufen und richtig lagern


Ein zu Pulver gemahlenes Curry-Gewürz verliert schnell an Aromastoffen und sollte daher nur in kleinen Mengen gekauft werden. Getrocknete ganze Gewürze eignen sich für eine deutlich längere Lagerung, da deren Aromen erst durch die Verarbeitung freigesetzt werden.

Tipps für die richtige Zuber​eitung von Gerichten mit einem Curry-Gewürz


Fertiges Curry-Pulver wird einem Currysauce-Rezept immer nach dem Anbraten der Zutaten beigefügt. Curry-Pulver, das im Öl angebraten wird, nimmt einen bitteren Geschmack an. Für ein frisch gemischtes Curry-Gewürz werden die einzelnen Körner und Samen im Mörser zerkleinert, damit die darin enthaltenen ätherischen Öle austreten und ihre Aromen voll entfalten können. Dadurch weisen sie im Vergleich zu fertig gemischtem und gemahlenem Curry-Gewürz immer einen deutlich intensiveren Geschmack und Duft auf. Es empfiehlt sich, die einzelnen Gewürze bei moderater Hitze zu rösten, damit sie nicht verbrennen. Wichtig ist das getrennte Anbraten, da manche Gewürze deutlich hitzeempfindlicher sind als andere. 

Für jeden Geschmack das passende Curry-Rezept


Du hast Lust bekommen, selbst ein Curry zu kochen und suchst nach einem unkomplizierten Rezept mit Curry-Gewürz? Ob als Curry mit Gemüse, sommerlich fruchtig und mit Fleisch oder als schnelle Suppe - wir vom MAGGI Kochstudio stellen für jeden Anspruch das passende Curry-Rezept bereit. Eine Hähnchen-Pfanne mit Kokosmilch ist ein wunderbar cremiges und exotisches Currysauce-Rezept, das sich auch mit Fisch zubereiten lässt. Als schnelles, gesundes und sommerlich leichtes Curry-Gericht bietet sich ein exotisches Currygeschnetzeltes an. Nicht nur Vegetarier, die ein buntes Gemüsecurry lieben, werden von unserem Gemüsecurry mit Hirse begeistert sein. Du möchtest nach einem besonders anstrengenden Tag noch ein aromatisches Curry-Rezept genießen? Eine Currysuppe mit Cashewkernen ist in wenigen Minuten gezaubert und entführt dennoch in exotisch-kulinarische Welten.​ Viele weitere leckere Curry-Rezepte findest du außerdem in unserer Curry-Rezeptsammlung​.

Mehr erfahren
Mangold

Diese grünen Blätter schmecken einfach köstlich, wenn man sie zu Salaten verarbeitet oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch serviert. Außerdem schmeckt Mangold als Zutat in tollen, grünen Smoothies besonders lecker und kann in verschiedensten Rezepten als Spinatersatz verwendet werden. Du möchtest das grüne Blattgemüse gerne mal zu deinen Gerichten ausprobieren? Dann nichts wie los – wir, vom MAGGI Kochstudio, liefern dir hier alle wichtigen Informationen über Mangold und machen dich zum Experten rund um den grünen Alleskönner. ​

Mehr erfahren
Ziegenkäse

Alles Käse? Genau! Ziegenkäse ist nämlich eine der beliebtesten Käsesorten schlechthin und wird für unzählige Rezepte und leckere Gerichte verwendet. Diese Käsesorte ist auch in deinem Kühlschrank zu finden? Kein Wunder, denn Ziegenkäsesorten glänzen nicht nur durch den unvergleichlichen, milden bis würzigen Geschmack, sondern auch durch die cremige oder krümelige Konsistenz. Damit du auch genau über Herkunft, Einkauf und Lagerung Bescheid weißt, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, die wichtigsten Fakten über den leckeren Käse für dich zusammengefasst.

Mehr erfahren
Salz

Die Verwendung von Salz ist in der Küche unverzichtbar und beim Kochen auch unter den Begriffen Kochsalz, Tafelsalz oder Speisesalz bekannt. Es stammt aus den Meeren oder wird in Bergwerken abgebaut. Je nach Herkunft unterscheiden sich die Salzsorten geringfügig im Gehalt der Spurenelemente. Du möchtest mehr über das täglich zum Würzen verwendete Lebensmittel erfahren? Hier im MAGGI Kochstudio liest du alles Wissenswerte über verschiedene Salzarten wie Meersalz oder Himalaya-Salz.

Mehr erfahren
Rapsöl

Du verwendest Rapsöl häufig zum Kochen? weißt aber eigentlich nicht viel über das flüssige Fett? Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben die wichtigsten Fakten über Rapsöl für dich zusammengefasst, damit du ab jetzt immer genau weißt wofür du es am besten verwenden kannst, um tolle Gerichte zuzubereiten.

Mehr erfahren
Rotkohl

Der rote Kohl verleiht deinen Gerichten nicht nur eine tolle, kräftige Farbe, sondern ist auch geschmacklich ein wahres Highlight, wenn es darum geht Familie und Freunden etwas Leckeres zu servieren. Durch seinen süßlichen Geschmack kann Rotkohl sowohl in Kombination mit Früchten als auch als Beilage zu verschiedenen Fleischsorten serviert werden und macht das Geschmackserlebnis perfekt. Damit du in Zukunft genau über den leckeren Kohlkopf Bescheid weißt, liefern wir, vom MAGGI Kochstudio dir alles, was du schon immer über Rotkohl wissen wolltest.

Mehr erfahren
Apfel

Der Apfel ist ein Kernobst aus der Familie der Rosengewächse und stammt ursprünglich aus China, wo es rund 20 Wildarten gibt. Von hier aus hat sich der Apfel vermutlich über den Kaukasus in die ganze Welt verbreitet und zählt heute zu den beliebtesten Obstarten überhaupt. Auch die Deutschen sind Apfelliebhaber – keine andere Obstsorte wird hierzulande so gern und viel gegessen. Kein Wunder! Die süße Frucht schmeckt nicht nur pur sehr gut, sondern man kann aus ihr auch leckere und abwechslungsreiche Gerichte zubereiten.
Vom herzhaften Blattsalat mit Apfel und frittiertem Ziegenkäse, über weihnachtliche Bratäpfel mit Marzipanfüllung​, bis hin zum köstlichen Apfeltaschen​ – das MAGGI Kochstudio bietet dir eine riesige Rezepte-Vielfalt, der schnellsten und leckersten Apfelspeisen!

Mehr erfahren
Spinat

Dieser grüne Leckerbissen, der bekanntlich „groß und stark“ macht ist ein wahrer Alleskönner in der Küche und kann in verschiedensten Rezepten eingesetzt werden. Spinat verleiht deinen Lieblingsgerichten nicht nur eine tolle Farbe, sondern besticht auch durch den unvergleichlichen Geschmack und sorgt für ein tolles Geschmackserlebnis. Damit du die grünen Blätter in Zukunft noch viel mehr genießen kannst, haben wir, vom MAGGI Kochstudio hier einige interessante Informationen rund um den grünen Gemüse-Star für dich zusammengestellt.

Mehr erfahren
Sesamöl

Sesamöl ist nicht nur absolut im Trend, sondern aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken da es oft dazu verwendet wird kulinarische Gerichte zu verfeinern. Während das helle, neutrale Öl vermehrt für die Zubereitung von Gemüsegerichten und Salatdressings, sowie zum Backen verwendet wird, sorgt das würzigere, dunkle Sesamöl für den perfekten Geschmack im Asia-Wok. Na, neugierig geworden? Wir, vom MAGGI Kochstudio liefern dir alle wichtigen Tipps und Tricks rund um Herkunft, Einkauf und Aufbewahrung von Sesamöl, damit das flüssige Gold ab jetzt einen festen Platz in deinem Küchenschrank bekommt!

Mehr erfahren
Möhre

Wir finden Möhren richtig lecker und mit vielen Zutaten kombinierbar. Die orangen Rüben sind nicht nur gesund, sondern schmecken zu verschiedensten Rezepten oder zu Salat einfach lecker. Damit du beim nächsten Gang durch den Supermarkt auch genau weißt, was du da eigentlich in den Einkaufskorb legst, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, die wichtigsten Informationen über Möhren für dich zusammengefasst.

Mehr erfahren
Blumenkohl

Ob weißer oder grüner Blumenkohl - er zählt schon lange zu einer der beliebtesten Gemüsesorten. Er ist nicht nur kalorienarm, sondern lässt sich zu tollen Gerichten von klassisch bis kreativ verarbeiten. In unserem Artikel erfährst du alles über seine Herkunft, verschiedene Blumenkohlsorten und tolle Tipps & Tricks zum Blumenkohl haltbar machen.

Mehr erfahren
Kichererbsen

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte, die besonders von Vegetariern, Veganern und Figurbewussten gerne gegessen werden. Auch durch den Trend zur arabischen und indischen Küche erleben die Kichererbsen bei uns ihre Glanzzeit. Besonders gerne werden die Hülsenfrüchte in Südeuropa, Indien, Nordafrika, Vorderasien und den arabischen Ländern genossen – in Hummus, Eintöpfen oder Curry.

Mehr erfahren

 

 

Zutaten für 3  Portionen

Ansicht
Kohl vorbereiten: schneiden und raspeln

Kohl ist ein echter Leckerbissen und kann zu verschiedenen, tollen Gerichten genossen werden. Ob zu Salaten, oder als Beilage zu Fleisch oder Gemüse – das knackige, grüne Kraut hat es in sich und garantiert tollen Geschmack auf dem Teller! Du möchtest gerne ein Rezept mit Kohl ausprobieren und suchst nach hilfreichen Tipps & Tricks für die Vorbereitung? Wir, vom MAGGI Kochstudio zeigen dir in der folgenden Anleitung wie du Kohl richtig vorbereiten: schneiden und raspeln kannst, damit du leckere, gelingsichere Rezepte servieren kannst, die deine Liebsten vom tollen Geschmack überzeugen!

Zum Tipp
Mango zubereiten

Um möglichst viel Fruchtfleisch zu erhalten, geben wir dir hier eine genaue Anleitung zum Auslösen der Mango:

Zum Tipp
Kohl vorbereiten: schneiden und raspeln

Kohl ist ein echter Leckerbissen und kann zu verschiedenen, tollen Gerichten genossen werden. Ob zu Salaten, oder als Beilage zu Fleisch oder Gemüse – das knackige, grüne Kraut hat es in sich und garantiert tollen Geschmack auf dem Teller! Du möchtest gerne ein Rezept mit Kohl ausprobieren und suchst nach hilfreichen Tipps & Tricks für die Vorbereitung? Wir, vom MAGGI Kochstudio zeigen dir in der folgenden Anleitung wie du Kohl richtig vorbereiten: schneiden und raspeln kannst, damit du leckere, gelingsichere Rezepte servieren kannst, die deine Liebsten vom tollen Geschmack überzeugen!

Zum Tipp
Äpfel verarbeiten

Äpfel gründlich mit warmem Wasser waschen und mit einem Tuch trocken reiben, um die Wachsschicht zu entfernen.

Zum Tipp
Blumenkohl putzen

Blumenkohlsuppe, gratinierter Blumenkohl oder einfach die Röschen als leckere Beilage. Blumenkohl kann vielseitig zubereitet werden und schmeckt sogar roh unglaublich gut. Doch bevor es ans Kochen geht, muss man erst einmal den Blumenkohl putzen und richtig präparieren. Wir vom MAGGI Kochstudio zeigen dir, wie genau man das Gemüse reinigen sollte und für schmackhafte Mahlzeiten vorbereitet.​

Zum Tipp

 

 

Zubereitung

Schritt 1

Schritt 2

Schritt 3

Schritt 4

Schritt 5

Schritt 6

Schritt 7

Schritt 8

 

 

Direkteinstiege zu weiteren Themen:

Wir freuen uns über deine Meinung
Kommentar schreiben
4000 Zeichen verfügbar / 4000
Wir freuen uns auf deine Kommentare, bitten jedoch darum, folgende Verhaltensregeln zu beachten:

1. Wir schätzen einen respektvollen Umgang. Beleidigende Kommentare und Beschimpfungen werden entfernt. Über konstruktive Kritik hingegen freuen wir uns sehr.
2. Tipps, Anregungen und Austausch auf MAGGI.de stehen im Vordergrund. Diskussionen zu anderen Themen, Werbung sowie kommerzielle Inhalte werden entfernt.

MAGGI übernimmt keine Haftung und Verantwortung für von Nutzern eingestellte Kommentare oder Verlinkungen.
Unser Moderationsteam ist in der Regel werktags von 9-18 Uhr für dich da.
Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Deine Einwilligung kann jederzeit durch eine E-Mail an verbraucherservice@de.nestle.com widerrufen werden. Damit wir dir Informationen zukommen lassen können, die für dich interessant sind, werden deine Daten für die Dauer der Einwilligung mit den von dir ggf. früher oder zukünftig erfassten Daten zusammen gespeichert.
Sicherheitsabfrage

Wir wollen an dieser Stelle wirklich deine persönliche Bewertung anzeigen. Um künftig zu verhindern, dass automatische Bewertungssysteme diese verfälschen, haben wir einen Captcha eingebaut. Vielen Dank für dein Verständnis.

* diese Angaben sind verpflichtend
(1) Kommentare zu diesem Rezept
von DieCarmenFreitag, 26. Oktober 2018 | 05:58 Uhr

Hallo zusammen, ich habe dieses Rezept bei einer YouTube Werbung gesehen und bin direkt auf diese Seite. Es ist ein gesundes, leckeres Essen, was man gemeinsam Kochen kann. Ich gebe den Tipp keine 5 Minuten den Käse in den Backofen zu legen, mir ist er zerschmolzen- lach^^ Viel Spaß beim nachkochen!!!!

  1. Rezepte
  2. Saison
  3. Herzhafte Winter-Bowl