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Familiengerichte Herbst

Schmortopf "Coq au vin"

6
60 Min
Schwer
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Klassisches Coq au vin Rezept aus Frankreich mit einer leckeren Rotweinsauce. Wir zeigen dir wie es geht und du kannst deine Lieben mit dem herzhaften Schmorgericht verwöhnen.

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1.2 kg
250 g
Champignons, frisch
200 g
Schalotten
1 
Knoblauchzehe(n)
6 Stängel
Petersilie
2 Zweige
Thymian
1 
Lorbeerblätter
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
150 g
HERTA Bacon Streifen
2 cl
Weinbrand
250 ml
Rotwein
500 ml
Wasser
4 EL
Soßenbinder für dunkle Soßen

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
558 kcal
Protein
47 g
Kohlenhydrate
14 g
Fette
32 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

60 Minuten
Schritt 1
5 Min
Hähnchen in 8 Teile schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit MAGGI Würzmischung 3 würzen.
Schritt 2
6 Min
Champignons putzen und in Viertel schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Mit Lorbeerblatt zu einem Kräutersträußchen (Bouquet Garni) binden.
Schritt 3
8 Min
In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Schalotten, Champignons und HERTA Bacon Streifen darin kurz anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Hähnchenstücke in den Topf geben und von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 4
36 Min
Weinbrand, Rotwein und Wasser zugießen. MAGGI Klare Hühner Suppe Extra unterrühren. Das Kräutersträußchen und den Knoblauch zugeben und zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 30 Min. schmoren.
Schritt 5
5 Min
Kurz vor Ende der Garzeit Schalotten, Champignons und Baconstreifen zugeben. Das Kräutersträußchen aus dem Topf nehmen. Die Sauce mit Soßenbinder binden. Dazu schmecken kleine Röstkartöffelchen oder Baguette.
Schmortopf "Coq au vin"

Schritt 1 von 5

Zutaten: Maggi Würzmischung 3, für pikantes Geflügel, Hähnchen

Hähnchen in 8 Teile schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit MAGGI Würzmischung 3 würzen.

Schmortopf "Coq au vin"

Schritt 2 von 5

Zutaten: Thymian, Petersilie, Knoblauchzehe(n), Lorbeerblätter, Schalotten, Champignons, frisch

Champignons putzen und in Viertel schneiden. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Mit Lorbeerblatt zu einem Kräutersträußchen (Bouquet Garni) binden.

Schmortopf "Coq au vin"

Schritt 3 von 5

Zutaten: HERTA Bacon Streifen, THOMY Reines Sonnenblumenöl

In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Schalotten, Champignons und HERTA Bacon Streifen darin kurz anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Hähnchenstücke in den Topf geben und von allen Seiten scharf anbraten.

Schmortopf "Coq au vin"

Schritt 4 von 5

Zutaten: MAGGI Klare Hühner-Suppe Extra, Wasser, Rotwein, Weinbrand

Weinbrand, Rotwein und Wasser zugießen. MAGGI Klare Hühner Suppe Extra unterrühren. Das Kräutersträußchen und den Knoblauch zugeben und zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 30 Min. schmoren.

Schmortopf "Coq au vin"

Schritt 5 von 5

Zutaten: Soßenbinder für dunkle Soßen

Kurz vor Ende der Garzeit Schalotten, Champignons und Baconstreifen zugeben. Das Kräutersträußchen aus dem Topf nehmen. Die Sauce mit Soßenbinder binden. Dazu schmecken kleine Röstkartöffelchen oder Baguette.

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