Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Unter 300 kcal Abendessen Party

Thüringer Klöße

5
77 Min
Mittel
Sabine Maggi Kochstudio Expertin
Dieses tolle Thüringer Kochrezept darfst du dir nicht entgehen lassen! Klöße aus Kartoffeln und Brötchen. Mehr brauchst du dafür nicht.

Zutaten

-
8Stück
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

2500 g
Kartoffeln
3 l
Wasser
2 TL
Salz
50 g
Brötchen
20 g
Butter

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
264,40 Kilocalories
Protein
6,71 Grams
Kohlenhydrate
52,31 Grams
Fette
2,24 Grams
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

77 Minuten
Schritt 1
17 Min
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwei Drittel der Kartoffeln auf der Kartoffelreibe der Küchenmaschine reiben. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit 1/3 des Wassers und etwas Salz garkochen. Kartoffelwasser abgießen, auffangen und mit einem Handrührgerät und dem Kochwasser zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.
Schritt 2
16 Min
Die geraspelten Kartoffeln in einen Leinensack oder in ein Geschirrtuch geben und auspressen, bis sie sehr trocken sind. In eine Schüssel geben, den heißen Kartoffelbrei und die halbe Menge Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 3
14 Min
Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte einige Brötchenwürfel geben.
Schritt 4
30 Min
In einem Topf die restliche Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen. Klöße einlegen und 20 Minuten ziehen - nicht kochen - lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.
Thüringer Klöße

Schritt 1 von 4

Zutaten: Wasser, Kartoffeln

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwei Drittel der Kartoffeln auf der Kartoffelreibe der Küchenmaschine reiben. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit 1/3 des Wassers und etwas Salz garkochen. Kartoffelwasser abgießen, auffangen und mit einem Handrührgerät und dem Kochwasser zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.

Thüringer Klöße

Schritt 2 von 4

Zutaten: Salz, Kartoffeln

Die geraspelten Kartoffeln in einen Leinensack oder in ein Geschirrtuch geben und auspressen, bis sie sehr trocken sind. In eine Schüssel geben, den heißen Kartoffelbrei und die halbe Menge Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.

Thüringer Klöße

Schritt 3 von 4

Zutaten: Butter, Brötchen

Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte einige Brötchenwürfel geben.

Thüringer Klöße

Schritt 4 von 4

Zutaten: Wasser, Salz

In einem Topf die restliche Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen. Klöße einlegen und 20 Minuten ziehen - nicht kochen - lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.

Rezept als PDF
Herunterladen
Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Absenden
Asset 10

Kommentare 0

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*diese Angaben sind verpflichtend