Zitronen-Baiser-Tarteletts
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Augen schließen und genießen! Mit spritziger Zitrone und knsuprig-cremigem Baiser sind unsere Tarteletts der perfekte Genuss zum Nachmittagskaffee.
Veröffentlicht am: 22.02.2024
250 g
Mehl
155 g
Butter
2
Eigelb
320 g
Zucker
etwas
Salz
6 TL
Zitronenschale
225 ml
Zitronensaft
Hiermit geht’s auch
2 TL
Speisestärke
3
Ei(er)
2
Eiweiß
Nährwerte anzeigen
Energie
2011
kJ
481
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
20
g
12
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
65
g
42
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
8
g
Salz
0.3
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
60 Minuten
Schritt 1
4 Min
Für den Mürbeteig: Mehl, 4/5 der Buttermenge, Eigelb, Zucker und eine Prise Salz und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2
10 Min
Inzwischen für die Füllung Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die benötigte Menge Schale abreiben. Zitronensaft auspressen und abmessen. Mit Zucker, Speisestärke und dem Zitronenabrieb in einen kleinen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen) und den Topf dann vom Herd nehmen. In einer Schüssel Eier mit einem Schneebesen schaumig schlagen und unter Rühren zu der Zitronenmasse geben. Den Topf wieder auf den Herd stellen und solange unter Rühren erhitzen bis die Masse eine puddingartige Konsistenz angenommen hat. Abkühlen lassen.
Schritt 3
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 4
20 Min
Mürbeteig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dünn ausrollen und kreisförmig à 12 cm Durchmesser ausstechen. Tartelett-Förmchen (10 cm Durchmesser) mit jeweils 1/4 TL weicher Butter einfetten. Die Tartelettförmchen mit den Teigkreisen auslegen. Im Backofen 15 Minuten vorbacken. Dann die Zitronenfüllung einfüllen.
Schritt 5
25 Min
Für die Baiser Haube: Eiweiß mit etwas Zucker und Salz steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und tupfenweise auf die Tarteletts spritzen. Im Ofen bei 110°C Ober-/Unterhitze (130°C Umluft) für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Baiserhaube leicht Farbe bekommt.
Rezept-Tipp
Wem die Baisertupfen zu aufwendig sind, kann die Masse auch einfach nur auf die Tartlettes streichen.
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