Gänsebraten zubereiten

Gänsebraten zubereiten

Der Weihnachtsbraten ist für manche die leckerste Mahlzeit des Jahres! Du möchtest deine Liebsten mit einer leckeren Weihnachtsgans überraschen und benötigst Hilfe, wie du Gänsebraten klassisch zubereitest? Wir vom MAGGI Kochstudio haben hilfreiche Tipps zusammengestellt, die das Weihnachtsgans Rezept gelingsicher machen und zum perfekten Gänsebraten verhelfen! Beim Gänsebraten zubereiten ist Planung bekanntlich alles. Daher zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du zum perfekten Gänsebraten kommst. Los geht’s!​

Planung und Einkauf

Wenn es darum geht, eine gelungene Weihnachtsgans auf den Tisch zu bringen, ist die Planung alles. Wenn man sich also erstmal für einen Gänsebraten entschieden hat, kommt es als nächstes darauf an, wo man das Fleisch kauft. Wichtig dabei ist, dass auf Qualität und Frische geachtet wird. Hat das Fleisch einen zartrosa Schimmer, elastische Feuchte und unverletzte Haut, ist es bestens für die Zubereitung geeignet. Die Gänsebrust sollte außerdem frei von Federresten sein.

Wer lieber tiefgekühltes Geflügel kauft, sollte unbedingt auf die Herkunft und Sorte achten. Stammt das Tier von der „Dittmarscher Sorte“ ab, kommt es direkt aus Deutschland. Tiere aus Polen und Ungarn sind zwar um einiges günstiger, werden aber gemästet und sind von der Qualität her nicht mit deutschem Geflügel vergleichbar.

MAGGI Gänsebraten zubereiten Portionsgröße

Was die Menge angeht, sollte man bei einem Gänsebraten ca. 500 Gramm pro Person einrechnen. ​




​​
​​​

MAGGI Gänsebraten zubereiten Portionsgröße 8-10 Gäste

​Für 4 Personen reichen Gänseteile wie Keule und Brust (ca. 2 kg), während für größere Gruppen von 6-8 Personen bereits eine kleine Gans von ca. 4 kg benötigt wird. Für 8-10 Gäste sollte man am besten eine Gans von etwa 5 kg zubereiten. Tiefgefrorene Gänse sollten 1,5 bis 2 Tage im Kühlschrank aufgetaut und ca. 1 Stunde vor der Zubereitung dann aus dem Kühlschrank genommen werden.

Gänsebraten zubereiten – So geht’s!

Um den perfekten Gänsebraten zuzubereiten, musst du folgende Schritte beachten:

1. Schritt: Gans ausnehmen und waschen

MAGGI Gänsebraten zubereiten gründlich waschen

​Die Innereien der Gans herausnehmen, die Fettdrüse aus dem Sterz sowie das sichtbare gelbe Fett aus der Bauchhöhle herausschneiden. Die Gans daraufhin innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.​​


2. Schritt: Gans füllen

Die Gans im nächsten Schritt mit den gewünschten Zutaten füllen (zum Beispiel Äpfel oder Backpflaumen).

3. Schritt: Gans zubinden

Um die Gans zu schließen drückt man die Hautkanten am besten mit Daumen und Zeigefinger zusammen, steckt sie mit Holzspießchen zu oder vernäht sie mit Küchengarn.
 

4. Schritt: Gans verschnüren

Die Gänsekeule sowie die Flügel werden im nächsten Schritt mit Küchengarn zusammengebunden. So verbrennen sie im Ofen nicht.

5. Schritt: Gans braten

MAGGI Gänsebraten zubereiten

Bei der Zubereitung auf dem Rost wird die Gans von allen Seiten schön braun. Wichtig dabei ist, ein tiefes Backblech darunter zu stellen, dass das Fett auffängt. Bei der Zubereitung im Bräter bleibt der Backofen zwar sauber, aber man kann dafür aus Platzmangel nur eine Gans zubereiten.
​​

6. Schritt: Gans wenden und fertig garen

MAGGI Gänsebraten zubereiten Zeit im Ofen

Die Gans sollte zuerst 1,5 Stunden bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (140 Grad Umluft) auf der Brust liegend braten, dann gewendet werden und weiter auf dem Rücken braten. Während des Bratvorgangs die Gans in regelmäßigen Abständen mit austretendem Bratfond übergießen.


7. Schritt: Gans servieren

​Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines Tranchiermessers zerteilen. Die Füllung wird nicht verspeist, sondern dient nur als Aromalieferant!

Tipps und Tricks für den perfekten Gänsebraten

1. Mehrere Gänse gleichzeitig braten:

Du möchtest wissen, ob zwei Gänse gleichzeitig in den Ofen passen? Die Antwort lautet ja. Ein Standard-Herd mit 60 cm Breite bietet Platz für zwei kleine 4 kg-Gänse nebeneinander, wenn sie auf dem Rost zubereitet werden. Bei der Zubereitung im Bräter bleibt der Backofen zwar sauber, aber man kann dafür aus Platzmangel nur eine Gans zubereiten.​

2. Die ideale Gänsebraten Garzeit:

MAGGI Gänsebraten zubereiten Garpunkt

Wie weiß man, ob das Gänsefleisch fertig ist? Einfach in den Schenkel einstechen. Ist das Fleisch weich und der austretende Saft klar, ist die Gans gar! Eine weitere Variante ist die Messung der Kerntemperatur. Bei 80° ist der Gänsebraten servierbereit.​



MAGGI Gänsebraten zubereiten Verhältnis Zeit und Gewicht

Die Garzeiten liegen hier bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (140 Grad Umluft):

Kleine Gans mit ca. 4 kg => ca. 3-3,5 Stunden
Große Gans mit ca. 5 kg => ca. 4-5 Stunden



MAGGI Gänsebraten zubereiten Garzeit mit Füllung

Mit Füllung verlängert sich die Garzeit um ca. 30 Minuten. Auch wenn das Geflügel noch sehr kalt war, verlängert sich die Garzeit. Darum sollte man am besten immer die Kerntemperatur prüfen.





3. Die perfekte Weihnachtsgans Füllung:

Auf die richtige Füllung kommt es an. Sie sind eine ausgezeichnete Beilage zu Geflügel und geben dem Fleisch zusätzlichen Geschmack ab. Probiere doch mal Gänsebraten mit einer fruchtig pikanten Hackfleisch-Apfel-Füllung oder einer himmlischen Apfel-Maronen-Füllung.

4. Knusprige Haut:

Für diejenigen, die die Haut besonders knusprig lieben: einfach für 10 Minuten den Ofen auf 250°C hochdrehen und die Haut der Gans mit Salzwasser, Honig oder flüssiger Butter einpinseln.

5. Die leckere Sauce:

Als Grundlage für die Bratensauce eignet sich der vorher aufgefangene Bratfond, der zuvor entfettet wurde. Einfach die entsprechende MAGGI Sauce hinzugeben und schon erhält man perfekten Geschmack.

6. Beilagentipps

Zum herzhaften Gänsebraten passen klassisch besonders gut Knödel. Dabei schmecken sowohl Semmelknödel, Kartoffelknödel als auch Serviettenknödel sehr gut zum würzigen Fleisch und der aromatischen Sauce. Hier erklären wir dir, wie du ganz einfach Knödel selber machst. Auch Rotkohl passt mit seinen Aromen hervorragend zur Gänsebrust. Probiere doch mal das Rezept für Apfel-Rotkohl mit glasierten Maronen.
​ Hier findest du alle Rezepte mit Gans

Das MAGGI Kochstudio wünscht viel Erfolg und guten Appetit!

Wähle deinen Druck:
Drucken mit BildDrucken ohne Bild

Rezeptempfehlungen