Eier kochen

Eier kochen – So geht’s richtig!

Ob als Rü​hrei, Spiegelei oder gekocht – Eier sind das Highlight auf jedem Frühstückstisch. Wer die gekochte Variante bevorzugt, weiß, dass die Zubereitung viel Fingerspitzengefühl erfordert. Von komplett weich bis hin zu hartgekocht, kann das Frühstücksei in jeder Konsistenz genossen werden. Deshalb haben wir vom MAGGI Kochstudio viele hilfreiche Informationen rund um das Thema Eier kochen für dich zusammengestellt. Ob Haltbarkeit, Tipps & Tricks oder leckere Rezeptideen: Mit unserer Hilfe kannst du in wenigen Minuten das perfekte Ei kochen!​

Wie lange koche ich ein Ei?

Du möchtest zum Frühstück leckere Eier kochen, weißt aber nicht wie lange? Wir haben die Antwort! Die Garzeit beim Eier kochen variiert je nachdem, wie du dein Ei bevorzugst – weich, wachsweich, hart – und je nach der Größe des Eies. Eier können in den Größen S-L erworben werden, wobei sich das Gewicht bis zu 40 Gramm unterscheiden kann. Deshalb haben wir für dich eine übersichtliche Tabelle zusammengestellt, die dir zeigt, wie lange dein Frühstücksei kochen muss.

Unser Tipp: Verwende am besten gleichgroße Eier, um ein einheitliches Garen zu ermöglichen. War das Ei vorher im Kühlschrank, sollte es zuerst auf Zimmertemperatur gebracht, oder dementsprechend länger gekocht werden.

Eier kochen - wie lange?​


​S ​M ​L
​weich​3-4 Min.​4-5 Min.​5 Min.
​wachsweich​5-6 Min.​6-7 Min.​7-8 Min.
​hart​8-9 Min. ​9-10 Min.​10-11 Min.

Eier kochen – So gelingt es!

Es klingt so einfach und doch: Das perfekte gekochte Ei hinzubekommen ist eine Wissenschaft für sich. Egal ob zum Frühstück, oder als Zutat für verschiedene andere Gerichte, zum Brunch oder zu einem leckeren Mittagssalat – das gekochte Ei passt immer. Wir vom MAGGI Kochstudio haben eine einfache Anleitung zusammengestellt, mit deren Hilfe man im Handumdrehen zum Eier-Profi wird. Wenn du leckere Eier kochen möchtest, hast du einige Möglichkeiten zur Auswahl. Natürlich kannst du die Eier ganz klassisch im Topf kochen. Dabei kannst du dich bezüglich der Kochzeiten an unsere Tabelle halten. Die einfachste Variante ist das Eier kochen im Eierkocher, da hier schon Programme vorinstalliert sind. Aber auch im Wasserkocher können Eier zubereitet werden! 

Eier im Topf kochen

Eier kochen - Schritt 1

Wer keinen Eierkocher zur Hand hat, kann die Eier ganz einfach im Topf zubereiten. Los geht’s! ​​

1. Schritt: Eier anpieken
Um zu verhindern, dass die Eier im Topf aufplatzen, sollte man sie an der unteren, breiteren Seite einstechen. Dies funktioniert besonders gut mit einem Eierpicker, kann aber auch mit einer Stecknadel gemacht werden.​

Eier kochen - Schritt 2

​2. Schritt: Eier kochen
Bringe in einem Topf Wasser zum kochen und lege die rohen Eier hinein, um sie je nach gewünschter Garstufe zu kochen.





Eier Kochen - Schritt 3

3. Schritt: Abschrecken
Nehme die Eier nach der abgelaufenen Kochzeit aus dem Wasser und schrecke sie unter kaltem Wasser ab. Dies ist besonders bei weichgekochten Eiern wichtig.​

Haltbarkeit und Aufbewahrung Eier

Nach jedem Einkauf stellt sich aufs Neue die Frage, wie lange die Eier nun haltbar sind und wie sie am besten gelagert werden müssen. Rohe Eier halten sich relativ lange frisch, weshalb beim Kauf das Mindesthaltbarkeitsdatum schon einmal bis zu 4 Wochen in der Zukunft liegen kann. Wie lange Eier aber wirklich frisch und genießbar bleiben, hängt vielmehr von der richtigen Aufbewahrung ab.

Die ersten 20 Tage können rohe Eier durchaus außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Die Eierschale ist dabei eine natürliche Barriere gegen Bakterien und Keime. Wenn du die Eier aber über diese 20 Tage hinaus noch verarbeiten möchtest, solltest du sie bereits nach dem Einkauf in den Kühlschrank geben. So gekühlt können sie sogar bis zu 2-4 Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum noch essbar bleiben. Dies gilt aber nur für Produkte, in denen das Ei gekocht wird und nicht etwa Rezepte mit rohem Ei, wie etwa Mayonnaise oder Tiramisu! ​

Die Haltbarkeit von gekochten Eiern variiert. Hart gekochte Eier halten sich gekühlt etwa 2 Wochen. Dabei müssen jedoch ein paar Aspekte beachtet werden. Am wichtigsten ist, dass du Eier hart kochen musst, um sie nach ein paar Wochen noch essen zu können. Weichgekochte Eier sollen nicht aufbewahrt werden. Zudem muss die Eierschale unversehrt sein, um ein Eindringen von Keimen und Bakterien zu verhindern. Um eine Verunreinigung zu vermeiden, ist es auch wichtig, die hartgekochten Eier nicht abzuschrecken, um im Wasser enthaltene Keime nicht in das Ei zu spülen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob die Eier in deinem Kühlschrank noch frisch sind, dann helfen dir vielleicht auch unsere Tipps & Tricks weiter!

Der Drehtest – Roh oder gekocht?

Du hast aus Versehen gekochte Eier im Kühlschrank zwischen den rohen Eiern gelagert? Mit einem einfachen Test kannst du sie in Zukunft ganz einfach und schnell unterscheiden! Lege hierfür das Ei auf die Arbeitsfläche und drehe es schnell an, damit es um seine eigene Achse kreist. Ist die Bewegung langsam und holprig ist das Ei noch roh. Dreht es sich aber schnell und gleichmäßig ist es bereits gekocht.

Eier richtig pellen

Manche Eier scheinen sich einfach nicht von ihrer Schale trennen zu wollen – dieses Problem kennt jeder, der gerne ein Frühstücksei isst. Doch mit ein paar kleinen Tricks, lassen sich die Leckerbissen demnächst ohne Probleme pellen! Alte Eier lassen sich zum Beispiel besser schälen als frisch gekaufte Eier. Lasse sie deshalb am besten ein paar Tage im Kühlschrank ruhen, bevor du die Eier kochen möchtest. Mit der Lagerung reduziert sich der Wassergehalt im Ei und somit werden sie etwas kleiner. Dadurch kann die Schale leichter vom Eiweiß entfernt werden. Zudem verändert sich in dieser Zeit der pH-Wert im Eiweiß und die Schale haftet nicht mehr so fest am Ei. Ein weiterer Tipp ist, die Eier nach der Zubereitung vollständig auskühlen zu lassen. Das Eiweiß wird mit Erkalten fester und hält besser zusammen. So kann verhindert werden, dass beim Pellen ganze Eiweißstückchen mit der Schale abgezogen werden.

Eier abschrecken – Notwendig oder Mythos?

Ob Eier mit kaltem Wasser abgeschreckt werden sollen oder nicht, ist umstritten. Ein Abschrecken empfiehlt sich jedoch besonders, wenn du gerne weiche Eier isst. Durch das kalte Abspülen wird der Kochvorgang im Ei unterbunden und ein Nachgaren durch die enthaltene Hitze kann verhindert werden. Willst du Eier hart kochen, musst du sie nicht abschrecken, da ein Weitergaren die Konsistenz nicht mehr verändert.​

Rezepte mit Eiern – Ideen wie aus dem Ei gepellt

Nachdem du viele wichtige und hilfreiche Informationen rund um das Thema Eier kochen erhalten hast, dürfen natürlich auch leckere Rezepte mit Eiern nicht fehlen. Wir vom MAGGI Kochstudio haben für dich einige schmackhafte Eier Rezepte gesammelt, die du ganz einfach zubereiten kannst. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

- Ei im Glas mit Rahmspinat: Cremiger Rahmspinat mit Trüffelbutter, getoppt mit einem weichen Ei

- Gefülltes Avocado-Ei-Brot: Vollmundiges Vollkornbrot gefüllt mit buttriger Avocado und Ei

- Bunter Eiersalat mit Fleischwurst: Die perfekte deftige Mischung aus Eier, Fleisch und Senf

- Avocado-Eier-Aufstrich: Eine unvergleichliche Kombination aus zarter Avocado, würzigem Ei und saftiger Limette


Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen gutes Gelingen!

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