Broccoli richtig putzen

Broccoli richtig putzen

Broccoli ist nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker. Doch bevor es an die Zubereitung geht, muss das Gemüse erstmal anständig geputzt und vorbereitet werden. Wir haben für dich eine einfache Schritt für Schritt Anleitung, damit du schon bald in den vollen Genuss von Broccoli kommst! ​

Anleitung zum Putzen von Broccoli:

Schritt 1

Brokkoli putzen - Schritt 1

Das harte, trockene Strunkende am Broccoli abschneiden, eventuelle Seitentriebe und grobe Blätter ebenfalls vorsichtig mit dem Messer entfernen.​

Schritt 2

Brokkoli putzen - Schritt 2

Röschen von den Stängeln schneiden. Zarte Blättchen des Broccoli aufheben, sie können am Schluss mitgegart werden.​

Schritt 3

Brokkoli putzen - Schritt 3

Die Stängel schälen, klein schneiden und immer kurz vorgaren, bevor die Röschen zugegeben werden. Sie sind härter und brauchen daher etwas länger.​

​ ©GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH

Anleitung zum Kochen von Broccoli:

Um den Broccoli optimal zu kochen, sollte man das Wasser zum Kochen bringen und den Broccoli bei starker Hitze nur kurz kochen, damit er nicht an Biss verliert. Wichtig: den Deckel weglassen, damit der Wasserdampf entweichen kann! ​Die härteren Stängel ein wenig vor den Broccoli-Röschen ins Wasser, da sie etwas länger brauchen.

So gelingen dir schmackhafte Rezepte mit Broccoli

Ähnlich wie Blumenkohl besteht auch Broccoli aus sogenannten Röschen, welche noch nicht voll entwickelte Blütenstände sind. Aber nicht nur die Röschen können gegessen werden, sondern auch die zarten Blätter und Stängel. Durch die gute Bekömmlichkeit ist der Broccoli beliebt in allen möglichen Varianten – ob rein vegetarische Rezepte oder als schmackhafte Beilage zu Fleisch zum Beispiel!

Das Gemüse kann sowohl roh als auch gar verzehrt werden und muss nicht nur im Ganzen (also als unzerkleinerte Röschen) zubereitet werden. Viele Rezepte beinhalten Broccoli in z.B. pürierter Form, wie zum Beispiel als Broccoli-Sauce oder Blumenkohl-Broccoli-Suppe mit Minze.

In einem Broccoli-Lachs-Gratin oder bei gratiniertem Schweinefilet mit Broccoli bleibt das Gemüse allerdings ganz. Broccoli kann mit einer Vielfalt an Zutaten zubereitet werden und bietet dadurch viel Abwechslung. Ob zu Fisch, Fleisch oder vegetarisch, Broccoli kann als Beilage, aber auch als Hauptgericht, mit Käse überbacken oder pur, in einer Lasagne oder mit Nudeln, genossen werden. Entdecke mit uns vom MAGGI Kochstudio die besten Rezepte für das Gemüse und bereite z.B. ein Gemüsecurry mit Kokos​ oder Broccoli unter der Kartoffelhaube zu.

Wähle deinen Druck:
Drucken mit BildDrucken ohne Bild

Rezeptempfehlungen