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Filoteig Muffins

5
45 Min
Einfach
Anke Maggi Kochstudio Expertin
Ideal für die Ruck-Zuck Resteverwertung! Ein zartes Filoteig-Körbchen wird mit einer fein gewürzten Schmand-Ei-Creme und einer leckeren Füllung mit übriggebliebenem Gemüse- oder Käseresten gefüllt. In unserem Fall mit einer Zucchini-Schinken bzw. einer Tomaten-Feta Füllung.

Zutaten

-
4 12
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

230 g
Zucchini
60 g
Schinken, gekocht
 etwas
Olivenöl
 etwas
Kräuter der Provence
170 g
Kirschtomate(n)
100 g
Fetakäse
40 g
schwarze Oliven, entsteint
200 g
Schmand
1 
Ei(er)
200 g
Filoteig
3 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
30 g
Semmelbrösel
30 g
Parmesan, gerieben
1 Schale
Kresse
6 Stängel
Thymianzweige

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2533
kJ
606
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
38
g
15
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
45
g
7
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
19
g
Salz
2.4
g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
45 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Filoteig Muffins
Schritt 2
4 Min
Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Schinken klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Feta klein würfeln. Oliven abtropfen lassen und halbieren. Filoteig Muffins
Schritt 3
5 Min
Zucchini in einer Pfanne in heißem Olivenöl ca. 5 Min. braten. Mit Kräutern der Provence abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, gewürfelten Schinken untermischen. In der Zwischenzeit den Schmand mit Ei und MAGGI Fix für Kartoffel Gratin glattrühren. Filoteig Muffins
Schritt 4
7 Min
Die Muffinform fetten. Die Filoteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. 4-5 Quadrate versetzt übereinanderlegen, dabei jedes dünn mit Öl einpinseln und anschließend vorsichtig in die Mulden der Muffinform drücken.
Damit der sehr dünne Filoteig nicht austrocknet, decke ihn am besten mit einem feuchten Küchentuch ab, wenn du ihn aus der Packung genommen hast.
Filoteig Muffins
Schritt 5
6 Min
Jeweils etwas Semmelbrösel auf den Filoteigboden in den Mulden streuen und die Schmand Ei Creme darauf verteilen. Eine Hälfte der Muffins mit der Zucchini-Schinken Mischung füllen und mit Parmesan bestreuen. Die andere Hälfte mit Tomaten, Oliven und Fetawürfeln füllen. Filoteig Muffins
Schritt 6
22 Min
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min backen. Danach ca. 10 Min. abkühlen lassen. Die Filoteig-Muffins vorsichtig aus der Form lösen. Die Zucchini-Schinken-Muffins mit etwas Kresse und die Tomaten-Feta-Muffins mit frischem Thymian dekoriert servieren. Filoteig Muffins
Tipp
Im Supermarkt gibt es keinen Filoteig? Mit Blätterteig funktioniert das Rezept auch. Lege dazu einfach je ein Blätterteig Quadrat in eine Mulde auf dem Muffinblech.
Filoteig Muffins

Schritt 1 von 6

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Filoteig Muffins

Schritt 2 von 6

Zutaten: Kirschtomate(n), Fetakäse, schwarze Oliven, entsteint, Schinken, gekocht, Zucchini

Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Schinken klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Feta klein würfeln. Oliven abtropfen lassen und halbieren.

Filoteig Muffins

Schritt 3 von 6

Zutaten: Olivenöl, Schmand, MAGGI Fix für Kartoffel Gratin, Ei(er), Kräuter der Provence

Zucchini in einer Pfanne in heißem Olivenöl ca. 5 Min. braten. Mit Kräutern der Provence abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, gewürfelten Schinken untermischen. In der Zwischenzeit den Schmand mit Ei und MAGGI Fix für Kartoffel Gratin glattrühren.

Filoteig Muffins

Schritt 4 von 6

Zutaten: THOMY Reines Sonnenblumenöl, Filoteig

Die Muffinform fetten. Die Filoteigblätter in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. 4-5 Quadrate versetzt übereinanderlegen, dabei jedes dünn mit Öl einpinseln und anschließend vorsichtig in die Mulden der Muffinform drücken.

Damit der sehr dünne Filoteig nicht austrocknet, decke ihn am besten mit einem feuchten Küchentuch ab, wenn du ihn aus der Packung genommen hast.
Filoteig Muffins

Schritt 5 von 6

Zutaten: Parmesan, gerieben, Semmelbrösel

Jeweils etwas Semmelbrösel auf den Filoteigboden in den Mulden streuen und die Schmand Ei Creme darauf verteilen. Eine Hälfte der Muffins mit der Zucchini-Schinken Mischung füllen und mit Parmesan bestreuen. Die andere Hälfte mit Tomaten, Oliven und Fetawürfeln füllen.

Filoteig Muffins

Schritt 6 von 6

Zutaten: Thymianzweige, Kresse

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min backen. Danach ca. 10 Min. abkühlen lassen. Die Filoteig-Muffins vorsichtig aus der Form lösen. Die Zucchini-Schinken-Muffins mit etwas Kresse und die Tomaten-Feta-Muffins mit frischem Thymian dekoriert servieren.

Tipp
Im Supermarkt gibt es keinen Filoteig? Mit Blätterteig funktioniert das Rezept auch. Lege dazu einfach je ein Blätterteig Quadrat in eine Mulde auf dem Muffinblech.
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