Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)
Saskia
Maggi Kochstudio Expertin
Wie man den schwäbischen Nachtisch-Klassiker Pfitzauf zubereitet, erfährst du auf www.maggi.de.
60 g
weiche Butter
240 g
Mehl
4
Ei(er)
400 ml
Milch
50 g
Zucker
1 Packung
Bourbon Vanillezucker
1 Prise
Salz
etwas
Puderzucker
Nährwerte anzeigen
Energie
711
kJ
170
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
7
g
4
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
21
g
7
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
5
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
55 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
1 Min
Ein Muffinblech mit Butter einfetten und die Mulden mit 2 EL Mehl mehlieren. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Schritt 3
8 Min
In einer Schüssel Eier und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Dann 200 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Muffinförmchen gießen, so dass die Förmchen fast gefüllt sind.
Schritt 4
45 Min
Den Pfitzauf für 45 Minuten im Ofen braun und knusprig backen. Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Dazu passt Vanillesauce.
Rezept-Tipp
Damit der Pfitzauf nicht zusammenfällt, darf die Ofentür während des Backvorganges nicht geöffnet werden.
Rezept als PDF
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