Panettone-Muffins

7
90 Min
Mittel
Erschwinglich

Ein tolles Backrezept, mit dem du dir den süßen Geschmack des italienischen Panettone-Kuchens mit kandierten Früchten nach Hause holen kannst. Die kleinen Muffins sind dazu noch viel handlicher und können auch gut unter Gästen verteilt werden.

23.06.2016

Zutaten

-
12 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 12 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
75 g
1 large
100 ml
100 g
2 
2 
1 TL
1 TL
60 g
60 g
60 g
1 EL
 etwas
 etwas
Mehl
Zucker
Trockenhefe
Milch
Butter
Eigelb
Ei(er)
Orangenschale, abgerieben
Zitronenschale, abgerieben
Zitronat
Orangeat
Rosinen
THOMY Reines Sonnenblumenöl
Muskat
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Zubereitung

90 Minuten
Schritt 1
18 Min
In einer Schüssel Mehl und Zucker mischen. Eine Mulde hineindrücken, Trockenhefe mit 50ml lauwarmer Milch mischen und in die Mulde hinein gießen. Mit etwas Mehl bestreuen und ca. 10 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2
40 Min
In einer weiteren Schüssel zerlassene Butter mit 50ml lauwarmen Milch, Eigelb, Eiern, Muskat, Salz, Orangenschale und Zitronenschale verrühren. Die Masse zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und mit dem Knethaken ca. 5 Min. durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3
6 Min
Zitronat und Orangeat klein hacken und zusammen mit Rosinen unter den Teig kneten.
Schritt 4
3 Min
Ein Muffinblech mit THOMY Reines Sonnenblumenöl einfetten und den Teig mit einem Löffel in die Förmchen verteilen.
Schritt 5
5 Min
Den Teig in der Muffinform ca. 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6
18 Min
Die Panettone-Muffins auf der mittleren Schiene ca. 18 Min. backen.
Panettone-Muffins

Schritt 1 von 6

In einer Schüssel Mehl und Zucker mischen. Eine Mulde hineindrücken, Trockenhefe mit 50ml lauwarmer Milch mischen und in die Mulde hinein gießen. Mit etwas Mehl bestreuen und ca. 10 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.

Panettone-Muffins

Schritt 2 von 6

In einer weiteren Schüssel zerlassene Butter mit 50ml lauwarmen Milch, Eigelb, Eiern, Muskat, Salz, Orangenschale und Zitronenschale verrühren. Die Masse zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und mit dem Knethaken ca. 5 Min. durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Panettone-Muffins

Schritt 3 von 6

Zitronat und Orangeat klein hacken und zusammen mit Rosinen unter den Teig kneten.

Panettone-Muffins

Schritt 4 von 6

Ein Muffinblech mit THOMY Reines Sonnenblumenöl einfetten und den Teig mit einem Löffel in die Förmchen verteilen.

Panettone-Muffins

Schritt 5 von 6

Den Teig in der Muffinform ca. 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Panettone-Muffins

Schritt 6 von 6

Die Panettone-Muffins auf der mittleren Schiene ca. 18 Min. backen.

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