Klopse Königsberger Art

5
34 Min
Einfach
Larissa Maggi Kochstudio Expertin
Ein echter Klassiker der deutschen Küche. Klopse Königsberger Art mit Kalbfleisch in einer hellen Sauce. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung schnell und einfach zubereitet.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

500 g
Kalbshackfleisch
70 g
Zwiebel(n)
1 Stück
Ei
2 TL
Senf
1 TL
Pfeffer
1 TL
Salz
4 Stängel
Petersilie, fein gehackt
1 EL
Paniermehl
2 l
Wasser
160 g
1 EL
Butter
1 EL
Mehl
100 g
Schmand
1 
Eigelb
2 EL
Milch
50 g
eingelegte Kapern

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1856
kJ
444
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
32
g
15
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
9
g
4
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
30
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
34 Minuten
Schritt 1
5 Min
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, tupfen und klein hacken. Klopse Königsberger Art
Schritt 2
5 Min
In einer Schüssel Kalbhackfleisch mit Zwiebel, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer Senf und Paniermehl zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 10 Klopse formen. Klopse Königsberger Art
Schritt 3
2 Min
In einem Topf 2 l Wasser heiß werden lassen. MAGGI Gemüse Bouillon darin auflösen und aufkochen. Klopse Königsberger Art
Schritt 4
13 Min
Klopse in die Brühe geben und 5 Min. kochen. Anschließend bei geringer Wärmezufuhr noch weitere 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. 3/4 eines Liters von der Brühe abwiegen und zur Seite stellen. Klopse Königsberger Art
Schritt 5
7 Min
Eigelb mit der Milch verrühren. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Das Mehl unterrühren und die Brühe hineingeben. Verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Hitze reduzieren. Schmand einrühren. Eigelb-Milch-Mischung in die Pfanne gießen. Die Klopse in die Sauce geben und alles zugedeckt ca. 10 Min bei geringer Hitze heiß werden lassen. Klopse Königsberger Art
Schritt 6
2 Min
Die Petersilie in die Soße einrühren, mit Zitronensaft abschmecken und heiß servieren. Dazu passen Kartoffeln. Klopse Königsberger Art
Tipp:
Die Soße kann im letzten Schritt noch mit Kapern verfeinert werden. Sie passen hervorragend dazu!
Klopse Königsberger Art

Schritt 1 von 6

Zutaten: Zwiebel(n)

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, tupfen und klein hacken.

Klopse Königsberger Art

Schritt 2 von 6

Zutaten: Senf, Salz, Petersilie, fein gehackt, Kalbshackfleisch, Pfeffer, Zwiebel(n), Ei

In einer Schüssel Kalbhackfleisch mit Zwiebel, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer Senf und Paniermehl zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 10 Klopse formen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 3 von 6

Zutaten: Wasser, MAGGI Gemüse Bouillon

In einem Topf 2 l Wasser heiß werden lassen. MAGGI Gemüse Bouillon darin auflösen und aufkochen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 4 von 6

Klopse in die Brühe geben und 5 Min. kochen. Anschließend bei geringer Wärmezufuhr noch weitere 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. 3/4 eines Liters von der Brühe abwiegen und zur Seite stellen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 5 von 6

Zutaten: eingelegte Kapern, Wasser, Eigelb, Salz, Senf, MAGGI Gemüse Bouillon, Petersilie, fein gehackt, Mehl, Kalbshackfleisch, Ei, Paniermehl, Pfeffer, Zwiebel(n), Schmand, Milch, Butter

Eigelb mit der Milch verrühren. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Das Mehl unterrühren und die Brühe hineingeben. Verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Hitze reduzieren. Schmand einrühren. Eigelb-Milch-Mischung in die Pfanne gießen. Die Klopse in die Sauce geben und alles zugedeckt ca. 10 Min bei geringer Hitze heiß werden lassen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 6 von 6

Die Petersilie in die Soße einrühren, mit Zitronensaft abschmecken und heiß servieren. Dazu passen Kartoffeln.

Tipp:
Die Soße kann im letzten Schritt noch mit Kapern verfeinert werden. Sie passen hervorragend dazu!
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Kommentare 1

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A Angelika
Uhr

ES schmeckt so toll, fast so wie bei meiner Oma. Danke für dieses Rezept.

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Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Sehr gerne, Angelika!

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