Du wolltest schon immer mal leckere Nussecken selber zubereiten? Mit unserem Rezept ist das ganz leicht. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie es dir gelingt.
01.04.2019
300 g
1 TL
250 g
200 g
3
1 TL
1.5 EL
200 g
1 large
0.5 TL
3
125 ml
1 EL
200 g
150 g
Mehl
Backpulver
Zucker
weiche Butter
Eigelbe
Zitronenschale, abgerieben
Rum
Haselnusskerne, gemahlen
Vanillinzucker
Zimt
Eiweiß
Schlagsahne
Speisestärke
Aprikosenmarmelade
Schokoladenglasur
Zubereitung
39 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
12 Min
Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Butter, Eigelbe, Zitronenschale und Rum zu Streuseln verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem zusammenhängenden Teigstück festdrücken. Mürbeteig ca. 10 Min. hellgelb backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3
2 Min
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie zu duften anfangen.
Schritt 4
4 Min
In einem Topf Butter, 150g Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Eiweiß und Sahne zusammen mit den Nüssen aufkochen, dann bei ausgeschaltetem Herd unter Rühren dicklich werden lassen. Speisestärke einrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
20 Min
Aprikosenmarmelade auf dem Mürbeteig verteilen. Nussmasse in Häufchen auf den Mürbeteig geben, mit einem Teigschaber verteilen und weitere 15 Min. backen. Abkühlen lassen und zunächst in Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Schokoladenglasur erwärmen und die Nussecken damit jeweils an 2 Spitzen verzieren.
Als Dessert die Nussecken mit Vanilleeis und frischen Früchten servieren.
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